Патент ссср 254112
ОПИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2 54П2
Союз Советскиз
Социалистичвскиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42b, 12/01
Заявлено ЗО.Х.1967 (№ 1194890/25-28) с присоединением заявки ¹
МПК G 01b
УДК 531.717.12.08(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1969. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания З.I I I.1970 щ1 1.1" т> 1 тЯЯ ДЯ
Г. И. Шмунис, В, Э. Лейбович и E. И. Цукано
Украинский научно-исследовательский институт ст и инструментов
Авторы изобретения
Заявитель
ГЛТЕРТИ0" )у нов техиичесыА я вивлнотки
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ЗАЗОРОВ И НАТЯГОВ
В ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ СОПРЯ)КЕНИЯХ
Известны способы измерения зазоров и натягов в цилиндрических сопряжениях, заключающиеся в том, что диаметры вала и отверстия измеряют образцовыми мерами, после чего их величины сравнивают на компараторе.
Однако известные спосооы имеют низкую точность, так как на точность измерений влияет погрешность аттестации образцовых мер.
В описываемом способе этот недостаток устранен за счет того, что размер диаметра отверстия переносят на охватываемую концевую меру длины, образованную зафиксированным расстоянием между контактными точками двухконтактного нутромера, и сравнивают ее с диаметром вала.
Сущность способа заключается в следующем.
При помощи, например, двухконтактного нутромера, позволяющего производить фиксацию расстояния между контактными точками, измеряют диаметр отверстия и фиксируют расстояние между контактными точками, соответствующее измеренному диаметру отверстия.
В результате зафиксированные контактные точки нутромера образуют охватываемую концевую меру длины, размер которой равен диаметру контролируемого отверстия.
Путем сравнения на компараторе размера этой концевой меры с диаметром контролируемого вала непосредственно определяют ве1О личину и знак зазора или натяга в контролируемом цилнндрическом сопряжении.
Предмет изобретения
Способ измерения зазоров и натягов в ци15 линдрических сопряжениях путем сравнения диаметров вала и отверстия на компараторе, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, размер диаметра отверстия переносят на охватываемую концевую
20 меру длины, образованную зафиксированным расстоянием между контактными точками двухконтактного нутромера, и сравнивают се с диаметром вала.
