Пневматический молоток
ОПИС
ИЗОБР
К АВТОРСКОМ
55 850
Севе Соввтокик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. св, 84с, 17/14
5в, 3/04
Заявлено 11.VI.1968 с присоединением за
ПК Е 02d
Е 21с
К 624.15:622.233.4 (088.8) Приоритет
ЬОпубликовано 28.Х.1
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров с СССР
Дата опубликования
Авторы изобретения
П. Э, Мальберт, В. П. Фомин и H. С. Лавров
Институт горного дела Сибирского отделения АН СССР
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ МОЛОТОК
Изобретенйе относится к области строительства, в частности к устройствам для пробивки отверстий в бетоне, кирпиче, железобетоне и других строительных материалах.
Известны пневматические молотки, содержащие исполнительный орган и размещенный в корпусе ударник.
Целью данного изобретения является обеспечение поворота исполнительного органа непосредственно при ударе по нему.
Достигается это тем, что обращенные друг к другу торцы ударника и исполнительного органа выполнены с секторными площадками, находящимися в плоскостях, расположенных под углом к поперечной плоскости молотка.
На фиг. 1 изображен пневматический молоток, продольный разрез; на фиг. 2 — положение соударяемых торцов ударника и исполнительного органа в конце холостого хода ударника; на фиг 3 — секторные площадки торцов ударника и исполнительного органа в момент удара со схемой сил; на фиг. 4 — торец исполнительного органа со схемой сил.
Пневматический молоток содержит корпус / с размещенным в нем ударником 2, соединенным в верхней части с помощью геликоидального стержня 8, выполненного за одно целое с ним, со ступицей 4 поворотного механизма
5, выполненного в виде обгонной муфты, и исполнительный орган б с рабочим инструментом. На нижнем торце М ударника 2 и верхнем торце К исполнительного органа б с рабочим инструментом выполнены кольцевые секторные площадки 7, расположенные по винто5 вой поверхности.
С помощью сжатого воздуха ударник совершает возвратно-поступательное движение.
При движении ударника вверх (холостой ход)
10 геликоидальный стержень 8 скользит по шлицам ступицы 4, заторможенной роликами 8 поворотного механизма 5, вызывая вращение ударника. В конце холостого хода ударник, а следовательно, кольцевые секторные пло15 щадки 7 торца М ударника будут повернуты относительно кольцевых секторных площадок торца К исполнительного органа на некоторый угол.
При движении ударника вниз (рабочий ход)
20 ступица поворотного механизма растормаживается, и ударник движется поступательно без вращения, а ступица вращается. В конце рабочего хода торец М ударника ударяет по торцу К исполнительного органа. При этом
25 (см. фиг. 3) возникает равнодействующая ударного импульса, которая дает две составляющие: окружную и осевую. От действия осевой и окружной составляющих на торец М ударника последний стремится отскочить
30 вверх и повернуться. Этому препятствует по255850
Фиг. 1 воротный механизм 5, ступица которого затор м ажив ается роликами 8.
На торец К исполнительного органа б действует осевая составляющая и окружная составляющая, поворачивающая его с рабочим инструментом на некоторый угол.
Таким образом, одновременное действие на торец К исполнительного органа с рабочим инструментом вращательного импульса от силы, создающей крутящий момент, и ударного импульса позволяет повысить эффективность разрушения материала при бурении неглубоких отверстий, когда потери вращательного импульса на упругий поворот инструмента нези ачительны.
Предмет изобретения
Пневматический молоток, содержащий исполнительный орган и размещенный в корпусе ударник, отличающийся тем, что, с целью обеспечения поворота исполнительного органа непосредственно при ударе по нему, обращен10 ные друг к другу торцы ударника и исполнительного органа выполнены с секторными площадками, находящимися .в плоскостях, расположенных под углом к поперечной плоскости молотка.
Bud 5
Фиг. Z
Фиг 4
Составитель Л. Ларина
Редактор Г. Яковлева Текред А. А. Камышникова Корректор Т. А. Абрамова
Заказ 522/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


