Устройство д.пя выключения постоянно замкнутой
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
238296
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 47с, 16
Заявлено 16.Х11.1967 (№ 1203762125-27) с присоединением заявки ¹
МПК F 16d
Приоритет
Опубликовано 20,11.1969, Бюллетень ¹ 9
Дата опубликован:1я описания ЗЛ 11.1969
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 621.825.5;621.838.9 (088.8) Авторы изобретения
Е. К. Румянцев, И. И. Шуляков и Ю. Г. Самарченко
Заявитель Государственное специальное конструкторское бюро по зерноуборочным комбайнам и самоходным шасси
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКЛЮЧЕНИЯ ПОСТОЯ H HO,ÇÀÌÊÍÓTÎÉ
МУФТЫ СЦГ П,!1 ЕН ИЯ
Известны устройства для выключения постоянной замкнутой муфты сцепления, содержащие двуплечий рычаг, связанный с кулачками, !в одном из которых установлен стержень для ручного выключения муфты, и механизм фиксации кулачков.
Отличительной особенностью предложенного устройства является то, что механизм фиксации выполнен в виде установленного на кулач!ке ручного !привода подпружиненного пальца-фиксатора, вставляемого после взаимного поворота кулачков в одно из двух отверстий, выполненных в другом кулачке.
Это упрощает конструкцию устройства.
На фиг. 1 показано описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — механизм фиксации кулачков в разрезе.
Устройство содержит двуплечий рычаг 1, связанный через ролик 2 с кулачками 3 и 4, вращающимися на оси 5. Кулачок 4 жестко соединен с осью б, в отверстие которой вставляется стержень для поворота кулачка вручную. Устройство содержит механизм фиксации, выполненный в виде жестко закрепленной на этом кулачке !втулки 7. В ней установлен палец-фиксатор 8, подпружиненный пружиной 9 и входящий в отверстия 10 или 11, выполненные в кулачке 3.
Когда мгфтя включена, я источник энергии отсутствует, выключают ее следующим образом: в отверстие 12 оси б ьставляют стержень, оттягивают палец-фиксатор из отверстия 10
5 кулачка 8, поворачивают ось б и связанный с ней кулачок 4 против часовой стрелки до тех пор, пока ролик не переместится на цилиндрический участок профиля кулачка 4, а пялецфиксатор не !войдет в отверстие 11 кулачка 1.
10 При этом рычаг, следуя за перемещением ролика, повора гпвается против часовой стрелки и, воздействуя на муфту, переводит ее в положение «выключено».
Включают муфту в оорятном порядке.
Предмет изобретения
Устройство для выключения постоянно замкнутой муфты сцепления, содержащее двуплечий рычаг, связанный с кулачками, в одном
20 из которых установлен стержень для ручного
ВЬ;К IIOЧЕНИ11, 11 11ЕХЯНИЗМ фИКСа1ЦИП и ЛЯЧКОВ, от.!ич!1 юшееся тем, что, с целью упрощения констру ции, механизм фиксации выполнен в виде i стяновленного на к1 лячкe ручного прп
25 вода подпружиненного пальца-фиксатора, вставляемого после взаимного поворота кулачков в одно из двух отверстий, выполненных в другом кулачке.
238296
Составитель И. Злотник
Тскред А. А. Камышникова
Корректор H. В. Дятлова
Редактор А. Бер
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ !43, !2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Когиитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4

