Регулирующий орган
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
257894
Союз Советских
Социалистичесних
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено I I.È.1968 (№ 1255795/18-24) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 20.Х!.1969 Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 6.1.1971
Кл. 42r, 4
47g, 48/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 05т1
F 161<
УДK 621-553 6-525 (088.8) Авторы изобретения
Л. В. Дрогин, Ю. А. Коньков и P. Ю. Федосеев
Заявитель
РЕГУЛИРУЮЩИЙ ОРГАН
Устройство предназначено для регулирования подачи воздуха в летательных аппаратах.
Регулирующие органы, содержащие корпус и клапаны, известны, однако они недостаточно надежны.
В предложенном устройстве для повышения надежности перегородка корпуса выполнена из коаксиально расположенных цилиндров так, что торец наружного цилиндра соединен с корпусом, а каждый последующий внутренний цилиндр соединен одним из торцов со свободным торцом предыдущего цилиндра, причем свободный торец последнего внутреннего цилиндра заглушен, а дросселирующие приспособления регулирующего органа выполнены в виде вмонтированных в боковые стенки указанных цилиндров одномембранных элементов, например пневматических, входные полости которых сообщены с входным патрубком, а выходные полости — с выходным патрубком корпуса регулирующего органа и посредством дроссельных отверстий в мембранах— с входными полостями упомянутых одномембранных элементов.
На фиг. 1 приведена схема устройства; на фиг. 2 — дросселирующее приспособление.
Устройство содержит корпус 1 с входным и выходным патрубками 2 и 8 и перегородку
4 с дросселирующими приспособлениями 5, закрепленную в проточной полости б корпуса.
Перегородка выполнена в виде нескольких коаксиально расположенньгх цилиндров 7, 8, 5 9 или других пустотелых геометрических тел.
Один из торцов наружного цилиндра 7 соединен с корпусом 1, а каждый последующий внутре ни и и цпл и ндр 8 одним из торцов — со свободным торцом предыдущего цилиндра, 10 причем свободный торец последнего внутреннего цилиндра 9 заглушен (таких цилиндров может быть любое требуемое количество).
При этом все соединения указанных цилиндров 7, 8, 9 выполнены удобообтекаемой
15 формы.
Дросселирующие приспособления 5 вмонтированы в боковые стенки цилиндров 7, 8, 9, и каждое из них выполнено в виде одномембранного элемента, например пневматическо20 го, Каждый одномембранный элемент состоит из мембраны 10, свободно вставленной в мембранную камеру 11, с одной стороны которой выполнена входная полость 12, а с другой— выходная полость 18 одномембранного эле25 мента. В мембране 10 выполнены дроссельные отверстия 14, посредством которых входная
12 и выходная 18 полости сообщаются между собой. Одномембранные элементы 5 вмонтированы в стенки цилиндров 7, 8, 9 таким об30 разом. что их входные полости 12 сообщены
257894 с полостью входного патрубка 2, а выходные полости И вЂ” с полостью выходного патрубка
8 корпуса 1 регулирующего органа.
Таких одномембранных элементов в предлагаемом регулирующем органе может быть много, поэтому размер их и, следовательно, размер дроссельных отверстий 14 будет мал.
Работа регулирующего органа осуществляется следующим образом.
Воздух или другая рабочая среда с давлением Р, движется (по стрелке А) справа налево, равномерно распределяясь удобообтекаемыми соединениями цилиндров 7, 8, 9 по всей площади перегородки 4, Проходя через дроссельные отверстия 14 мембран 10, воздух попадает в выходной патрубок 8 и далее— в гермокабину (или в другую емкость), имея при этом заданное давление Р>.
Если давление Р1 воздуха во входном патрубке 2 равно заданному давлению Р воздуха в выходном патрубке 8, то мембраны 10 располагаются в среднем положении. Если давление
Р, воздуха на входе станет больше заданного
Р на выходе, то мембраны 10 прогнутся в направлении к выходным полостям 13 (вниз по чертежу на фиг. 2); проходное сечение регулирующего органа уменьшится или перекроется совсем, и подача воздуха в выходной патрубок 8 и, следовательно, гермокабину прекратитсяя.
После выравнивания давлений Р, и Р-. мембраны 10 возвращаются в исходное среднее положение, и воздух начинает поступать из патрубка 2 в патрубок 8 через дроссельные отверстия 14 мембраны 10.
Если давление Рр воздуха на выходе станет больше давления Р, па входе, то мембраны 10 прогнутся в направлении к входным полостям 12 (вверх по чертежу на фиг. 2); проходное сечение регулирующего органа увеличится, и воздух из гермокабины через патрубок 3 пойдет в патрубок 2 или будет стравливаться в атмосферу до выравнивания давленийР, и Р, Ввиду большого количества одномембранных элементов, выход .из строя нескольких из них не оказывает влияния на работу предлагаемого регулирующего органа, что и определяет высокую надежность его работы.
Предлагаемый регулирующий орган обладает свойствами фильтра ввиду очень малых размеров самих одномембранных элементов и дроссельных отверстий 14 в мембранах 10, что позволяет подавать в гермокабину воздух, очищенный не только от крупных частиц, но и от примесей незначительных размеров, Предмет изобретения
Регулирующий орган, в проточной части корпуса которого установлена перегородка с дросселирующими приспособлениями, отделяющая входной патрубок корпуса от выходного, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, в нем перегородка корпуса выполнена из коаксиально расположенных IIHлиндров так, что торец наружного цилиндра соединен с корпусом, а каждый последующий внутренний цилиндр соединен одним из торцов со свободным торцом предыдущего цилиндра. причем свободный торец последнего внутреннего цилиндра заглушен, а дросселирующие приспособления регулирующего органа выполнены в виде вмонтированных в ооковые стенки цилиндров одномембранных элементов, например пневматических, входные полости которых сообщены с входным патрубком, а выходные полости — с выходным патрубком корпуса регулирующего органа и посредством дроссельных отверстий в мембранах — с входными полостями упомянутых одномембранных элементов.
257894 в
Фиг S
Ырй Б 10
9 ыг 2
Составитель В. Чернышев
Редактор T. Данилова Текред Т. П. Курилко Корректор Л. А. Царькова
Заказ 250/2405 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил пред, «Патент»


