Кинематическая пара типа винт—гайка
О П И С А Н И Е 257968
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 28.VIII.1967 (№ 1182485/25-28) Кл. 47h, 3 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК F 16h
УД К 62-231.223 (088.8) Приоритет—
Опубликовано 20.XI.1969. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 17.XII.1970
Автор изобретения
Г. А. Козырев
Заявитель
КИНЕМАТИЧЕСКАЯ ПАРА ТИПА ВИНТ вЂ” ГАЙКА
Предмет изобретения
Известны кинематические пары типа винт — гайка, содержащие гибкий элемент, состоящий из одинаковых по ширине лент, профиль которых обеспечивает сцепление соосных витков, и жесткий элемент — гайку.
Предлагаемая кинематическая пара отличается от известной тем, что жесткий элемент снабжен пазами, выполненными по винтовой линии, ход которой равен ширине лент, а последние выполнены в виде бухты, внутренние концы которой входят в пазы жесткого элемента, образуя цилиндр.
Это позволяет увеличить компактность пары.
Для исключения поддержки свободных концов лент могут быть применены два гибких элемента со встречным направлением намотки.
На чертеже изображена кинематическая пара с двумя гибкими элементами, один из которых состоит из лент 1 и 2, свернутых в бухту 8. жесткий элемент 4 снабжен пазами
5. Пазы выполнены по винтовой линии, ход которой равен ширине лент. Сами же ленты выполнены в виде бухты, внутренние концы которой входят в пазы жесткого элемента и, сворачиваясь с помощью центрального направляющего стержня б, образуют цилиндр.
Второй гибкий элемент состоит из лент 7 и 8, свернутых в бухту 9. Соответствующий ему жесткий элемент 10 снабжен пазами 11. Каждый из жестких элементов получает вращение от ведущего вала 12. через зубчатые колеса 13, 14, 15 с одинаковой скоростью в разные стороны, что обеспечивает встречное направление намотки гибких элементов.
1. Кинематическая пара типа винт †гай, содержащая гибкий элемент, состоящий из одинаковых по ширине лент, профиль которых обеспечивает сцепление соосных витков, и жесткий элемент — гайку, отличающаяся тем, что, с целью увеличения компактности пары, жесткий элемент снабжен пазами, выполненными по винтовой линии, ход которой равен ширине лент, а послед|ние выполнены
20 в виде бухты, внутренние концы которой входят в пазы жесткого элемента, образуя цилиндр.
2. Кинематическая пара по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью исключения поддержки свободных концов лент, применены два гибких элемента со встречным направлением намотки.
257968
/г
Составитель Г, Соркин
Редактор Л. Мутовкина Техред 3. H. Тараиенко Корректор T. А. Абрамова
Заказ 259/1943 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCI
Москва, Ж-35, Раушскаи иаб., д. 4/5
Тип. Харви. фил. пред. «Патент»

