Устройство для измерения, регулирования и сигнализации технологических параметров
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2lll74 бааз Советских
Социалистических
Респуолик
Зависимое от авт. овидетельства №
Заявлено 24.Х.1966 (№ 1109379/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.11.1968. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 8.IV.19á8
Кл. 42q, 2/05
МПК G 05d
УДI(654.94:621.316.79 (088.8) Комитат по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Ф. А. Мацакян
Специальное конструкторское бюро «Промприбор»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ, РЕГУЛИРОВАНИЯ
И СИГНАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ
Известно устройство для измерения, регулирования и сигнализации технологических параметров, например температуры или влажности, содержащее измерительное устройство с датчиками, включенными в плечи моста, усилитель и исполнительное устройство.
Предложенное устройство отличается тем, что для повышения надежности и точности в нем к выходу измерительного моста подключены два усилителя напряжения, в каждом из них выход первого каскада через измерительный прибор подключен ко входу второго .каскада, в котором между коллектором одного транзистора и базой следующего включен регулятор усиления — задатчик технологического параметра, а выход второго каскада усилителя подключен к фазочувствительному усилителю мощности.
На чертеже приведена лринципиальная электрическая схема устройства.
Измерительное устройство представляет собой четырехплечий мост 1 переменного тока с линейным выходным напряжением. Кроме датчика 2 чувствительного элемента, в другом плече моста 1 имеется терморезистор 8 для расширения температурного рабочего диапазона датчика 2.
Датчик 2 влажности представляет собой два электрода, на которые намотана стеклонить, пропитанная в растворе,LiC1 (влагочувствительная пленка) . Сопротивления 4 и 5 служат для сглаживания характеристики дачика 2 и терморезистора 8. Сопротивлениебподстроечное и служит для установки начал ного выходного напряжения рабочего диан зона.
Сигнал с выхода измерительного устройства подается на входы усилителей 7 и 8 напряжения через конденсаторы 9 и 10 и усиливается в .первом каскаде 11 линейного усилителя 7 напряжения. С выхода первого каскада
11 усилителя 7 напряжения сигнал подается на стрелочный измерительный прибор 12, включенный в диагональ моста 18, выполненного на полупроводниковых диодах.
Сигнал с первого каскада 11 усилителя 7 напряжения подается на вход второго каскада
14 усилителя 7 напряжения. Во втором каскаде 14 усилителя 7 напряжения между коллектором одного транзистора 15 и базой следующего транзистора 1б включен регулятор усиления который выполняет роль задатчика 17 технологического параметра. Сигнал после второго каскада 14 усилителя 7 усиливается фазочувстивительным усилителем 18 мощности, в коллекторной цепи которого включено электромагнитное реле 19.
Усилители напряжения 7 и 8 выполнены аналогично.
30 Когда движок задатчика 17 стоит в верх211174
Предмет изобретения
I г ! ! !
I !
1 !
Составитель М. А. Столярова
Редактор Л. А, Утехина Техред А. А. Камышникова Корректоры: И. Л. Кириллова и Е Н Гудзона
Заказ 582/13 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография,.пр. Сапунова, 2 нем положении, коллекторное напряжение транзистора 1б подается на базу транзистора
1б. Измерительный мост 1 рассчитан таким образом, что при данном положении движка задатчика 17 и при влажности, соотвегствующей начальному рабочему диапазону и выше, срабатывает электромагнитное реле 19.
Когда движок задатчика 17 стоит в нижнем положении при влажности начального рабочего диапазона, электромагнитное реле 19 обвсточено. При повышении влажности выходное напряжение измерительного моста 1 возрастает и, следовательно, возрастает входное напряжение второго каскада 14 усилителя 7 напряжения.
15 ,При влажности, соответствующей максимальному рабочему диапазону измерительного моста 1, с выхода измерительного моста 1 поступает максимальное выходное напряжение, которое при нижнем положении движка задатчика 17 усилителя 7 и задатчика 20 усилителя 8 возбуждает реле 19.
Задатчики отличаются тем, что при вращении движков IIQ часовой стрелке у задатчика
17 возрастает, а у задатчика 20 уменьшается выходное напряжение, подаваемое на входы вторых каскадов 14 и 21 усилителей 7 и R.
Один из задатчиков служит для установки нижнего диапазона регулирования («ниже нормы»), другой — верхнего диапазона регулирования («выше нормы»).
Таким образом осуществляется трехпозиционное регулирование.
При работе устройства для измерения и регулирования температуры вместо датчика 2 влажности в схему включается постоянное сопротивление, а роль термочувствительного датчика, выполняет терморезистор 8, выполняющий роль термокомпенсации характеристики датчика 2 влажности.
Схемы работают аналогично.
Устройство для измерения, регулирования и сигнализации технологических параметров, например тем пературы или влажности, содержащее измерительное устройство с датчиками, включенными в плечи моста, усилитель и измерительное устройство, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и точности в нем к выходу измерительного моста подключены два усилителя напряжения в каждом из них выход первого каскада через измерительный прибор подключен ко входу второго каскада, в котором между коллектором одного транзистора и базой следующего включен регулятор усиления — задатчик технологического параметра, выход второго каскада усилителя подключен к фазочувствительному усилителю мощности.

