Антивибрационная рукоятка
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
258I62
Союз Советских
Социалистических
Республик °
Зависимое от авт. свидетельства № 192132
Заявлено 20. т/11. 1968 (№ 1257256/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 20.Х1.1969. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 17.ХП.1970
Кл. 87Ь, 2/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 25d
УДК 622.233.43-752.2 (088.8) Авторы из обретения
П. М. Алабужев, Л. Г. Алдонов, Л. М. Липовецк й, В. Б. Хан и А. К. Зуев 1..
Заявитель
АНТИВИБРАЦИОННАЯ РУКОЯТКА
+ — Я Х â€” — +
Рз + 2 у °
1=р Qoo
1 = Р ЯХ вЂ”,2 +
30 Задаваясь различными величинами Р, мож1
В основном авт. св. № 192132 описана антивибрационная рукоятка к машинам ударного действия, например электрическому молотку, обеспечивающая почти постоянное б осевое усилие, прикладываемое к рукоятке при работе машины, за счет того, что упругие элементы, установленные в корпусе рукоятки, вза имодействуют через подшипники качения с клином, жестко закрепленным на машине и имеющим профиль с такой кривизной, что составляющая осевого усилия по направлению перемещения имеет постоянное значение.
Однако при выполнении молотками разного рода работ по пробивке отверстий, штраб и так далее в различных по твердости основаниях (таких как бетон различных марок, кирпич. мерзлый грунт, гипсолит и т. п.) возникает необходимость в изменении осевого усилия, прикладываемого к рукоятке.
Предлагаемая конструкция рукоятки позволяет получить несколько, например три, различных по величине осевых усилий, прикладьгваемых к рукоятке, каждое из которых постоянно в интервале предельных амплитуд вибрации корпуса машины. Это достигается тем, что
25 клин выполнен с профилем, описываемым ку сочно-гладкой кривой, рассчитываемой по формуле: где Х и У вЂ” координаты кривой, описывающей профиль клина; P — осевое усилие, прикладываемое к рукоятке; Яо — усилие предварительного натяга упругого элемента; К коэффициент жесткости упругого элемента.
На фиг. 1 изображена конструкция рукоят ки; на фиг. 2 — профиль клина.
В поперечном отверстии корпуса 1 рукоятки по оое стороны от боковой поверхности клина 2 размещены упругие элементы 3, которые взаимодействуют через подшипники качения 4 с указанным кли ном, жестко закрепленным на машине 5 и имеющим сложный профиль.
Известное уравнение кривой профиля клина, обеспечивающего почти постоянное осевое усилие, имеет вид:
258162 ваемой по формуле: р QоХ+ 2 + х, х
1 3
+ p QоХ+
+ I ç Яо + 2 х, 15
Предмет изобретения о
Фиг.2
Фив. /
Составитель Г. Грибков
Техред Т. П„Курилко Корректор А, П. Васильева
Редактор Л. Мутовкина
Заказ 243/1843 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Мо"ква, К-35, Раушская наб., д, 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патечт» но построить семейство кривых, которые будут описывать сложный профиль клина.
Профиль клина в интервалах 0 — 1 (соответственно 0 — 1 ), 1 — 2 (1 2 ) и 2 — 3 (2 — 3 ) описывается уравнениями (1) со значениями
Р, равными P„P>, Р, (соответственно интервалу) .
Поскольку профиль клина, построенный по уравнению (1), обеспечивает почти постоянное осевое усилие, то каждое из осевых усилий Рь
Р, Рз находится постоянно в пределах своего интервала. При этом Рз>Р>>Ры что необходимо при работе по основаниям большой, средней и малой твердости.
Антивибрационная рукоятка по авт. св. № 192132, отличающаяся тем, что, с целью получения нескольких, например трех, различных по величине осевых усилий, прикладываемых к рукоятке, каждое из которых постоянно в интервале предельных амплитуд вибрации корпуса машины, клин выполнен с профилем, опи5 сываемым кусочногладкой кривой, рассчитыгде P — осевое усилие, прикладываемое к рукоятке; Y и Х вЂ” координаты кривой, описывающей профиль клина; Qo — усилие предварительного натяга упругого элемента; К— коэффициент жесткости упругого элемента.

