Устройство для воспроизведения нелинейных статических характеристик
0 П И С А Н И Е 244728
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскил
Фоцизлистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.111.1968 (№ 1229193/18-24) с присоединением заявки J¹
Приоритет
Опубликовано 28.Ч.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 19.XI.1969
Кл. 42пт.>,.7,26
МПК 6 Обд
УДК 681.335.8(088.8) Комитет по делам изооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Я. Платов, Б. B. Шагов и В. П. Шибанов
Военная инженерная академия им. Ф. 3. Дзержинского
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ НЕЛИНЕЙНЫХ
СТАТИт1ЕСК ИХ ХАРАКТЕРИСТИК
Известны устройства для воспроизведения нелинейных статических характеристик, содержащие переключатели тока на транзисторах, источники входного и регулируемого;.апряжений и триггеры.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем эмиттер одного из транзисторов переключателя тока подсоединен к эмиттеру другого транзистора переключателя тока, к точке соединения которого подключен через резистор один из регулируемых источников напряжения, а эмиттер второго транзистора череза крайние зажимы одного из потенциометров, резистор и один из крайних зажимов и движок другого потенциометра подключен к базе первого транзистора переключателя тока.
Это отличие расширяет класс воспроизводимых функций.
На фиг. 1 представлена принципиальная электрическая схема транзисторного устройства для воспроизведения нелинейных статических характеристик при положительной полярности входного сигнала; на фпг. 2 — зависимость выходного напряжения от напряжения на входе устройства.
В схему транзисторного устройства входит переключатель тока, собранный на транзисторах 1, 2, 8 и резисторе 4.
Транзистор 5 проводимости и — р — и совместно с транзистором 2 образует схему триггера; транзистор б формирует выходное напряжение; транзистор 8 предназначен для реализации зоны нечувствительности, а транзистор
2 — коэффициента возврата статической релейной характеристики. С помощью потенцпометра 7 выходной сигнал устанавливается равным нулю. Потенциометром 8 устанавливаетт0 ся и регулируется зона нечувствительности, потенциометром 9 — величина коэффициента возврата статической релейной характерпcTIIки. Крутизна нелинейной статической характе,ристики с насыщением меняется с помощью переменного резистора 10.
Резистор 11 осуществляет привязку базы транзистора 1 к потенциалу Земли при отключении схемы, формирующей входной сигнал на входе 12; резисторы 18 и 14 — привязку
20 баз транзисторов б и 5 к соответствующим эмиттерам; резисторы 15 и lб служат для устойчивости работы; резистор 17 — для расширения диапазона регулировки потенциомегра 7.
В исходном состоянии сигнал на входе 12 отсутствует, транзисторы 1 и б открыты, гак как потенциал базы транзистора 1 меньше потенциалов баз транзисторов 2 и 8. Транзисто30 ры 2, 8 и 5 закрыты.
244728
Ред
Зак
Ц при Совете Министров СССР
Типография, пр. Сапунова, 2 ориг. 2
При увеличении сигнала на входе 12, когда положительный входной сигнал превышаег величину напряжения зоны нечувствительности, установленной на базе транзистора 8, произойдет переключение эмиттерного тока в транзистор 3 переключателя тока. При эгом включается транзистор 5, а на входе транзистора б появляется напряжение на выходе 18.
В случае реализации релейных характеристик со значением коэффициента возврата, 10 равным или меньше единицы, переменный резистор 10, стоящий в эмиттерных цепях транзисторов 2 и 8 переключателя тока, полностью выведен.
При реализации нелинейной статической ха- 15 рактеристики в момент выключения транзистора 5 переключения эмиттерного тока B транзистор 2 не произойдет, так как потенциал базы транзистора 2, определяемый потенциометром 9, значительно выше потенциала 20 .базы транзистора 8. Триггер на транзисторах
2 и 5 не переключается, т. е. в данном случае реализуется релейная характеристика с коэффициентом возврата, равным единице.
Плавное увеличение сопротивления резисто" 25 ра 10 приводит к расширению зоны переключения переключателя тока, в результате крутизна нелинейной характеристики также плавно уменьшается от бесконечности до нуля и, наоборот, с уменьшением сопротивления рези- 30 стора 10 крутизна характеристики плавно увеличивается от нуля до бесконечности. Пропорциональность напряжения на выходе 18 напряжению на входе 12 достигается благодаря усилительным свойствам транзистора. Меняя З5 потенциал базы транзистора 8, определяемый положением движка потенциометра 8, можно плавно регулировать зону нечувствительности во всем диапазоне входного сигнала. При уменьшении входного сигнала переключение эмиттерного тока в транзистор 1 произойдет в тот момент, когда потенциал базы его окажется ниже потенциала базы транзистора 3.
В случае необходимости реализации нелинейных статических характеристик при отрчцательной полярности входного сигнала достаточно в предлагаемом устройстве изменить полярность питающих напряжений, а транзисторы поменять на транзисторы противоположной проводимости.
Устройство может быть использовано при моделировании различных нелинейных систем, Предмет изобретения
Устройство для воспроизведения нелинейных статических характеристик, содержащее переключатель тока на транзисторах, источники входного и регулируемого напряжений н триггер, отличающееся тем, что, с целью расширения класса воспроизводимых функций, в нем эмиттер одного из транзисторов переключателя тока подсоединен к эмиттеру другого транзистора переключателя тока, к точке соединения которого подключен через резисгор один из регулируемых источников напряжения, а эмиттер второго транзистора через крайние зажимы одного из потенциометров, резистор и один из крайних зажимов и движок другого потенциометра подключен к базе первого транзистора переключателя тока,

