Медное водоохлаждаемое приспособление для электрошлаковой сварки
ОП ИСАНИЕ
256I33
Союз Соеетскиз
Социалистикескиз
Реслуелие
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 15.V.196? (№ 1157728/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Х!.1969. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 11.Ч1.1970
Кл. 21h, 32/01
МПК В 23k
УДК 621.791.039(088.8) Комитет оо делам изаеретений H открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. И. Ситников и В. Ф. Попов
Заявитель
МЕДНОЕ ВОДООХЛАЖДАЕМОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ
ДЛЯ ЭЛЕКТРОШЛАКОВОЙ СВАРКИ
Известны медные водоохлаждаемые приспособления для электрошлаковой сварки заготовок прямоугольного сечения. Они содержат корпус с установленными в нем,пластинами для формирования шва. Особенность предла гаемого приспособления заключается в том, что, с целью возможности сварки швов различной конфигурации,,пластины имеют криволинейную форму, радиус кривизны которой соответствует радиусу свариваемого изделия, :при этом между пластинами установлены сменные вкладыши, форма которых соответствует поверхности сва риваемого стыка, а в нижней части корпуса установлена с возможностью,перемещения и фиксации вставка для изменения объема полости, служащей для наведения шлаковой ванны, снабженная каналом для.подачи защитного газа.
Такое выполнение,приспособления упрощает .процесс сварки заготовок прямоутольного сечения различных диаметров определенных диапазонов.
На фиг. 1 изображено .предлагаемое приспособление ia двух проекциях; на фиг. 2— .схема сопряжения поверхностей стыка колец прямоугольного сечения и формирующих шов планок; на фиг. 3 — 5 — часть приспособления с установленными в нем вкладышами для формирования шва, вид в плане; на фиг. 6— выводные планки, вид ia,плане; на фиг. 7— разрез по А — А на фиг. 6; на фиг. 8 — система охлаждения приспособления; на фиг. 9— разрез по Б — Б на фиг. 8; на фиг. 10 — разрсз по  — B на фиг. 8.
5 ПриcïоcоолеHl1с состоит из корпуса 1 с винтом 2 и неподвижными пластинами 8, 4,,подвижной пластины 5 с вставкой б и пружинным фиксатором 7, выводных планок 8, 9 для удержания сварочной ванны m конце сварочlo ного процесса и сменных вкладышей 10, 11, 12, 18, 14 и 15, установленных между пластинами 8, 5. Последние служат для формирования шва при сварке стыков кольцевых заготовок 1б определенного диапазона радиусов, над,пример 100 — 250 ил различных размеров прямоугольного сечения.
Пластины 8, 5 соприкасаются с заготовками
1б в зоне радиусов по криволинейным поверхностям Г и Д, при этом радиус кривизны поверхности Г равен максимальному наружному, а поверхности Л вЂ” минимальному внутреннему радиусам кривизны поверхностей колец определенного диапазона их типоразмеров.
Такое сопряжение поверхностей пластин и заготовок практически обеспечивает их взаимное соприкоcíîâåíèå на участках шириной
3 — 5 лы по всей длине шва для удержания сварочной ванны. С вкладышами 10, 11 и 14, зо 15 свариваются прямолинейные заготовки пря256133 моугольного и круглого сечения. С вкладышами 12, 18 в этом приспособлении сваривают кольцевые заготовки разных диаметров определечного фасонного сечения, например круглого. Пластины 4, 8 имеют каналы 17, а пластина 5 — каналы 18,,по которым под давле нием протекает, вода 3JIsl охлаждения. Отвод тепла от вкладышей 10, 15 осуществляется тем, что они выполнены с плотным прилеганием по поверхностям Г, Д водоохлаждаемых пластин 5, 8. Необходимое при сварке различных сечений изменение объема полости, служащей для наведения шлаковой ванны, обеспечивается,перемещением по пазу 19 в пластине 4 вставки 20, прикрепляемой к пластине
5 с помощью пружинного фиксатора 7.
Для сварки заготовок различных прямоугольных сечений выводные планки 8, 9 выполнены сборными, состоящими из охлаждаемой основы 21, 22 и набора прикрепляемых к ней на штифтах 28 накладных пластин 24.
Для сварки в предлагаемом приспособлении активных металлов, например титановых сплавов, при различном сечении заготовок для подачи инертного газа сверху шлаковои ванны имеются распылители 25, 26 газа, вы,полненные сменными в виде трубчатых крестовин с отверстиями и закрепляемые на выводных планках с помощью хомутиков 27.
Для улучшения качества сварных соединений активных металлов вытеснение воздуха, находящегося между зернами нерасплавленного флюса,в начале процесса сварки, а также защита от проникновения воздуха через неплотности между свариваемыми деталями и формирующими шов пластинами осуществляются подачей инертного газа m полость, служащую для наведения шлаковой ванны, через отверстия 28 во.вставке 20.
Электрошлаковая сварка заготовок в предлатаемом,приспособлении осуществляется следующим образом.
Кольцевая заготовка 16 своим стыком устанавливается между пластинами 8, 4, 5 выводными планками 8, 9 и зажимается с помощью винта 2.
Б колодец, образованный свариваемыми кромками заготовки 16, пластинами 8, 4, 5 и
5 выводными .планками 8, 9 в водят мундштук с проволочными электродами либо электродную пластину до упора в дно .паза 19. Затем в паз засыпают флюс, через отверстия 28 во вставке 20 и распылители 25, 26 подают инертlo ный газ, а в систему охлаждения по каналам
17 и 18 — воду под,давлением, и- включают сварочный аппарат в работу. После окончания аварки выключают электрический ток, мундштук или электродную пластину выводят из ко15 лодца, затем с помощью винта 2 освобождают сваренную заготовку и повторяют процесс с варки.
Для сварки прямолинейных заготовок прямоугольного или фасонного сечения, а также
2О колец фасонного сечения устанавливают между пластинами 5, 8 вкладыши 10, 11 либо
14, 15, либо 12, 18, в которых зажимаются соответствующие заготовки с помощью винта 2 перемещением пластины 5 и аналогично выше описанному осуществляют процесс сварки.
Предмет изобретения
Медное водоохлаждаемое приспособление для электрошлаковой сварки заготовок, содер>кащее корпус с установленными в нем пластинами для формирования шва, отличающееся тем, что, с целью возмо>кности сварки шво в различной конфигурации, пластины имеют криволинейную форму, радиус кривизны которой соответствует радиусу свариваемого изделия, при этом между пластинами установлены сменные вкладыши, форма кото4р рых соотзетствует поверхности свариваемого стыка, а в нижней части корпуса установлена с возможностью перемещения и фиксации вставка для изменения объема полости, слу>кащей для наведения шлаковой, ванны, снаб4в женная каналом для подачи защитного газа, 256133
Й.г гс7
ФиГ 9
Составя гель Г. Шавлова
Редактор Е. И. Кривенко Техред Т. П. Курилко Корректор В. Трутнев
Заказ 269 Тираж 480 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4!о.
Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14.




