Устройство для плавного включения фрикционныхмуфт
О П И: Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
239807
Союз Соаетских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3ависих10е 0Т яВТ. СВидетельс Г11я
Кл. 63с, 16/01
Заявлено 30.Xll.1966 (№ 1122210/25-27) с присоединением заявки . о
МПК В 62d
Приоритет
Опубликовано 18.ill.1969. Бюллетень М 11
Дата опубликования описания 24Л"11.1969
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
УДК 629.113-585.2 (088.8) Авторы изобретения
П. Я. Гурман, В. П. Тарасик и М. Н. Жук
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАВНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ ФРИКЦИОННЫХ
МУФТ
Известны устройства для плавного включения фрикционных муфт, содержащие золотник и плунжер, расположенные друг против друга и подпру?кинен одной или более пружинами.
Камера с?катия плунжера таких устройств соединена с каналом, подающим жидкость иод давлением для включения фрикционной муфты, через дросселирующее устройство, обеспечивающее замедление движения плунжера в сторону золотника клапана. Это обеспечивает медленную затяжку пружины клапана и соответственно медленное нарастание давления во фрикционной муфте.
В у.казанных устройствах при установке их для управления двумя или более фрикционными муфтами, при значительном сопротивлении питающих клапанов, невозможно обеспечить плавное включение фрикционных муфт без увеличения разрыва потока мощности.
В предлагаемом устройстве с целью увеличения срока службы муфт камера сжатия плунжера соединена с основным каналом через поясок золотника, который соединяет со слиВом полость камеры сжатия в момент переключения фрикционных муфт.
При этом плунжер выталкивает в слив через основной дроссель жидкость, находящуюся в камере плунжера во время наполнения бустера фрикциона.
Лицевая сторона золотника также соединяется со сливом через систему дроссельных устройств. Это позволяет удерживать золотник клапана в положении полного открытия питающего клапана во время заполнения бусгера.
На фиг. 1 показано положение золотников устройства для плавного включения фрикционHbIx муфт перед включением фрикционной муфты; на фиг. 2 показано положение 30;IQTников клапана в процессе заполнения бустера фрикционной муфты; на фиг. 3 дана конструкция клапана, позволяющая получить необходимую характеристику нарастания давления во фрикционной муфте независимо от вели ины разрыва потока мощности (положение золотникОВ показано В момент смыкания дискоВ фрпкциона).
20 Конструкция устройства для плавного включения фрикционны, муфт содержит золотник
1 клапана, плунжер 2, пружину 8, дополнительную пружину 4, заключенные в корпусе 5, канал 6 подвода жидкости под давлением от
25 НВсосВ 1 1 .12HBH?, канал / HQËВОда жидкое гll под давлением для управления фрикционными муфтами и канал 8 подвода жидкости под давлением в камеру сжатия плунжера 2 с расположенным B канале дросселем 9, служащим
30 для замедления движения плунжера.
239807
60 з
Золотник 1 клапана и плупжер 2 располо>кены в корпусе 5 друг против друга и подпру>кинены пружиной 8.
Золотник (служит для автоматического поддержания давления в канале 7 и соответственно в бустере фрикционной муфты в зависимости от затяжки пружины 8. Затяжка пружины определяется положением плун>кера 2.
В левом пояске лицевой части золотника 1 выполнен дроссель 10, служащий для подвода жидкости под давлением под лицевую (неуравновешенную) часть золотника пз канала 7.
Дроссель 11, расположенный в осевом и радиальном каналах 12 золотника клапана, образует совместно с дросселем 10 систему дросселей, обеспечивающих определенную степень падения давления перед лицевой стороной золотника, которая зависит от сопротивления питающих каналов.
Канал 8 с расположенным в нем основным дроссельным устройством, служащий для подачи жидкости под давлением в камеру сжатия плунжера 2, соединен с каналом 7 через кольцевую щель между корпусом 5 и пояском
18 золотника, который в момент включения фрикционной муфты служит для перекрытия подачи жидкости под давлением в камеру сжатия плунжера 2 и соединения этой полости, а также лицевой полости золотника 1 со сливом.
