Регулятор напряжения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
256025
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельi гва ¹ ,Заявлено 10Х111.1968 (№ 1261899,24-7) с присоединением заявки Л
Приоритет
Опубликовано 04.Х1.1969. Бюллетень, и 34
Дата опубликования описания 23.III.!970
}хл, ?1с, 64>50 IIIly H 02p
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД1; 621.313.12.025,07 (088.8) Авторы изобретения
В. Н. Кондратьев и С. М. Камынин
Калужский завод автотракторного и мотоциклетного электрооборудования
Заявитель
РЕГУЛЯТОР НАПРЯ)КЕНИЯ
Известны регуляторы напряжения, например, для генераторов переменного тока, содержащие регулирующий орган на транзисторах, измерительный орган, выполненный в виде делителя напряжения, стабил итрона и управляющего транзистора. Эти регуляторы вместе с генератором и аккумуляторной батареей образуют одноконтурную релейную систему автоматического регулирования напряжения, работающую в автоколебательном режиме, в которой устанавливается в зависимости от режима работы и параметров элементов с»стемы определенная частота и амплитуда автоколебаний. Частота и амплитуда автоколебаний, являясь динамическими характеристиками системы регулирования, оказывают влияние па статические характеротстики и качество. регулирования: при резком перепаде частот ухудшаются статические хар актеристики и изменяется уровень регулируемого напряжения, при небольших частотах наблюдаются колебания регулируемого напряжения и мигание света фар. В таких регуляторах частоты и амплитуды автоколебаний изменяются в широком диапазоне при изменени и режима и схемы электропитания. Поскольку уровень регулируемого напряжен ия определяется не только схемным статизмом, но и динамическим статизмом, то при изменении амплитуды автоколебаний динамический статизм также будет изменяться. Настроечное напряжение в системе электропитания автомобиля с аккумуляторной батареей и без батареи будет разное.
Таким образом, основными недостатками су5 шествующих одноконтурных систем регулирования является широкий диапазон изменения частот автоколебаний в зависимости от режима и низкие частоты при работе в комплекте с аккумуляторной батареей.
10 Предложенное устройство позволяет повысить качество регулировання. Его особенность заключается в том, ITQ оно снабжено индуктивностью, включенной в одно из плеч делителя напряжения, и параллельной RC-цепочкой, 15 подключенной между упомянутой индуктив остью и коллекторной цепью регулирующего транзистора.
На чертеже представлена принци пи альп ая электрическая схема регулятора напряжения.
20 Устройство содержит измерительный и регулирующий органы и ускоряющий контуры.
Измерительный орган включает делитель напряжений на сопротивлениях Рт, 7хз и 3pOi. селе с7р, задающий элемент — — стабилитрон
25 li и управляющий транзистор П77,.
Регулирующий орган оор азов ан транзисторами ЛП., ITÏ,„ïðè÷åì транзистор ПП переходом эмтптер — коллектор включен непосрсд30 ственно в цепь возбуждения, а промежуточный
256025
Составитель В. 11нлипенко
Техред Л. Я. Левина Корректор А: С. Колабин
Редактор Т, И. Гребенник
Заказ 53ti2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CC(.P
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 транзистор ПП, переходом эмиттер — коллектор — в цепь базы силового транзистора 11Пв.
Ускоряющий контур состоит .из дросселя Др в нижнем плече делителя и цепочки обратной связи из параллельно соединенных емкости С и сопротивления Rp, включен ной между коллектором промежуточного транзистора ППз и дросселем Др.
Сопротивления Rp, R.- и диоды Дв, Да предназначены для активного запирания компонентов составного транзистора при его отсечке.
Сопротивления Rp — Rp обеспечивают нормальный ключевой режим транзисторов.
Диод Д4 уменьшает перенапряжения на коллекторе силового транзистора ППв, дополнительный транзистор ПП„сопротивления Rg, Rgp и стабилитрон Д.- предназначены для увеличения тепловой устойчивости силового транзистора ППв.
Эффект увеличен ни частоты автоколебаний при работе с аккумуляторной батареей за счет действия ускоряющего контура можно выразить математическими формулами, анализ которых показал, что из-за наличия большой постоянной времени аккумуляторной батареи амплитуды автоколебаний основного контура регул|ирования;на высоких частотах очень малы, в то время как амплитуды автоколебаний ускоряющего контура значительно больше.
Но в таком случае ускоряющий контур (об5 ратной связи) можно рассматривать как автономный со своей собственной частотой оз и амплитудой автоколебаний А, которые можно изменять в необходимых пределах без ухудшения характеристик системы и теплового ре10 ж има силового транзистора при помощи сопротивления и емкости дросселя сопротивления Rp и емкости С.цепочки обратной связи.
Предмет изобретения
Регулятор напряжения, например, для генераторов переменного тока, содержащий регулирующий орган На транзисторах, измерительный орган, выполненный в виде делителя
20 напряжения, стабилитрона и управляющего транзистора, отличающийся тем, что, с целью повышения качества регулирования, регулятор снабжен и ндукTIHBHocTblo, включенной в одно из плеч делителя напряжений, и парал25 лельной RC-цепочкой, подключенной между упомянутой индуктивностью и коллекторной цепью регулирующего тр анзистор а.

