Способ электрошлакового переплава
О ll И С А Н И Е 256797
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 18b, 5/56
Заявлено 27.1V.1966 (№ 1071995/22-2) с присоединением заявки че
Приоритет
Опубликовано 11.Х1.1969. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликсвания описания 14.IV.1970
ЧПК С 21с
УДК 669.187.26(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. E. Патон, Б. И. Медовар, О. П. Бондаренко, 1О.,В. Лщур1, В. М. Баглай и В. Г. Ширшов пяткнтн .
Институт электросварки им. Е. О. Патона 1 1111„
Заявитель
СПОСОБ ЭЛЕКТРОШЛАКОВОГО ПЕРЕПЛАВА
Известны способы электрошлакового переплава расходуемого электрода в охлаждаемой изложнице (кристаллизаторе) на переменном токе, при которых переплавляемый металл существенно очищается от неметаллических включений.
Предложенный способ отличается тем, что по модулированной кривой тока определяют образование капли на электроде и кратковременно увеличивают рабочий ток на величину, достаточную для отрыва капли. Это позволяет измельчать капли электродного металла в момент их образования.
В момент начала образования капли жидкого металла на торце электрода, определяемого при помощи специального датчика в цепи, питающей током шлаковую ванну, при помощи специального устройства создается кратковременный импульс тока, превышающий рабочий ток печи. В результате резкого кратковременного возрастания электродинамической силы порция жидкого металла сбрасывается в виде очень мелкой капли, которая лучше очищается в процессе прохождения через шлак. Поверхность контакта со шлаком жидкой металлической пленки на торце электрода при этом увеличивается, что способствует более полной очистке металла электрода от нем еталлических включений.
Предмет изобретения
Способ электрошлакового переплава расходуемых электродов переменным током с наложением электромагнитного поля, orëè÷àþè èé15 ся тем, что, с целью измельчения капель электродного металла в момент образования их на электроде, по модулированной кривой тока определяют образование капли и кратковременно увеличивают рабочий ток на величину, 20 достаточную для отрыва капли,