Дополнительная пружина 4, расположенная в полости камеры сжатия плунжера, служит для создания необходимой характеристики нарастания давления во фрикционной муфте.
Работает устройство следующим образом.
Плун>кер 2 под давлением жидкости, поступающей из канала 8 через дроссель 9, прижат к выступу 14 корпуса клапана.
Золотник 1 под действием давления >кидкости, поступающей по дросселю 10 на лицевую сторону пояска золотника, своим уступом 15 упирается в выступ 16 плунжера 2, обеспечивая свободный проход жидкости под давлением из канала 6 к фрикционной муфте по каналу 7, так как усилие с лицевой стороны золотника превышает усилие на золотник со стороны пружины.
В область камеры сжатия плунжера жидкость под давлением поступает из канала 7 через кольцевую щель между корпусом 5 и пояском 18, а также по каналам 12 в золотнике 1, по каналу 8 с дросселем 9.
В момент включения фрикциона (фпг. 2) давление жидкости в каналах б и 7 падает, прп этом золотник 1 перемещается в левое крайнее положение, перекрывая своим пояском 18 поступление жидкости под давлением в камеру сжатия плунжера, и через поясок 17 соединяет камеру сжатия плунжера 2 и одновременно шлицевую полость золотника 1 со сливом.
При этом плунжер 2 медленно движется в правую сторону (в сторону ослабления пружины), выталкивая жидкость, находящуюся в ка5
45 мере сжатия плунжера, через дроссель 9 в слив через область пружины 8 клапана.
Так как лицевая полость золотника 1 соединена со сливом через систему последовательно расположенных дросселей 10 и 11, то на золотник будет действовать уменьшенное давление жидкости.
Степень уменьшения давления жидкости зависит от сопротивления питающих каналов.
Таким образом, во время наполнения бустера фрикциона золотник 1 принудительно находится в левом крайнем поло>кении, обеспечивая свободный проход жидкости под давлением по каналам 6 и 7 к фрикционным муфтам, а плунжер в это время медленно отходит в сторону ослабления пружины.
Когда плунжер 2 дойдет до положения, при котором усилие с лицевой стороны золотника
1 превысит затяжку пружины плунжером 2, золотник под действием уменьшенного давления жидкости переместится вправо, перекроет пояском 17 слив, и камера плунжера соединится с каналом б через кольцевую щель корпуса 5 и поясок 18 золотника.
При этом в полости лицевой стороны золотника через дроссель 10 установится давление в соответствии с затяжкой пружины плунжера 2.
В дальнейшем, по мере затяжки плунжером 2 пружины 8, золотник 1 клапана будет автоматически устанавливать давление жидкости в канале 7 и соответственно в бустере фрикциона. Степень замедления давления во фрикционной муфте будет определяться дросселем 9.
Таким образом, клапан в процессе заполнения бустера фрикциона обеспечивает свободный проход жидкости под давлением и начинает замедлять рост давления перед началом смыкания дисков фрикционной муфты за
0,05 — 0,1 сек.
Это позволяет применить один клапан для управления двумя или более фрикционными муфтами, без увеличения разрыва потока мощности при любых сопротивлениях питающих каналов.
Предмет изобретения
Устройство для плавного включения фрикционных муфт, содержащее корпус и установленные в нем соосно подпружиненные золотник и плунжер, а также основной трубопровод с дросселями, соединяющий камеру сжатия плунжера с трубопроводом подвода жидкости под давлением для управления муфт, отличпюцееся тем, что, с целью повышения срока службы муфт, основной трубопровод и полость, образованная стенкой корпуса и торцом золотника, имеющего радиальные и осевые каналы с расположенными в них дросселями, а также камера сжатия соединены со сливом через кольцевую щель, имеющуюся между корпусом и пояском золотника.
239807
17 !
7 !
С0cTавитель Е. Перельмутер
Редактор М. В. Афанасьева Техрсд Л. К. Малова.
Корректоры: Е. Ласточкина и Л. Корогод
Заказ 1693 9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Ком ;",åò: по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2


