Патент ссср 234473
О П И С А Н И Е 234473
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуолик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.VI.1967 (¹ 1169948/26-9) Кл 21а4, 35/14 с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 10,1.1969. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 22Х.1969
МПК Н 02m
УДК 621.316.722.1 (088.8) Комитет оо делан изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
4 а у.
l0. М. Лысяков и Б. В. Горбачев
Авторы изобретения
Заявитель
Раменский приборостроительный завод
ЛИНЕЙНО-ИМПУЛЬСНЫЙ СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ
Линейный стабилизатор напряжения известен.
Этот стабилизатор обладает высокими выходными характеристиками, но на проходном транзисторе рассеивается мощность, сравнимая с мощностью B нагрузке.
Известен также импульсный стабилизатор, который имеет высокий к.п.д., но выходные характеристики которого хуже чем у линейных. Этот стабилизатор обладает значительной пульсацией.
Предлагаемый стабилизатор отличается тем, что к выходной отрицательной шине линейного стабилизатора подсоединяется отрицательная шина мощного источника питания, положительная шина которого через ключевой транзистор и накопительную индуктивность подсоединяется к выходной положительной шине линейного стабилизатора, а вход схемы управления ключевым транзистором соединяется с резистором, включенным в цепь маломощного источника питания линейного стабилизатора.
Это позволяет получить к.п.д., близкий к к.п.д. импульсного стабилизатора, при сохранении выходных характеристик линейного стабилизатора.
На чертеже приведена схема предложенного стабилизатора.
Линейно-импульсньш стабилизатор содержит линейный стабилизатор 1, входной маломощный источник 2 напряжения для питания линейного стаб 1лизатора, выходной мощный источник 3 напряжения, нагрузку 4, накопительную индуктивность 5, ключевой транзистор 6, схему 7 управления ключевым транзистором, резистор 8 в цепи маломощного источника напряжения.
10 Стабилизатор работает следующим образом.
При минимальном токе в нагрузке работает линейный стабилизатор 1, а транзистор 6 закрыт. С увеличением тока в нагрузке возра15 стает напряжение на резисторе 8 и соответственно на входе схсмы 7.
При определенном значении тока в цепи источника питания срабатыьает схема управления и кгпочевой транзистор открывается.
20 Через нагрузку 4 и накопительную индуктивность 5 протекает ток от источника 8, возрастающий во вре: ени. Ток источника 2 уменьшается. При определенном значении тока в цепи источника питания схе»а управле25 ния отпускает и ключевой транзистор закрывается. Ток в цепи источника начинает возрастать, пока вновь не сработает схема управления. Цикл повторяется.
При дальнейшем увеличении тока нагрузки
30 ток в цепи источника остается неизменны», 234473
Предмет изобретения
Составитель Э. Гилинская
Редактор Е. Кравцова Техред А. А. Камышникова Корректор Е. Г. Кочанова
Заказ 668)4 Тира>к 465 Подписное
Цг1ИРПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 так как порог срабатывания и отпускания схемы управления не зависит от тока нагрузки.
Линейно-импульсный стабилизатор напряжения, содержащий входной и выходной источники питания, ключевой транзистор и накопительную индуктивность, отличающийся тем, что, с целью повышения к.п.д. и улучшения результирующих характеристик, датчик тока, выполненный в виде резистора, соединенного одним из своих выводов с положительным полюсом входного источника питания, другим
5 выводом одновременно подключен через схему управления к базе ключевого транзистора и через последовательно соединенные накопительную индуктивность и участок коллекторэмиттер этого же транзистора — к идентично10 му полюсу выходного источника питания,

