Способ консервирования млечного сока, вытекающего из головок мака
Класс 12 р, 14
АВТОРСКОЕ СВИЙЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа консервирования млечного сока, вытекающего из головок мака.
К авторскому свидетельству И. Н. Ворожцева младшего и
А. T. Трощвнко, заявленному 26 декабря 1933 года (спр. о перв. № 139542).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1934 года.
Обычно для получения млечного сока опийного мака, в подсушенном состоянии называемого опием, головки мака надрезаются специальными ножами и на следующий день вытекший и успевший частично высохнуть сок снимается специальными скребками. Полученный таким образом сырой опий содержит около
30% воды и (для мака Тянь-Шаньской расы, наиболее распространенной в СССР)
9 — 12% морфина, считая на сухой остаток.
В настоящее время найдено, что в млечном соке, собранном и проанализированном немедленно по вытекании его из мака, содержание морфина значительно выше и колеблется в среднем от 18 до 22%. Однако, при хранении такого сока содержание морфина в нем постепенно падает и вскоре приближается к близким для опия цифрам.
Но если такой свеже собранный млечный сок нагреть до температуры 70 — 80, то содержание морфина в нем несколько снижается, затем держится постоянным.
Еще более хорошие результаты получаются при добавлении к млечному соку незначительных количеств (порядка 1%) ряда веществ как-то HgC12, KF, KCN и тому подобных веществ, отравляющих ферменты. В этом случае содержание морфина остается при хранении совершенно постоянным и равным содержанию морфина в свежем млечном соке.
Целесообразно такие добавки вводить в сок немедленно по снятии его с головки, собирая сок в сосуды, в которые заранее внесено соответственное количество добавки в виде хотя бы водного раствора.
Консервирующее действие нагревания и вышеприведенных добавок следует, видимо, объяснить тем, что нагревание и добавки инактивируют находящиеся в соке ферменты, катализирующие реакции превращения морфина (возможно окисление морфина воздухом).
Пример 1. Свежий млечный сок, собранный немедленно по вытекании из мака с содержанием 18,4% морфина, нагревался до 70 в течение 20 минут.
Через 3 месяца содержание морфина найдено равным 16,5%. В образце млечного сока, хранившегося в аналогичных условиях, но не подвергнутого нагреванию, содержание морфина найдено равным 13,8%. В опии, собранном с этого же участка, 11,4% морфина.
Пример,2. Млечный сок немедленно по вытекании из головки собирался в банку, содержащую 1 о фтористого калия от веса собранного сока в виде 4%-го водного раствора. Через 3 месяца в соке найдено 22,1% морфина.
В свежем соке процент морфина через
2 часа после сбора был равен 21,7%.
В образце, хранимом без добавления фтористого калия, через 3 месяца содержание морфина равно 15,3%. !
Предмет изоб ретения.
Способ консервирования млеччого сока, вытекающего из головок мака, для сохранения в нем высокого содержания морфина, отличаюи ийсн тем, что сок собирают немедленно после его вытекания из головки опийного мака и нагревают до температуры 70 — 80 или добавляют веществ, отравляющих ферменты, как-то: сулему, фтористый или цианистый калий и т. и.
Зксперт F.. Ц. Ершова
Редактор Ф. Ф. Рыбкин
Тип, „Печ. Труд". Лак. 1543-200

