Патент ссср 155183
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУЬАИ К
ОПИСАНИЕ
ИЗ ОБ РЕТЕНИЛ
К АВТОРСКОМУ СВИ,АЕТЕЛЬСТВУ
Ко 155183
Класс 21а,!О
МПК Н f03j зависимому от авсорского свидетельства № 110266
Заявлено 02.1V.1962 (№ 772081!26-9) Опубликовано 17.VI1.1963. Бюллетень № 12
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УЛК
Подписная группа Л0 89
П. Г. Поздняков
СПОСОБ НАСТРОЙ КИ lACTOTbl ВАКУУМНЫХ КВАРЦЕВЫХ
РЕЗОНАТОРОВ
Предмет изобретения
B основном изобретении описан способ настройки вакуумного кварцевого резонатора, позволяющий повышать его частоту с помощью газового разряда, возбуждаемого в колбе резонатора при помещении его в сильное электрическое поле.
Предлагаемый способ настройки частоты вакуумных кварцевых резонаторов отличается от способа, защищен основным авт. св. № 110266, тем, что штепгель колбы после откачки не отрезают полностью, а запаивают и оставляют достаточно длинным, что позволяет, если это необходимо, легко произвести изменение давления газа внутри колбы до величины равной нескольким миллиметрам или десятым миллиметра ртутного столба, после чего, помещая колбу резонатора в сильное электрическое поле, осуществляют в соответстви и с предлагаемым способом подстройку частоты (ee понихкение) в необходи fbfx пределах. После настройки штенгель вскрывают, давление в колбе откачкой доводят до рабочего, штенгель отрезают и колбу запаивают.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет не только повышать частоту резонатора, но и в случае неооходпмости понижать ее.
Сугцность способа заключается в следующем.
Прп давлении впутр;1 колбы порядка нескольких миллиметров плп десятых долей миллиметра ртутного столба и возбуждения в колбе тлеющего электрического разряда наблюдается понижение частоты вследствие того, что пр1 оолее грубом вакууме металлические летали кварцедержателя, расположенiii ie вблизи пластины, подвергаясь интенсивной бомбардировке понпзпрованнымп частицам1. газа, начинают распыляться, и частицы металла осаждаются на пластине.
Способ настройки частоты вакуумных кварцевых резонаторов по авт. св. ¹ 110266, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью расширения пределов изменения частоты в сторону ее уменьшения, давление в колбе с помощью длинного запаянного штенгеля устанавливают в пределах от нескольких миллиметров до нескольких десятых долей миллиметра ртутного столба.
