Патент ссср 257908
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
257908
Сова Советсних
Ссциалистичесних
Республин
Зависимое от авт. свидетельства М—
Заявлено 05.111.1968 (№ 1222478/28-13) с присоединением заявки Мо—
Приоритет—
Опубликовано 20.Х1.1969 Бюллетень Хо 36
Кл. 45е, 25/00
Комитет по делам изобретений и отнрытий при Совете Министров
СССР
МПК А Olf
УДК 664.8.035.7(088.8) Дата опубликования описания 10.Х11.1970
Лвторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ
Изобретение относится к области пищевой промышленности.
Известны различные способы хранения овощей путем обработки их консервантом, например масляно- восковой эмульсией. 5
Приготовление эмульсий вызывает практические трудности, так как требуются чистые исходные реактивы, правильные их соотноше ния, определенная концентрация ионов водорода. 10
Предлагается в качестве консерванта использовать раствор эфира сахарозы, например стеарат сахарозы.
Это позволяет более длительное время сохранять исходные качества овощей и снижать 15 отходы при хранении.
Кроме того, обработку осуществляют путем погружения овощей в консервант, при этом концентрация раствора эфира сахарозы составляет 0,5 — 0,75%, а продолжительность обра- 20 ботки 2 — 3 сек.
Стеарат сахарозы получают из пищевой стеариновой кислоты и тростникового сахара.
Это твердое вещество, без запаха и вкуса, растворимое в воде, обладает поверхностно-актив 25 .ным, смачивающим, эмульгирующим, консервирующим и дезинфицирующим свойствами.
Благодаря хорошей смачивающей способности стеарат сахарозы проникает в поры ово щей и образует пленку, так как поверхностно- 30 активное вещество придает пленке хорошую пористость. Качество этой пленки обуславливает нормальный газообмен и тем способствуег нормальному жизненному процессу плодов и овощей при хранении.
Пример. Лук-слизун обрабатывают 0,5 и
0,75%-ными водными растворами стеарата са харозы и закладывают на опытное хранение в полиэтиленовых мешочках при температуре
5 С на 22 дня.
В тех же условиях закладывают на хранение контрольный образец.
Перед закладкой образцов лука-слизуна на опытное хранение в них определяют влажность и содержание витамина С.
После 22-х дневного хранения в образцах определяют количество отходов, влажность, содержание витамина С и сахара. По результатам опыта сделаны выводы, что в необработанном стеаратом сахарозы образце отход лука составил 18,59о/о, а в о бр аботан ном уменьшился до 6,02 и 8,30з/о. Одно временно отмечается некоторое уменьшение процентного содержания сахара и витамина С.
Предмет изобретения
1. Способ хранения овощей, например лука, путем обработки консервантом, отличающийся
257908 ъпх тф; т, .
S СЕ
Составитель Н. Селиверстова
Техред Л. Я. Левина Корректор Л. Л. Евдонов
Редактор А. Бер
Заказ 229/1938. Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» тем, что, с целью более длительного сохранения исходных качеств овощей и снижения отходов при хранении, в качестве консерванта ос|пользуют раствор эфира сахарозы, например стеарат сахарозы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку осуществляют путем погружения овощей в консервант.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрация раствора эфира сахарозы составляет 0,5 — 0,75%, а продолжительность обработки 2 — 3 сек.

