Устройство для гранулирования смолообразиыхпродуктов
О П И С А Н И Е 256988
ИЗОбРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства;¹
Заявлено 05. ъ .1968 (Л" 1238201/23-5) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 11.Х!.1969. Бюллетень . в 35
Дата опубликования описания 10,IV.1970
Кл, 39а1, 1/02
: 1ПК В 29Ь
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 678.054(088.8) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРАНУЛИРОВАНИЯ СМОЛООБРАЗПЫХ
ПРОДУКТОВ
Известно устройство для гранулирования смолообразных продуктов, например инденкумароновых смол, содержащее обогреваемую емкость с расположенными в ее дне соплами, над которыми установлены снабженные приводами для сообщения им возвратно-поступательного осевого перемещения плунжера с дозирующими органами.
В предложенном устройстве каждый дозирующий орган выполнен в виде двух свободно надетых на плунжер и расположенных по разные стороны от разделительной шайбы цилиндрических пружин, верхняя из которых контактирует с буртом плунжера и имеет большую жесткость по сравнению с нижней, благодаря чему расширяется ассортимент гранулируемых смол.
На фиг. 1 показана принципиальная схема устройства; на фиг. 2 — общий вид гранулпрующего устройства и вид по А — А; на фиг. 3 — исходное положение дозирующего органа; на фиг. 4 — сжатие нижней пружины; на фиг. 5 — выталкивание порции смолы.
Устройство для гранулирования инденкумароновых смол состоит из обогреваемой теплоносителем емкости 1 с соплами 2, над которыми установлены дозирующие органы-пружины 8 и плунжеры 4, совершающие с помощью эксцентрикового механизма 5 возвратнопоступательное движение и выталкивающие порции смолы на движущуюся ленту конвейера б.
Дозирующий орган выполнен в виде двух пружин 8 и 7, свободно надетых на плунжср
4 и разделенных шайоой 8. Жесткость пр1жины 7 больше жесткости пружины 8.
Устройство работает следующим образом.
10 Для получения порций расплавленной смолы в виде капель определенного веса плрнжсрам 4 с помощью эксцентрикового механизма 5 сообщают возвратно-поступательные перемещения.
15 Когда плунжер 4 находится в верхнем крайнем положении (см. фиг. 3), расплавленная смола проходит между витками пружпшя 8 и заполняет ее внутреннее пространство.
При движении вниз плунжер, упир" ÿñü буртиком 9 в пружину 7, сжимает пружины 3 и 7, При этом пружина 8 со значительно меньшей жесткостью сжимается до соприкосновения витков (см. фиг. 4).
25 При дальнейшем движении плунжер, сжимая пружину 7, выталкивает порцию смолы, заключенную во внутреннем пространстве пружины 8, через coll;IO наружу. При движении плунжера вверх во внутреннем пространстве
З0 пружины 8 образуется разрежение, благодаря
256988
Предмет изобретения
/7 o) Дода
Фиг /
Пар
Смола
Фиг Z фиг,5
Ôèã. 3
Составитель Э. Голыякова Редактор Л. Г. Герасимова Коррсктор Л. И. Гаврилова
ЦНИИПИ Заказ 738/12 Тираж 480 По,аписиое
Типография, пр. Сапунова, 2 которому часть смолы, находящейся в сопле, засасывается обратно в емкость, прекращая тем самым истечение смолы через сопло, Вытолкнутая порция смолы (капля), размер которой зависит от геометрических размеров сопла, пружины, плунжера и величины его хода, падает на движущуюся ленту конвейера, поверхность которой с целью исключения прилипания расплавленной смолы слегка увлаткняется водой.
Упавшие на ленту капли смолы превращаются в гранулы в форме лепешек, окончательное охлаждение которых осуществляется путем обдува поверхности ленты воздухом. Охлажденные гранулы сбрасываются в бункер при перегибе ленты на приводном оарабане конвейер а.
Устройство для гранулирования смолообразных продуктов, например инденкумароно5 вых смол, содержащее обогреваемую емкость с расположенными в ее дне соплами, над которыми установлены снабженные приводами для сообщения им возвратно-поступательного осевого перемещения плунжеры с дозирующи10 ми органами, отличающееся тем, что, с цель1о расширения ассортимента гранулируемых смол, каждый дозиру1ощий орган выполнен в виде двух свободно надетых на плунжер и расположенных по разные стороны от раздели15 тельной шайбы цилиндрических пружин, верхняя из которых контактирует с буртом плунясера и имеет большую жесткость по сравнению с нижней,

