Патент ссср 247389
247389
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Уев
Заявлено 07 11.1963 (лг 818137/24-7) с присоединением заявки Xе
Приоритет
Опубликовано 04.VII.1969. Бюллетень Же 22
Дата опубликования описания 26.XI.1969
Кл. 21с1з, 6/01
МПК Н 02j
УДК 621 316(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ьт Ы1 Ю:1т1" т т1 Л ТП1Т1т 0-!
Авторы изобретения
Н. Н. Блоцкий, Б. П. Климов и Ю. Г. Шакарян
Заявитель
L VL "т;0т
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ВОЗБУЖДЕНИЯ АСИНХРОНИЗИРОВАННОЙ СИНХРОННОЙ
МАШИНЫ
Известен способ автоматического регулирования возбуждения асинхронизированной синхронной машины в двух взаимно перпендикулярных осях ротора по закону синуса и косинуса угла 0 между вектором напряжения статора машины (U) и вектором э. д. с. углоизмерительной машины (Е„,) и их производным с амплитудами, пропорциональными скольжению (- (s) =a,+ар).
Этот способ не может обеспечить достаточную безынерционность изменения напряжения возбуждения, что приводит к нарушению статичности устойчивости системы регулирования при скольжениях более 1 — 2%.
В целях существенного повышения безынерционности и расширения диапазона регулирования скорости (до (s) =70 — 90 /о), предложено формирование сигнала регулирования осуществлять на промышленной частоте, применяя интеграторы (для получения напряжения углоизмерительной машины с постоянной амплитудой), сумматоры (для сложения сигналов углоизмерительной машины и сигналов, получаемых от интеграторов, для получения линейной зависимости амплитуд выходных сигналов от скольжения) и блоки произведения, позволяющие использовать только тригонометрические операции для получения выходных сигналов.
Структурная схема предложенного способа показана на чертеже.
5 С валом асинхронизированной синхронной машины связан вал углоизмерительной машины (УИМ) . Напряжения статора УИМ сдвинуты по фазе на 90 и изменяются с частотой вращения ротора. Они подводят к интег10 раторам 1 и 2, на выходе которых образуются сигналы частот .вращения ротора с постоянной амплитудой. К сумматорам 8 и 4 подводятся сигналы от интеграторов (к сумматору 4 через инвертор 5) и от Ъ ИМ. С сумматоров 8 и 4
15 снимаются напряжения частоты вращения ротора с амплитудами, пропорциональными скольжению (ао+ар). Эти сигналы подаюгся на дифференциаторы б и 7 и, в показанной на чертеже комбинации с выходными сигналами
20 дифференциаторов подаются на сумматоры 8 и 9 (10 — инвертор) Для окончательного формирования закона регулирования напряжения частоты сети U,d и U, снимаемые с фазовращателя, а также напряжения с сумматоров
25 8 и 9, в показанной на чертеже комбинации, подаются на четыре блока произведения 11, 12, 18 и 14. Выходные сигналы блоков 11 и 12 подводятся к сумматору 15, а блоков 18 и 14— к сумматору 1б. Устройство в целом форми30 рует следующий закон регулирования возбуж247389
Корректор С. М. Сигал
Текред Т. П. Курилко
Редактор В. П. Липатов
Заказ 3038/l7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5.
Типография, пр. Сапунова, 2 дения асинхронизированной синхронной машин 1 ны: по продольной оси U„= 1+ А, — 1 (а, +
dg
+ а,s) sin(О+ А), по поперечной оси
У, = 1+1,— 1 (а,+а1з)соз(И+А) .
А 1
Предмег изобретения
1. Способ автоматического регулирования возбуждения асинхронизированной синхронной машины изменением возбуждения в двух взаимно перпендикулярных осях в функции синуса и косинуса угла между вектором напряжения статора и вектором э. д. с. углоизмерительной машины с амплитудами, изменяющимися пропорционально скольжению машины, отличающийся тем, что, с целью обеспечения безынерционности регулирования в широком диапазоне частот выходных сигналов, формирование сигналов регулирования осуществляется на п ром ышленной частоте.
2. Способ по п. 1, отличающийся применением интеграторов, для получения постоянства амплитуд сигналов, снимаемых с углоизмери10 тельной машины.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся использованием сумматоров для получения линейной зависимости амплитуды выходных сигналов от скольжения.
15 4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся применением блоков произведения для формирования .выходных сигналов частоты скольжения.

