Механизм автоматического управления муфтой
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
257953
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 23.1Х.1968 (№ 1271990/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 20.Х1.1969. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 7.XII.1970
Кл. 47с, 16
Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров
СССР
МПК F 161
УДК 621.9.62-229 (088.8) Автор изобретения
В. И. Овсянников
Специальное конструкторское бюро по проектированию агрегатных станков и автоматических линий
Заявитель
МЕХАНИЗМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ МУФТОЙ
Изобретение может быть использовано в станкостроении, например, .в механических само действующих силовых головках.
Известен механизм автоматического управления муфтой, содержащий привод включения с упругим элементом, тягой и рычагом, связанным с подвижной полумуфтой, и привод отключения.
В известном механизме привод отключения перестает воздействовать иа муфту сразу же после ее выключения, так как механизм управления получает движение от исполнительного органа.
Это приводит к тому, что торцы вращающейся и неподвижной части муфты находятся в контакте. Творение между элементами муфты часто увлекает ее отключенную часть, что вызывает повышенный износ муфты и вибрацию рабочего органа.
Вследствие износа муфты и отсутствия фиксации ее во включенном положении происходит частое отключение муфты под нагрузкой. При этом механизм управления муфтой оказывается сложным по конструкции и требует частой регулировки при эксплуатации.
В предлагаемом механизме автоматического упра вле ния муфтой тяга выполнена с упорным кольцом и выемкой и снабжена подпружиненным относительно кольца стаканом с установленным в нем подпружиненным фиксатором, взаимодействующим с выемкой тяги и запирающим стакашки во включенном положении. Это повышает четкость срабатывания муфты, уменьшает ее износ и повышает наб дежность работы.
На фиг. 1 показан общий механизм управления, а на фиг. 2 — сечение по А — А на фиг. 1.
Механизм управления муфтой состоит из
10 подвижного стакана 1, соединенной с ним подвижной части муфты 2, пружины 3, тяги 4, кольца 5, пружины б, корпуса 7, фиксатора 8 с пружиной 9, захвата 10, втулки 11, рычага
12, электромагнита 13, кнопки ручного уп-! б равления 14, рычага 15 на оси 1б, пружины
17 и толкателя 18.
Включение муфты производится по команде от электромагнита или кнопки ручного управлеHèÿ, которые поворачивают рычаг, посаженный жестко на втулке, и связанный со втулкой захват.
Захват освобождает тягу. При этом ранее сжатая пружина б освобождается и через кольцо, закрепленное на тяге, перемещает стакан. Стакан, связанный с подвижной частью муфтьг, включает ее.
В момент полного включения муфты стакан запирается расположенным в корпусе фиксатором, шарик которого под действием пружины западает в выемку на тяге.
257953
Во время рабочего хода органа рычаг, связанный с захватом, постепенно освобождается. Захват под действием пружины 17 перемещается до соединения с тягой.
В конце цикла работы толкатель, связанный с рабочим органом, воздействует на рычаг, который, поворачиваясь, перемещает тягу и сжимает пружины 3 и 6. При этом между стаканом и кольцом образуется зазор, а скос на тяге выжимает шарик фиксатора 8 из стакана.
Освободившийся стакан под действием сжатой пружины 8 перемещается до упора в кольцо на тяге и быстро отводит подвижную часть муфты от неподвижной на необходимую величину. При этом пружина б остается в сжатом состоянии до следующего включения.
Включение муфты может быть произведено вручную для чего рычаг 15 поворачивают за ось 1б.
Предмет изобретения
Механизм автоматического управления муфтой, содержащий привод включения с упругим элементом, тягой и рычагом, связанным с подвижной полумуфтой, и привод отключения, отличаюшийся тем, что, с целью по вышения четкости срабатывания муфты, уменьшения ее износа и повышения надежности работы, тяга выполнена с упорным кольцом и выемкой и снабжена .подпружиненным относительно кольца стаканом с установленным в нем под пружиненным фиксатором, взаимодействующим с выемкой тяги и запирающим стакан во включенном положении.
257953
/О 7! 7ß l г
Составитель А. Шаповаленко
Редактор Л. Мутовкина Техред 3. Н. Тараненко Корректор А. П. Васильева
Заказ 260/1846 Тираж 480 Подписное
ПНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»


