Способ определения величины погрешности
О П И С А Н И Е 257045
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42Ь, 26/02
Заявлено 08.VII.1968 (№ 1254698/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11.XI.1969. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 8.IV.1970
МПК G 01Ь
УДК 621 3.088:778. .533 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. К. Зайцевский и Е. H. Фридман
Украинская студия хроникально-документальных фильмов
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПОГРЕШНОСТИ
ОТНОСИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ЗУБЬЕВ ГРЕЙФЕРА И
КОНТРГРЕЙФЕРА КИНОСЪЕМОЧНОГО АППАРАТА
Известны способы определения величины погрешности относительной установки зубьев грейфера и контргрейфера киносъемочного аппарата с источником света и с кашеткой со щелью для прохода светового потока, проецируемого на кинопленку. Согласно этим способам погрешность определяют визуально, по зацеплению зуба грейфера с перфорациями пленки.
Предложенный способ отличается от известных тем, что на пленку отснимают идентичные фигуры с линейным изменением размеров их по длине кадра, например треугольники, которые размещают на кадре таким образом, чтобы вершина одного треугольника была совмещена с основанием другого, затем через щель кашетки аппарата просвечивают фитуры протягиваемой пленки, световой поток преобразуют в модулированные электрические сигналы, которые записывают в виде кривой движения пленки, по которой судят о величине погрешности. Эти отличия позволяют повысить точность определения .величины погрешности относительной установки зубьев грейфера и контргрейфера.
На фиг. 1 изображена часть пленки с идентичными отснятыми фигурами; на фиг. 2— схема определения погрешности согласно описываемому способу; на фиг. 3 — кривая, отражающая закон движения пленки.
Определение величины погрешности относительной установки зубьев грейфера и контргрейфера киносъемочного аппарата согласно описываемому способу производят следующим образом.
Изготовляют фильм (пленку), в каждом кадре которого отсняты идентичные фигуры с линейным изменением их размеров IIIO длине кадра, например треугольники 1, которые размещают на кадрах пленки таким образом, чтооы вершина одного треугольника была совмещена с основанием другого. Затем через щель (например шириной 10 — 20 мк) кашетки 2 аппарата просвечивают треугольни15 ки 1 протягиваемой пленки от источника света 3. Световой поток преобразуется фотоэлектронным умножителем 4 в модулированные электрические сигналы, которые регистрируются электронным осциллографом 5.
20 В результате на экране осциллографа .наблюдается кривая б, отражающая закон движения пленки (см. фиг. 3). В случае отсутствия погрешностей относительной установки зубьев грейфера и контргрейфера часть кри25 вой, соответствующая моменту .выхода из зацепления зуба грейфера и вхождение зуба контргрейфера, не будет иметь скачков.
В случае же наличия погрешностей относительной установки зубьев грейфера и контр30 грейфера на этой части кривой будет заметно
257045
Ф иг 1
Фиг Г
9иг3
Составитель М, Нанкин
Техред А. А. Камышникова Корректоры: Г. П. Шильман и В. И. Жолудева
Редактор Горшкова
Заказ 728/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва iK-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 скачкообразное отклонение 7 плавной кривой б.
По величине этого отклонения судят о величине погрешности, например, сравнивая величину скачка по ординате с. ординатой всей кривой.
Предмет изобретения
Способ определения .величины погрешности относительной установки зубьев грейфера и контргрейфера киносъемочного аппарата с источником света и с кашеткой со щелью для прохода светового потока, проецируемого на кинопленку, отличсиощийся тем, что, с целью повышения точности, на пленку отснимают идентичные фигуры с линейным изменением размеров их по длине кадра, например треугольники, которые размещают на кадрах пленки таким образом, чтобы вершина одного треугольника была совмещена с основанием другого, затем через щель кашетки аппарата просвечивают фигуры протягиваемой пленки, световой поток преобразуют в модулированные электрические сигналы, которые записывают в виде кривой движения пленки, по которой судят о величине погрешности.

