Головка для контактной точечной сварки
О П И С А Н И Е 257638
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 06.Х1.1968 (№ 1280585/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 20.Х1.1969. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 20.Х1.1970
Кл. 214, 29/11
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СВСР
МПК В 23k
УДК 621.791.763.037 (088.8) Авторы изобретения
В. А. Юлиш и А. Л. Оболенский с..С1уат еч;т
Заявитель
ГОЛОВКА ДЛЯ КОНТАКТНОЙ ТОЧЕЧНОЙ СВАРКИ
Изобретение может быть использовано в производстве электронных приборов.
Известны головки, содержащие установленный в корпусе подпружиненный электрододержатель. Однако они рассчитаны на работу в одном режиме и в условиях поточного производства не обеспечивают высокого качества сварных соединений.
Предлагаемая головка отличается тем, что она снабжена переключателем, выполненным в виде расположенного в тоорпусе и охватывающего электрододержатель стакана с ðóкояткой. Рукоятка размещена в криволинейном наклонном пазу, выполненном в нижней части корпуса, и воздействует в осевом направлении на стакан и установленный в нем дополнительный пружинный привод давления.
Это обеспечивает улучшение качества за счет повышения стабильности параметров при изменении режима сварки.
На чертеже представлена головка в разрезе и вид по стрелке А.
Корпус 1 — стальная цилиндрическая деталь с наружной резьбой и внутренней расточкой. В .верхней части корпуса имеются два сквозных продольных паза, расположенных друг против друга. В нижней части корпуса имеется фигурный паз 2, идущий наискось с подъемом вверх. Направляющая втулка 8 крепится на резьбе к нижней части корпуса и имеет в верхней части два сквозных продольных паза, расположенных друг против друга.
Держатель 4 электрода (латунная цилиндрическая деталь) расположен внутри направляющей втулки. Он имеет вверху буртик для упора в торец направляющей втулки н два продольных паза, совпадающих с пазами направляющей втулки. Электрод 5 крепится в нижней части держателя электрода. Малая пружина б (спиральная цилиндрическая пружина сжатия) верхним концом упирается в скользящую гайку 7 узла регулировки малой пружины, нижним — в дно расточки в держателе электрода. Большая пружина 8 (спиральная цилиндрическая пружина сжатия) расположена в расточке корпуса концентрично малой пружине и упирается верхним концом в шайбу
9, а нижним — в нажимную шайбу 10. Нажимная шайба имеет внутри два прямоугольных выступа, которыми входит одновременно в пазы направляющей втулки и держателя электрода, фиксируя таким образом держатель электрода от проворачивания, но не препятствуя продольному перемещению его в направляющей втулке. Выступы шайбы у<пираются в дно продольных пазов держателя электрода и передают на него давление большой пружины.
Переключатель состоит из стакана 11 и рукоятки 12. Стакан расположен в расточке корпуса и имеет внутри уступ, над которым уста257638 новлена шайба 10 с большой пружиной. Шайбы с пружинной образуют дополнительный пружинный привод давления. Рукоятка 12 проходит через криволинейный наклонный паз 2 в нижней части корпуса.
Узел регулировки малой пружины крепится на резьбе в верхней части корпуса, Он состоит из крышки 13 с двумя продольными пазами, гайки 7 с двумя наружными выступами, входящими в эти пазы, и винта с маховичком 14.
Гайки 15 регулировки большой пружины навернута на наружную резьбу верхней части корпуса, Шайба 9 имеет два наружных уса, которые проходят через продольные пазы корпуса и под дейст вием пружины 8 упираются снизу в гайку 15.
Электрический переключатель lб представляет собой стандартный микропереключатель, неподвижно закрепленный на сварочной головке и связанный с электросхемой монтажносварочного стола.
Проводник 17 представляет собой гибкую шину, соединяющую непосредственно электрод с токонесущей частью монтажно-сварочного стола.
Шайбы 18 и втулка 19 — текстолиговые детали. Они изолируют сварочную головку от токонесущей части монтажно-,сварочного стола во избежание прохода тока через поверхности трения направляющей втулки 8 и держателя 4 электрода, При работе сварочная головка опускается, электрод приходит в соприкосновение со свариваемыми деталями, лежащими на нижнем эле ктр оде 20.
При дальнейшем опускании сварочной головки электрод вместе ic держателем и нажимной шайбой 10 перемещается относительно направляющей втулки вверх. При этом упорный буртик держателя 4 отходит от торца направляющей втулки, и держатель передает все усилие пружин на свариваемые детали. Затем на электроды подается ток.
Такой принцип работы соответствует положению рукоятки переключателя, изображенному на чертеже (левое положение рукоятки показано на виде по стрелке А). B этом положении держатель нагружен одновременно и малой и большой пружинами. При переводе рукоятки переключателя в правое положение, рукоятка скользит по наклонному пазу 2 корпуса вверх, вместе с ней приподнимается ста5 кан переключателя, внутренний уступ стакана приподнимает шайбу и нижний конец большой пружины.
В результате этого выступы нажимной шайбы перестают касаться дна пазов держателя, и
10 держатель остается нагруженным только малой пружиной.
Одновременно рукоятка переключателя нажимает на кнопку микропереключателя lб, при этом происходит перенастройка электросхемы
15 монтажно-сварочного стола для сварки на новом режиме.
Та ким образом, в рез|ультате перевода рукоятки переключателя из одного крайнего положения в другое происходит полное измене20 ние режима сварки, как по усилию сжатия свариваемых деталей, так и по параметрам сварочного тока.
Регулировка усилия малой пружины б осуществляется вращением маховика 14 узла ре25 гулировки. При этом гайка 7 с двумя наружными выступами перемещается вниз или вверх, изменяя длину пружины.
Регулировка большой пружины 8 производится вращением гайки 15, которая при этом перемещается по корпусу вверх или вниз, изменяя соответственно при помощи шайбы 9 длину пружины.
Предмет изобретения
55 Головка для контактной точечной сварки, преимущественно деталей электронных приборов, содержащая установленный в корпусе подпружиненный электрододержатель, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качест4о ва за счет повышения стабильности параметров при изменении режима сварки, она снабжена переключателем, выполненным в виде расположенного в корпусе и охватывающего электрододержатель стакана с рукояткой, раз
45 мещенной в криволинейном наклонном пазу, выполненном в нижней части корпуса, и воздействующей в осевом направлении на стакан и установленный в нем дополнительный пружинный привод давления.
257638
Составитель Л. Комарова
Техред Т. П. Курилко Корректор А. П. Васильева
Редактор Л. Мутовкнна
Заказ 243/1843 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, jK-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»


