Функциональный преобразователь
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
256385
Союв Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 42mI, 7/26
Заявлено 11.V1,1968 (№ 1246944/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.Х1,1969, Бюллетень № 34
МПК G 06g
УДК 681.335.8(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 8.IV.1970
Авторы изобретения
Э. Э. Альперович и Ю. И. Петренко
Институт автоматики и телемеханики (технической кибернетики) Заявитель
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Предлагаемое устройство относится к ооласти автоматики и вычислительной техники.
Известны функциональные преобразователи с кусочно-нелинейной аппроксимацией, содержащие операционный усилитель и диодно-резисторные устройства, работающие в области нелинейных участков вольтам перных характеристик диодов.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем диодно-резисторные устройства содержат цепочки с резисторным делителем напряжения, выход которого соеди|нен с первым из группы последовательно соединенных диодов, часть из которых шунтирована резисторами, причем последний диод группы присоединен к суммирующей точке операционного усилителя, а между выходом рез исторного делителя напряжения и землей включен дополнительный диод.
Это позволило повысить статическую точность и улучшить динамическую харач«теристику устройства.
На чертеже приведен вариа нт схемы функционального преобразователя.
Преобразователь содержит входную цепь 1, цепь обратной связи 2 и операционный усилитель 3.
Входная цепь 1 состоит из делителя напряжения 4, диодов 5 — 8 и резисторов 9 и 10.
Цепь 1 или 2, либо та и другая, в общем случае могут содержать несколько параллельно включенных диодно-резисторных цепочек для кусочно-нелинейной аппроксимации, которые дают возможность сократить число отрезков разбиения интер вала изменения аргумента при той же статической точности аппроксимации и улучшить д инамические свойства функционального,преобразователя по сравнению со случаем кусочно-линейной ап10 проксимации.
Делитель 4 обеспечоввает зада нный момент
oTiI«pblB3HHH диода 5. После открьования этого диода в суммирующую точку усилителя 3 течет ток через диод 5 и резисторы 9 и 10. Выбирая величину сопротивлений резисторов 9 и 10, можно задавать моменты открьования диодов б и 7. Открываясь поочередно, эти диоды шунтируют резисторы 9 и 10. В результате ток цепочки, текущий в суммирую20 щую точку усилителя 3, плавно нарастает в соответствии с заданным видом нелинейной зависимости. После полного открывания диодов б и 7 скорость нараста ния тока, текущего в суммирующую точку усилителя 3, определяется выходным сопротивлением делителя 4.
Таким образом, .при изменении входного напряжния ток, текущий в суммирующую точку усилителя 3, монотонно нарастает в
30 соответствии с видом заданной нелинейной
256385
Составитель Е. Б. Елагин
Техред Т. П. Курилко
Редактор Л. Утехина
Корректор С. М. Сигал
Заказ 573,17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3(-35, Раушская иаб., д. 4 5
Тш|огр<прия, пр, Са" упова, 2
33IBIHIcимост и, а при дальнейшем повышении вход ного напряжения ток продолжает расти по линейному закону.
Та к же как и при кусочно-линейной аппроксимации, суммируя выходные токи нескольких параллельно включенных цепочек с нужной полярностью,выключения диодов, можно а ппрокоимировать с заданной точностью произволын ую монотонную функциональную зависимость.
Предмет изобретения
Функциональный преобразо ватель с кусочно нелинейной аппроксимацией, содержащий операционный усилитель и диодно-:резисторные уcTtpollcTIBB, работающие в области нелинейных участков вольтамперных хара ктеристик диомидов, отличающийся тем, что, с целью повышения статической точности и улучшения динам ических характеристик, в нем д иодiHo-резисторные устройства содержат цепочки с резисторным делителем напряжения, выход которого соединении с первым из группы последовательно соединенных диодов, часть из которых шунтиро вана резисторами, причем последний д иод группы подсоединен к сумми рующей точке операционного усилителя, а между выходом резнсторного делителя напряжения и землей включен дополнительный ди15 од.

