Формующий механизм к устройствам для изготовления изделий с начинкой
-С-л
1
ОП НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 11.IX.1964 (¹ 920345/28-13) Кл, 2b, 16/02
2b, 16/04 с присоединением заявки М
Комитет по делам
МПК А 21с
А 21с
УДК 664.653.4-52:664..684 (088.8) Приоритет
Опубликовано 11,Х1.1969. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 7.11 .1970 изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. Х. Неймарк, В. Д. Тропп и А. Д. Цисин
Заявитель
ФОРМУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ К УСТРОЙСТВАМ ДЛЯ
ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ
У выходного конца трубки 2 на боковой наружной ее поверхности имеется конусообразное утолщение 8. В хвостовике трубки проходит кольцевой паз 9. Между наружной поверх5 постыл средней части трубки и внутренней поверхностью корпуса находится кольцевая полость для формования тестовой трубки.
Для изменения ширины кольцевой щели на выходе из корпуса 1 трубка 2 может переме10 щаться вдоль оси. При этом меняется ширина кольцевой щели на выходе из корпуса и соответственно размер изделий. Входная часть канала трубки коническая, выходная — цилиндрическая.
15 Трубка сменная, ее выполнение зависит от вида начинки. Например, если трубка предназначена для подачи повидла (начинки слабой консистенции), канал ее цилиндрической части должен быть капиллярным, а конусообразное
2о утолщение 8 — увеличенным.
Для осевого смещения трубки в полости корпуса служит валик 10 в жестко прикрепленном к корпусу патрубке 11 с упором 12 в пазу 9 хвостовика.
25 К верхнему концу валика прикреплена рукоятка 18 с подпружиненным фиксатором 14, а на корпусе патрубка смонтирован сектор 15 с отверстием для фиксации рукоятки в нужном положении.
30 Насадка 7 придает изделиям цилиндрическую форму.
Известен формующий механизм к устройствам для изготовления изделий с начинкой, например пирожков. Внутри его корпуса размещены трубка для начинки и пластинчатый нож с вырезом. Механизм позволяет регулировать размер изделия.
Предлагаемый формующий механизм проще и обеспечивает надежную защипку изделия, а также равномерную толщину его стенки. Он отличается тем, что выходной конец корпуса имеет форму полуцилиндра, пластинчатый нож, прилегающий к наружной его поверхности, может совершать качательные движения относительно его геометрической оси.
Для изменения размера изделий, уплотнения и упрочнения тестовой трубки, выходящей из формующего механизма, у выходного конца трубки для начинки на боковой наружной ее поверхности имеется конусообразное утолщение, а сама трубка может вдоль оси перемещаться.
На фиг. 1 схематично изображен разрез формующего механизма, вид сверху; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Внутри корпуса 1 со ступенчато-цилиндрической полостью расположены трубка 2 для начинки и пластинчатый нож 8. Патрубком 4 корпус присоединяется к дозатору теста, накидной гайкой 5 — к дозатору начинки. С помощью фланца б к корпусу присоединяют насадку 7 в виде полуцилиндра.
Украинский научнс-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения
256681
Пластинчатый нож изогнут по радиусу цилиндрической поверхности насадки и прилегает к этой цилиндрической поверхности, Он может совершать качательные движения относительно геометрической оси насадки. Для этого он прикреплен к втулке 16, надетой на цапфу 17 с вкладышами, жестко связанную с насадкой. К втулке 1б прикреплен также приводной поводок 18.
Нижняя режущая кромка пластинчатого ножа имеет дуговой вырез 19 для постепенного обжатия тестовой трубки перед разрезанием.
Работает формующий механизм следующим образом.
Тесто по патрубку 4 поступает в кольцевую полость между внутренней поверхностью корпуса и наружной поверхностью трубки и, двигаясь к выходу, формуется в трубку. На выходе конусообразное утолщение трубки для начинки уплотняет тесто.
Начинка вводится внутрь тестовой трубки через трубку 2 отдельными дозами с промежутками. Пластинчатый нож 8 разрезает тестовую трубку с дозами начинки, отжимает и склеивает места разреза.
Длину заготовки изделия регулируют на ходу формующего механизма поворотом рукоятки И. Упор 12 валика 10, воздействуя на паз
9 хвостовика трубки, перемещает последнюю, и кольцевой выходной зазор уменьшается (за5 готовка удлиняется) или увеличивается (заготовка укорачивается).
Предмет изобретения
Формующий механизм к устройствам для
10 изготовления изделий с начинкой, например пирожков, состоящий из корпуса с соосно расположенной внутри него трубкой для начинки и пластинчатого ножа с вырезом, и выполненный с возможностью регулирован я размера
15 изделия, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции с одновременным обеспечением надежности защипки изделия и равномерности толщины его оболочки, выходной конец корпуса имеет форму полуцилиндра, 20 пластинчатый нож выполнен прилегающим к поверхности его и установлен с возможностью качательного движения относительно геометрической оси полуцилиндра, а для изменения размера изделия трубка для начинки имеет на
25 боковой наружной поверхности выходного конца конусообразное утолщение и установлена с возможностью осевого перемещения, 2э6681
/Р/ //7(7 ф//г. 2
Редактор В. Б. федотов Техред А. А. Камышникова Корректор В. И. Жоаудева
Заказ 733/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва /К-35, Раушская иаб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


