Кгрг.ошзная
О П И С А Н И Е 248592
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социвлистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 01.Х11.1967 (№ 1200088/22-3) Кл. 5а, 43/06 с присоединением заявки ¹
МПК Е 21Ъ
УДК 622.245.14.05 (088.8) Приоритет
Опубликовано 18.Ч11.1969. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 9.1.1970
Комитет по арлем ивобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Потушанский, H. Г. Григорян, Ю. Д. Качур, Л. Я, Фридляндер, Н. И. Гущин, Г, П. Белый и В. Д. Паляничка
Раменское отделение Всесоюзного научно-исследовательского
Заявитель
Известен кумулятивный перфоратор, содержащий корпус,с наконечником и расположенными в нем кумулятивными зарядами, переходник и головку.
Предложенный перфоратор отличается от известного тем, что его головка снабжена дифференциальным . поршнем, а наконечник стопором, срезаемым под действием прокачиваемой по трубам жидкости. Это обеопечивает предотвращение прихвата колонны насос- 10 но-компрессорных труб.
На чертеже изображен описываемый перфоратор в разрезе.
Перфоратор содержит герметичный корпус
1, головку 2, переходник 8 и наконечник 4.,15
Через переводник 5 и муфту б перфоратор присоединяется к колонне насосно-компрессорных труб 7. В корпусе перфоратора на каркасе 8 смонтированы кумулятивные заряды 9 с детонирующим шнуром 10. В головке 20 располагается большой дифференциальный поршень 11, в центральном канале которого помещается ударник 12, а в верхней части— малый дифференциальный лоршень 18 со штоком 14 и предохранительной чекой 15. Верх- 25 ний конец ударника входит в отверстие малого поршня и удерживается в нем шариком 1б.
В нижней части большого дифференциального поршня помещается содержатель 17 с капсюлем-детонатором 18 накольного действия. 30
Большой дифференциальный поршень удерживается от перемещения вниз шариками 19, а наконечник стопором 20. Все соединения перфоратора, дифференциальные поршни и ударник герметизируются резиновыми кольцами. Резиновый шар 21 служит для приведения в действие перфоратора.
Перфоратор, соединенный с колонной насосно-компрессорных труб, опускается в скважину и устанавливается против .продуктивного пласта. При этом корпус перфоратора содержит кумулятивные заряды в количестве, достаточном для вскрытия всего пласта. Затем устье скважины оборудуется фонтанной арматурой, после чего через боковые отверстия в переводнике 5 производится замена тяжелого раствора на воду или нефть с соответствующими добавками (например, ПАВ и др.) и статический уровень снижается.
Для отстрела перфоратора в насосно-компрессорные трубы через устьевую задвижку сбрасывается резиновый шар 21, после чего задвижка закрывается. Затем в насосно-компрессорную колонну насосом подается некоторое количество жидкости, поток которой опускает шар 21, а когда последний входит в суженное сечение переводника 5, создается избыточное давление, под воздействием которого шар продавливает вниз шток 14 вместе с малым дифференциальным поршнем 18, сре248592 зав предварительно предохранительную чеку 15.
Когда м алый дифференциальный поршень
18 продавливается вниз, шарик 1б выпадает из своего гнезда и освобождает ударник 12, который под воздействием гидро статического давления энергично передвигается вниз и своим жалом накалывает капсюль-детонатор
18, от которого срабатывает детонирующий шнур 10 и все кумулятивные заряды 9. При взрыве зарядов разрушается и каркас 8. Кумулятивные струи зарядов 9 пробивают стенку корпуса перфоратора, обсадную трубу, цементный слой за трубой и образуют каналы в горн ой пор оде.
После отстрела перфоратора через отверстия в кор,пусе его полость заполняется скважинной жидкостью, и давление с обеих сторон большего дифференциального поршня 11 уравнивается. Поскольку нижний торец поршня больше верхнего, он передвигается вверх, освобождая шарики 19, которые выпадают из своих гнезд.
При повышении давления жидкости с помощью насоса в насосно-компрессорной колонне резиновый шар 21 проталкивает на дно ссвобожденный дифференциальный поршень
11 вместе со всеми размещенными в нем деталями, обеспечивая таким образом сквозное сообщение полостей перфоратора и насоснокомпрессорных труб. При последующем повы5 шении давления жидкости в насосно-компрессорной колонне срезается стопор 20, и наконечник 4 вместе с другими деталями выталкивается на забой скважины.
Таким образом, открывается нижний конец
1о герфоратора, благодаря чему получается сквозное сообщение насосно-компрессорных труб и полости перфоратора с забоем скважины.
Предмет изобретения
Кумулятивный перфоратор, .содержащий корпус с наконечником и расположенными в нем кумулятивными зарядами, переходник и головку, отличающийся тем, что, с целью по2О лучения сквозного сообщения насосно-компрессорных труб и,полости перфоратора с забоем скважины и, тем самым, предотвращения прихвата колонны насосно-компрессорных труб, головка перфоратора снабжена диффе25 ренциальным поршнем, а наконечник — стопором, срезаемым под действием прокачиваемой по трубам жидкости.
248592
Составитель Т. Ясенева
Техред Л. Я. Левина
Редактор Н. Суханова
Корректор О. И. Усова
Заказ 3584/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


