Преобразователь частоты
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
256829
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетелт сна №
Заявлено 15.IV.1968 (№ 1232191/26-9) с присоединенивм заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.XI,1969. Б1оллетень № 35
Дата опубликования описания 10.1V.1970
Кл. 21ат, 10
МПК Н 0311
УДК 621.314.261(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
P. Г. Джагупов и Д. Г. Али-Заде
Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЧАСТОТЫ
Известен преобразователь частоты, выполпенный на нелинейном элементе и снаб>кснный четырьмя входными и двумя выходными электродами.
Цель описываемого изобретения — повышение стабильности параметров преобразователя. Достигается это использованием в качестве нелинейного элемента пьезоэлектрического элемента, выполненного в виде куба, на гранях которого размещены входные и выходные электроды.
Схема описываемого преобразователя приведена на чертеже.
Пьезоэлектрический элемент 1 выполнен в виде куба, па грани которого одним из известных способов, например металлизацией, нанесены попарно входные электроды 2 и 3 и выходные 4. На электроды от генератора 5 подается напря>кение UL с частотой f<, под действием которого за счет обратного пьезоэффекта возникают упругие колебания по оси 2.
На электроды 8 от генератора б подается напряжение U с частотой f, под действием которого за счет обратного пьезоэффекта возникают упругие колебания по оси у. В результате взаимодействия двух взаимно перпендикулярных упругих колебаний, возбужденных в пьезоэлектрическом элементе 1, возникают упругие колебания по оси х и с электродов 4 снимают напряжение U3 (возникшее в резуль. 1p тате прямого пьезоэффекта), комбинационная частота f< которого равна разности или сумме входных частот, т. е. fq — — /i+-f .
Предмет изобретения
15 Преобразователь частоты, выполненный на нелинейном элементе и снабженный четырьмя входными и двумя выходными электродами, oT>LLLvQIoLLLLLLlc9 тем, что, с целью повышения стабильности его параметров, в качестве не20 линейного элемента использован пьезоэлектрический элемент, выполненный в виде куба, на гранях которого размещены входные и выходные электроды.
256829
Составитель Н. Давыдов
Р дактор Г. С. Громова Техред Т. П. Курилко Корректор Л. И. Гаврилова
Заказ 704/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская паб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

