Усилитель сигнализации
257546 о с-АЧ и в
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Ссциапистическнх
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 30.Ч.1968 (М 1246030, 18-24) Кл. 21а, 36,,18 с присоединением заявки ¹â€”
Котаитет по делав| изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 03k
УДК 681.327.17(088.8) Приоритет—
Опубликовано.20.Х1.1969. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 11.Х11.1970
Авторы изобретения
Б. Е. Фрадкин и В. П. Киселев
Ленинградское конструкторское бюро электроавтоматики
Заявитель
УСИЛИТЕЛЬ СИГНАЛИЗАЦИИ
Усилитель сигнализации предназначен для работы B выходных цепях вычислительных машин. Логические элементы современных вычислительных машин имеют весьма малые управляемые мощности, поэтому для выхода a устройства сигнализации, реле и тому по,лобные устройства используются усилители сигнализации, имеющие достаточную управляемуто мощность на выходе.
Известны усилители сигнализации, предназначенные для работы с динамическими логическими элементами, имеющие B своем составе входную логическую схему, предварительный усилитель, трансформаторный усилитель мощности и выходной усилитель с расширяющей емкостью. Однако из-за отсутствия в них собственной запоминающей схемы при необходимости фиксации на усилителе некоторой информации требуется дополнительный к усилителю логический элемент, а из-за сложной схемы преобразования коротких сигналов информации в постоянный ток на выходе — значительные затраты оборудования, что увеличивает габариты, расходуемую мощность и снижает надежность устройства в целом.
Эти недостатки устранены в предлагаемом усилителе.
Принципиальная электрическая схема предложенного усилителя сигнализации представлена на чертеже, Работа устройства осуществляется следующим образом.
В выключенном состоянии конденсатор 1 заряжен до небольшого положительного напряжения от источника 2, поэтому синхронизирующие импульсы 8 через диод 4 шунтируются и не проходят на трансформатор ", тран":èñò0ð 6 закрыт. Положительным смещением закрыт и транзистор 7.
При совпадении отрицательных уровней на входах 8 и 9 логической схемы 10 импульсы 8 синхронизации проходят на трансформатор 5. На время импульса открывается транзистор 6, через который заряжается конденсатор 1 до напряжения источника 11. Следующие отрицательные импульсы проходят на трансформатор 6 через диод 12 логической схемы 18, так как диод 4 теперь закрыт отрицательным напряжением на конденсаторе 1, а на вход 14 подается постоянный отрицательный потенциал. При этом отрицательным напряжением на конденсаторе 1 включается транзистор 7. Это состояние усилителя фиксируется, так как с каждым периодом сннхронпзнрующих импульсов открывается транзистор 6, подзаряжая конденсатор 1 до уровня, необходимого для реализации обратной связи и поддер257546
Предмет изобретения
Составитель Н. Горелова
Редактор Т. В. Данилова Те«род А. А. Камышникова Корректор Л. В. Юшина
Заказ 262/1946 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-36, Раушская наб., д. 4/6
Тип. Харьк. Фил. пред. «Патент» жания необходимого баз )вого тока через транзистор 7.
Для сброса усилителя ra вход 14 необходимо подать высокий поте: циал, вызывающий шунтирование синхронизь ующих импульсов в течение времени, необхс зримого для полного разряда конденсатора 1.
Усилитель сигнализации, состоящий из входных логических схем, трансформатора и двух транзисторов, в змиттер одного из которых включен конденсатор, отличающийся тем, что, с целью упрощения преобразования одиночных импульсов в,постоянный ток, входные логические схемы соединены между собой по схеме «ИЛИ», выходы которых объединены и подключены к первичной обмотке трансформатора, причем вход второй логической схемы соединен с эмиттером и конденсатором первого транзистора, а эмиттер первого транзистора соединен через рез|истор с эмиттером ,второго транзистора.

