Патент ссср 207174
2O7I74
ОПИГАНЙЕ
ИЗОБ1 ЕТЕН ИЯ
Союэ Соеетскин
Социалистическил республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09Л 111 1965 (¹ 1022221/22-3) Кл. 5а, 18/40 с при .оединепием заявки №
МПК Е 21Ь
УДК, 622.243.68(088.8) Приоритет
Котлитет по делам изооретеиий и открытий при Сосете Мииистров
СССР
Опубликовано 22.Х11.1967. Бюллетень ¹ 2 Дата спубликования описания 7.III.1968
Авторы изобретения Л. Я. Бейрах, А, H. Новиков, A. C. Державец, 1О. Н. Кулешов, A, M. Дуванов, Л. А. Гороенко и Л. Я. Фридляндер
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕННАЯ ЗАРЯДА К ГРУНТОНОСУ
Известен способ изготовления заряда к
II O М P I!7,CI I I I H менительного патрона ЗВ-ПТ в специальное отверстие шашки у 11тарных поро овых зарядов типа ССП и МСГ.
Предложенный способ отличается от известного тем, что электровоспламснитель впрессовывается в пороховой заряд параллельно плОскОстям шашки и перпснди1Б 7HpHQ Выводным проводам.
На фиг. 1 дан оощий вид предлагаемого устройства; на фиг. 2 показан отдельно электровоспламенитель с выводными проводами.
Основная цель предлагаемого способа достигается за счет применения в качестве воспламенительного узла безоболочкового электровоспламенитсля шпального типа 1, жестко впрессованного в определенном, фиксированном положении в заряд из нитроглпцеринового пороха 2.
Заряд вместе с воспламенителем покрыт пленкой из нитролака 8, способствутощей влагостойкости заряда.
Воспламенитель 1 выполняют из двух штампованных латунных шпалок 4, соединенных в жесткую конструкц Ilo с помощ ю изоляционной картонной прокладки 5 и обжатого на ней латунного зажима 6, На концы шпалок закрепляются нихромовая проволока 7 диаметром 30 лк, являющаяся мостиком накаливания электродовоспламенптсля. мости:< накалиВания наносится 1 апля воспламсипедьного состава 8, представляющего собой смесь роданистого свинца и бертоo7cToB01I со.7 1!, замешаннуlО на нитр01аке; oбразу1ощаяся воспламенительная головка для повышения прочности и понижения чувствительности к механичес1сим ВоздейстВиям ла ки10 рустся нитролаком 9.
К свободным концам латунных шпалок припаиваются проводники. Один проводник без изоляции — 10 припаивается вдоль шпалки
15 (концом к середине шпалки); другой проводник, в изоляции — 11 таким образом, что согнутьш под прямым углом конец проводника припаивается к шпалке (концом проводника к концу H!Hà7êè), в то время как остальная
20 часть проводника располагается перпендикулярно к плоскости воспламенителя.
3.7ектрOBоспламенитель 1 запрессоBûвается совмcñòHо с зарядом из нитроглицеринового
25 пороха 2 таким образом, чтобы плоскость ВоспламснH!c;!H оказалась параллельной плоскости заряда, а воспламените7ьная головка при э"î I частично отклоняясь от плоскости восплам Illiòcëÿ, выходит па периферию заряда, 30 оказываясь в его поверхностном слое.
207174
Предмет изобретения
Способ изготовления заряда к грунтоносу, отличаюш,ий ся тем, что, с целью повышения эффективности действия заряда и обеспечения
Ф49. /
Фиг. 2
Составитель Ясенева
Техред Л. Я. Бриккер
Корректоры: С. П. Усова и 3, И. Тарасова
Редактор Н. Ларионов
Заказ 184 i3 Тира>к 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типограф) я, пр. Сапунова, 2
tl
1 надежности его в эксплуатации, электровоспламенитель впрессовывают в пороховой заряд параллельно плоскостям шашки и перпендикулярно выводным проводам.

