Патент ссср 257855
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
257855
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹ —Заявлено 04.Х.1965 (№ 1031181/23-26) . с присоединением заявки М--Приоритет—
Опубликовано 20,Х1.1969. Ьюллетснь ¹ 36
Дата опубликования описания l.ll. l(371
Кл, 42l, 13. 02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК C) 01n
УДК 54.084:542.48 (088.8) Автор изобретения
Н. Ф. Гри щен ко
Всесоюзный научно-исследовательский институт нефтехимических процессов
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ ГЕТЕРОАЗЕОТРОПНОЙ ПЕРЕГОНКИ
Известны аппараты, применяемые в лабораторной практике для гетероазеотропной перегонки и содержащие перегонный сосуд, соединенный с,ним при помощи паровой трубки приемник и конденсатор.
Однако известные аппараты приме«я)отся для обработки лишь небольших количеств жидкости и не позволя!от осуществлять полное разделение азеотропа.
Предлагаемый аппарат ()ië«÷àpòñH от известных тем, что приемник снабжен вертикальной труокой для отстаивания гетероазеотропа, размещенной по оси и подклктченной верхним концом к паровой трубке.
Такое выполнение аппарата позволяет эффективно !)язделять пары ".:çåoòpîèd и растворителя, !
1а !ертеже изображен предлагаемый Bllпарат.
Аппарат (ogep»(tiт перегонный c()(.уд i, приемник 2, конденсатор 3.
При работе a«!!ape ra в Hep(.t o«HI»i сосу,t
1:!агружаюг смесь, содержащук) компонент, котор)!ч) необходимо удалить (например, воду), и легкий раствори)ель (например, бе«зол), o()Pd3) IΫtHй гст(*()оазео) Po« (!«>1дс)!немым компонентом Г!ри перегонке пары язео1ропа (бе«зол---нодо) полн«мак)тс»1 1«»idl)(»вой трубке 4 и посту«я)от и копденса)ор ».
Конденсат стекает в приемник 2, снябже»шый трубкой 5, которая предотвращает IIPретекание неотстоявшетося конденсата, содержащеГО воду, по койденсятной тр » бкс . 0 в псрегОнпый сосуд /, В трубке ) происхо;н(т разделение азеотропа, при этом вода стекает в приемник. Не«зол, свободный От воды, стекает !)О конденсат»юй труоке 6 обратно H нер(гон»!ы)1 сосуд 1.
Таким образом, благодаря «àëè÷èto от1О дельных линий для поднимающихся паров язеотропа и стока растворителя, а также внутре«ней трубки в приемнике полн«стью) исключена преждевременная конденсация пара, я ! якжс у«ос выделяел!Ого:,кок!пине«та.
1б Гlриемни»к c«at)H((краном 7 для постояпi«)ro отвода выделяемого компонента, В аппарате ПрОИСХОдн Г ИеирЕрЫВНая цнрКуЛяцня раствора и постоянный отво t выделяемого к() ми(н»ента.
Предмет изобретении
Аппарат для гетероазеотропной перегонки, гс)держащий перегонный сосуд, соединенпын ним при пом!Illlt паровой трубки приемник и
2б конденсатор, отличаюи1ишя тем, что, с целью
1ювышенпя . эффект)!в«ости разделения паров язеотр(н!я и растворителя, приемник снабжен верти к ял шю и труб»кой для отста ива н и)1 гетеi! o H:! (ю 1 р О и я, р а 3 м е щ(и и О Й и о О г и и 11 o. и л IО3!1 чешнн! верхним концом к паровой трубке.
257855
Редактор 4. с
ПОдпиоэио к пьчйти заказ я иН Тиры Р73 вкэ.
Лроизнодотаеино-полиграфическое предприятие "Патевт",Беремковокая наб.24

