Усилитель с параллельным управлением
254575
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссеетскит
Социалистических
Республик
I ю г с. . ::.г
I 4(а
Кл. 21а-, 18/08
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.1 V.1968 (№ 1236137/26-9) с присоединением заявки ¹.ЧПК Н 03
Приоритет
Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 11.111.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.375.132.9 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. М. Сергеев и М. С. Ройтман
Томский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт имени С. М. Кирова
УСИЛИТЕЛЬ С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
В усилительной технике широко используются схемы усилителей.
Известны усилители как на лампах, так и па транзисторах с параллельным управлением и последовательным питанием входного и выходного транзисторов по постоянному току.
С целью улучшения фазочастотной характеристики и температурной стабильности входной транзистор включен по схеме с общей базой, а между базой этого транзистора и эмиттером выходного транзистора, включенного по схеме с общим коллектором, введены последовательно соединенные резистор и конденсатор.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого усилителя.
Усилитель выполнен на двух транзисторах 1 и 2 одного типа проводимости, соединенных последовательно по постоянному току. Входной транзистор 2 включен по с.;еме с общей базой, выходной транзистор 1 включен по схеме с общим коллектором.
Смещение рабочей точки входного транзистора 2 осуществляется с помощью сопротивлений 8 — 5, а выходного транзистора 1 — сопротивлением б.
Входной сигнал подается па эмиттер 7 входного транзистора 2, включенного по схеме с общей базой. Усиленный сигнал с коллектора входного транзистора подается через конденсатор 8 связи на базу выходного транзистора
1, включенного по сыче с общим коллектором. Выходное напряжение снимается с эмиттера 9 выходного транзистора 1. Так как напряжение на эмиттсрс близко по величине к напряжению ня базс, а следовательно, и к напряженшо на коллекторе выходного транзистора 1, то разность потенциалов на концах
1р сопротивления 10 очень мала. Это обеспечивает большую эквивалентную величину сопротивления коллекторной нагрузки для входного транзистора 2, что позволяет получить высокий коэффициент усиления по напряжс15 нию. Напряжение отрицательной обратной связи с выхода эмиттера усилителя через цепочку обратной связи (сопротивления 11 и 12) подастся на базу входного транзистора 2.
20 Положительные фазочастотные характеристики транзистора по схеме с общей базой позволяют получить большую глубину отрицательной обратной связи при абсолютной устойчивости.
2 Включение входного транзистора по схеме с общей базой также улучшает линейность амплитудной характеристики предлагаемого усилителя, а близкие температурные характеристики транзистора llo схеме с общей базой и
30 общим коллектором определяют взаимнук
254575
Ек
Составитель Э. Гилинская
Редактор T. И. Морозова Техред Т. П. Курилко Корректор С. М. Сигал
Заказ 416/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва %-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 компенсацию температурной нестабильности в значительном диапазоне температур. с
Указанные свойства предлагаемого усилителя обеспечивают применение его в качестве функционального .звена для построения измерительных усилителей с большим коэффициентом усиления, поскольку глубокая отрицательная обратная связь, увеличивая входное и уменьшая выходное сопротивление, создает возможность хорошего согласования между указанными звеньями.
Предмет изобретения
Усилитель с параллельным управлением и последовательным питанием входного и выходного транзисторов по постоянному току, отличающийся тем, что, с целью улучшения фазочастотной характеристики и повышения линейности амплитудной характеристики и температурной стабильности, входной транзистор включен по схеме с общей базой, а между базой этого транзистора и эмиттером выходного транзистора, включенного по схеме с общим коллектором, введены последовательно соединенные резистор и конденсатор.

