Корпусный кумулятивный перфоратор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
25820I
Со1св Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27.111.1968 (№ 1228603/22-3) Кл. 5а, 43!06 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Е 21b
УДК 622-245.14.05 (088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано ОЗ.Xll.1969. Бюллетень ¹ 1 за 1970
Дата опубликования описания 9.IV.1970
Авторы изобретения
П. В. Вольницкий, Б. М. Землемеров, В. И. Макеев, В. M. Тебякин, Л. Я. Фридляндер и Н. С. Чихладзе
Раменское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института геофизических методов разведки
Заявитель
КОРПУСНЫЙ КУМУЛЯТИВНЫЙ ПЕРФОРАТОР
Предмет изобретения
Известен корпусный кумулятивный перфоратор, содержащий секции с кумулятивными зарядами и средствами взрывания.
Предложенный перфоратор отличается от известного тем, что каждая из сопрягающихся 5 частей секций снабжена платой, в которой размещен концевой элемент детонационной цепи и ко1пакт электрической цепи. Концевые элементы детопационпой цепи установлены с зазором. Это обеспечивает безопасность при 10 разрядке отказавшего перфоратора, повышает производительность работы, исключает подрыв перфоратора в случае его разгерметизации.
На фиг. 1 изображен предложенный перфоратор; на фиг. 2 — места соединения смежных 15 секций, узел А и разрез по Б — Б. Перфоратор состоит из соединенных между собой секций
1, включая концевую 2, закрытых сверху головкой. В каждой секции размещены кумулятивные заряды 8, отрезок дстопирующего 20 шнура 4 и запальный электропровод, а в концевой секции — электродетонатор или взрывпатрон б.
С одного конца секции устанавливается плата б с электрическиъ1 контактом, например, 25 в виде кольцевой контактной пластинки 7 и гнездом, в которое вводится конец отрезка детонирующего шнура с шашкой взрывчатого всщсства 8. Плата удерживается в корпусе секции стопорным кольцом 9. С другого конца 30 секции устанавливается аналогичная плата с контактом, например с подпружиненш.1м контактным штырем.
Для исключения подрыва перфоратора в слу.час его разгерметизации шашки взрывчатого вещества установлены с зазором. После свинчизания секций подпружиненный контактный штырь 10 упирается в кольцевую контактную пластину н обеспечивает электрическую цепь между секциями, Вкл10 1ая концсву 10 с электродетонатором.
От импульса электрического тока, подаваемого по кабелю через электропровод, а затем по электрической цепи, включающей скользящие контакты в сскциях, срабатывает электродетонатор или взрывпатрон. Детонация от нсго через заданный зазор передается шашке взрывчатого вещества, а затем от нсс — к отрезкам детоннрующего шнура и зарядам в секциях.
В слу гае отказа перфоратора при отвинчивании концевой секции взрыватель, помещенный в нее, автоматически отключается от электрической и детонационной цепей.
1. Корпусный кумулятивный перфоратор, содержащий секции с кумулятивнымнзарядами н средствам>1 взрывания, отличаю щ шся тем, что, с целью обеспечения бсзопасностн при разрядке отказавшего перфоратора и повыше258201
Узел 8
4ьг 1 тиг 2
Составитель Т. Ясенева
Корректор О. 14. Усова
1 сдактор О. Филиппова Текрсд Л, В. Куклина
Закал 786,, 1б Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам иаобретспий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 1(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ния производительности работы, каждая из сопряга ощихся частей секций снабжена платой, в которой размещен концевой элемент дстонационной цепи и контакт электрической цспи.
2. Перфоратор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью исключения подрыва перфоратора в случае его разгерметизации, концевые элементы детонационной цепи установлены с
5 зазором.

