Патент ссср 257910
257910
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 21.VI.1968 (№ 1249815 29-33) Кл. 45f, 23, 08
35b, 6/07 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 20.Х1.1969. Бюллетень Ло 36
Дата опубликования описания 13.1.1971
МПК А Olg
В ббс
УД К 634.0.375,4.002.5 (088.8) Авторы изобретения
М. И. Бутылочкин, В. П. Брюханов и В. Н. Исаев
Центральный научно-исследовательский и проектно-констр институт механизации и энергетики лесной промышлен
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ БЕСЧОКЕРНОЙ ТРЕЛЕВКИ ДЕРЕВЬЕВ
В ПОЛУПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ
Известны машины для бесчокерной трелевки деревьев в полуподвешенном состоянии, состоящие из самоходного шасси, на котором смонтированы поворотная стрела с челюстным захватом и лебедка с тяго вызт канатом.
Однако стрела имеет тяговое усилие пр» трелевке и не обеспечивает надежного захвата как пачки, так и отдельных деревьев, Предлагаемая машина отличается тем, что захват снабжен шарнирно закрепленным нз его корпусе поворотным в вертикальной плоскости прижимом, свободный конец которого выполнен с возможностью прижатит к трелюемым деревьям при помощи тягового каната лебедки, что позволяет разгрузить стрелу от тягового усилия при трелевке и обеспечить надежность захвата.
Прижим выполнен в виде подпружиненной рамки, концы боковых образующих которой соединены гибкой тягой, а на корпусе захвата установлен направляющий ролик для тягового каната лебедки.
На фиг. 1 схематически изображена описываемая машина; на фиг, 2 — прижимная ра мка.
На раме самоходного шасси колесной или гусеничной машины шарнирно закреплена стрела 1. Стрела l, подъем и опускание которой осуществляются гидроцилиндрами 2, оснащена гидрозахватом 8 с двумя челюстями 4, приводимыми в действие гидроцилиндрами 5.
Гидрозахват 8 подвешен на стреле 1 с помощью серьги 6 и подшип ника 7, что дает возможность захвату 8 покачиваться на серьге 6 и вращаться относительно оси подвески, На основании гидрозахвата 8 шарнирно укpell 1eHa palIIt3 8, которая можеT Ii3 IBTbcst QTIIocнтельно оси 9 и которая канатом 10 сосдинена с лебедкой 11 машины.
Между нижними концами 12 рамки с помощью натяжного приспособления 18 натянут канат 14.
113 OCII 9 33ltpet1,1ена пр1 >li IIII3 13, котор31 при ослабленном канате 10 удерживает рамку
8 в горизонтальном положении, Канат от,1ебе1ки поддерживается па своем пути роликами 16.
В комплект технологического оборудования входит щит 17, подвешенный шарнирно на шасси тягача и управляемый гидроцилиндрами 18.
Работает машина следующим образом.
Самоходное шасси, на котором смонтировано технологическое оборудованис, подъезжаст к сформированной пачке деревьев (либо отдельно лежащему дереву) Канат 10 лебедк;t ослабляется, стрелой 1 с помощью гидроцилиндров 2 гидрозахват 8 опускается на пачку с раскрытыми челюстями 4, зажимает ее челюстями 4, и стрела поднимает захват вместе
257910
Фиг. 1 с зажатой пачкой на заданную высоту, необходимую для трелевки в полуподвешенном состоянии.
Перед захватом пачки при необходимости комли деревьев выравниваются с помощью щита 17.
Перед началом движения водитель включает лебедку 11 и канатом 10 поднимает к пачке рамку 8 до тех пор, пока гидрозахват 8
iHQ начнет движения вперед вместе:c пачкой.
Так им образом, при движении тягача тяго,вое усилие от перемещения пачки будет восприниматься канатом лебедки, а вес от подвешенной части трелюемой пачки воспринимается стрелой 1. Чем больше сопротивление трелюемой пачки, тем сильнее прижимается рамка 8 к пачке, тем большее усилие зажима в захвате действует на пачку и, следовательно, повышается гарантия удержания пачки в захвате, Гидрозахват может быть рассчитан на объем срещн и иачки деревьев для конкретной машины.
Конструкция рамки 8 рассчитана так, чго позволявт надежно удерживать в захвате пачку деревьев, а также и одно дерево с помощью каната 14. Во время прижима пачки канат 14 рамки выгибается, и вместе с канатом поворачиваются ролики 16.
Разгрузка пачки производится раскрытием челюстей 4 гидрозахвата 8. Канат 10 должен быть ослаблен.
Навесное технологическое оборудование для бесчокерной трелевки обслуживается водителем трелевочной машины.
Предмет изобретения
1. Машина для бесчокерной трелевки деревьев в полуподвешенном состоянии, включающая самоходное шасси, на котором смонTHpoBBHbI поворотная, стрела с челюстным захватом и лебедка с тяговым канатом, отлича15 юи1аяся тем, что, с целью разгрузки стрелы от тягового усилия при трелевке и обеспечения надежного захвата как пачки, так и отдельных деревьев, захват снабжен шарнирно закрепленным на его корпусе поворотным в
20 вертикалыьой плоскости прижимом, свободный конец которого выполнен с возможностью пр ижатия к трелюемым деревьям при помощи тягового каганата лебедки.
2. Маши на по п. 1, отличающаяся тем, что прижим выполнен в виде подпружиненной рамки, концы боковых образующих которой соединень гибкой тягой, а на корпусе захвата установлен направляющий ролик для тягового каната лебедки.
257910
9uz 2
Составитель T. Пурышева
Техред T. П. Курилко Корректор Л. В. Юшина
Редактор Г. Яковлева
Тип. Харьк. фил. пред, «Патент»
Заказ 252/1945 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


