Способ электрошлакового переплава
О П И С А Н И Е 257530
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 21 V).1966 (Ko 1085343 22-2) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 20.XI.1969. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 4.XI1.1970
Кл. 18Ь, 5/56
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 21с
УДК 621.365.38(088.8) Авторы изобретения
Б. И. Медовар, М. Г. Бельфор и Ю. Г. Емельяненко
Заявитель
Институт электросварки им. Е. О. Патона
СПОСОБ ЗЛЕКТРОШЛАКОВОГО ПЕРЕПЛАВА
Предмет изобретения
Известен способ электрошлакового переплава расходуемых электродов в водоохлаждаемый кристаллизатор с перемещением электродов и кристаллизатора относительно друг друга,в вертикальной плоскости. 5
Предлагаемый способ отличается тем, что электроды и кристаллизатор перемещают относительно друг друга в горизонтальной плоскости. Это позволяет отливать прямоугольные слитки. Кристаллизатор можно перемещать 10 относительно неподвижных электродов или электроды — относительно неподвижного кристаллизатора. В крайних точках относительного перемещения производят временную остановку. 15
При электрошлаковом переплаве одного электрода или двух электродо в, .расположенных вдоль короткой оси кристаллизатора, электрод крепят в зажиме, где осуществляется токоподвод, и подают его в кристаллизатор 20 одним из известных способов. При этом положение оси электрода не изменяется. Кристаллизатор при помощи тележки или другого известного устройства совершает возвратно-поступательные перемещения. 25
При электрошлаковом переплаве двух электродов электроды могут быть изолированы друг от друга и питаться, например, по бифилярной схеме или находиться под одним потенциалом.
1. Способ электрошлакового переплава одного или более расходуемых электродов в водоохлаждаемый кристаллизатор с перемещением кристаллпзатора и электродов относительно друг друга, отличающийся тем, что, с целью отливки слитков прямоугольного сечения, кристаллизатор и расходуемые электроды перемещают относительно друг друга в горизонтальной плоскости.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кристаллизатору со слитком придают возвратно-поступательное движение относительно неподвижных расходуемых электродов.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что расходуемым электродам придают возвратнопоступательное движение относительно кристаллизатора.
4. Способ по пп. 1 — 3, orëï÷àþùèé1oÿ тем, что в крайних то.ках относительного перемешения кристаллизатора и электродов временно останавливают движение.
