Ударно-импульсный вращательный механизм для ручных механизированных инструментов
ОП ИСАЙ И Е
ИЗОЫ Ет ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ыоодт
Союз Соовтоиит
Социолистическив рвопуолив
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 87а, 13
Заявлено 27.1Х.1967 (№ 1190334/25-28) с присоединением заявки №
Коиитот оо оолэв изо0ротвиий N открытий ори Совотв Министров
СССР
МПК В 25Ь
УДК 621.883(088.8) Приоритет
Опубликовано 05.VIII.1969. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 5.1.1970
Авторы изобретения
В. P. Волович и А. И. Рабинов
Заявитель
УДАРНО-ИМПУЛЬСНЫЙ ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МЕХАН ИЗМ
ДЛЯ РУЧНЫХ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
Изобретение предназначено для использования преимущественно в ручных механизированных инструментах вращательного действия, в первую очередь в гайковертах.
Оно относится к ударно-импульсным механизмам, связывающим привод инструмента со шпинделем, причем механизм сначала накапливает энергию, а затем отдает ее в виде направленного крутящего удара. Широко применяемые в гайковертах, этих механизмы многократно усиливают момент затяжки по сравнению с крутящим моментом,на приводе.
Известны ударно-импульсные вращательные механизмы, содержащие корпус, а также подпружиненные один относительно другого наковальню и ударник, осевое перемещение которого к наковальне обеспечивается радиальным,пальцем и барабанным кулачком, причем кулачок выполнен на детали, связанной с наковальней, а радиальный, палец закреплен в детали, связанной с ударником (патенты США № 3001428 и 3001429; ударно-импульсный механизм отечественного пневматического гайковерта ИП3106).
Недостатком этих механизмов является то, что во вращении вместе с двигателем, кроме ударника, участвуют другие детали, вследствие чего ударнику сообщается лишь часть кинетической энергии.
Цель изобретения — увеличить ударный импульс на наковальне. Для этого в предлагаемом ударно-импульсном вращательном механизме палец закреплен в корпусе, а барабанный кулачок выполнен .на ударнике.
Наковальня может быть упруго соединена с корпусом в,плоскости ее вращения; а палец в подпружинен в направлении к ударнику. Последний снабжен двуплечим рычагом, 1О один конец которого в начале подъема ударника от наковальни выводит палец из кулачка при взаимодействии другого конца с упором выполненным на корпусе.
На фиг. 1 показан предлагаемый механизм
15 (частично) .в сечении по продольной оси; на фиг. 2 — то же, сечение,по А — А фиг. 1; на фиг. 3 — соединение корпуса с наковальней, вид по стрелке Б на фиг. 1; на,фиг. 4 — палец, взаимодействующий с кулачком, сечение
20,по  — В фиг. 1;,на фиг. 5 — положения радиального пальца относительно кулачка в двух проекциях.
Наковальня 1 с отверстием для гайки 2 имеет два выступа 8 и шпиндель 4 с цапфа25 ми 5 и б. На шпинделе наковальни на подшипниках 7 и 8 установлен ударник 9 с выступами 10. Между шпинделем и ударником о .помещена винтовая цилиндрическая, пружина сжатия 11. Ударник 9 шлицевой втулкой 12
30 соединен с выходным шлицевым валом 18 ре250042
15 го г5
З0
4:5
55 версивного пневмодвигателя 14. На валу двигателя сидит резиновая шайба 15, служащая упором-амортизатором. В ударнике 9 на осп
1б закреплен двуплечий .рычаг 17, пружиной кручения 18,поджимаемый по часовой стрелке. Торцовая поверхность ударника 9 представляет собой барабанный кулачок с двумя выступами 19 и двумя выемками 20 (фиг. 4 и 5).
Корпус 21 механизма соединен с,наковальней тремя штифтами 22, ограничивающими подвижность соединяемых деталей, и пластинчатым и пружинам и 28, стремящимися,выставить корпус 21 относительно .наковальни 1 в исходное, положение. Пружины 28 закреплены на наковальне 1 посредством проволоки
24, заложенной в канавку на,наковальне 1.
На корпусе 21, над одним из выступов наковальни смонтирован палец 25, выталкиваемый из отверстия пружиной 26, степень сжатия которой регулируется винтом 27. Под пальцем расположен Г-образный упор 28.
Корпус 21 механизма соединен с корпусом пневмодвигателя, причем возможно вращение одного относительно другого.
Работа механизма заключается в следующем, Ударник 9 пружиной 11 отжат в крайнее верхнее, положение. Резиновая шайба 15 слегка,поджата. Реверсивный пневмодвигатель 14 в ту или другую сторону вращает ударник 9 через шлицевое соединение вала И и втулки
12. При этом палец 25 пружиной 2б прижат к боковой цилиндрической поверхности выступа 19 кулачка и торцом скользит по ней.
Палец 25 занимает по отношению к ударнику 9;последовательно положения I. П. П! (см. фиг. 5), Затем палец 25 соскакивает с торцовой поверхности выступа 19 (положения
ПI и I V — начало и конец поступательного перемещения, пальца по,направлению к бойку); при повороте кулачка на некоторый угол палец 25 встречает выступ 19 кулачка (положение V).
При подъеме по .выступу 19 кулачка (положения V, VI) палец 25 заставляет ударник 9 сближаться с наковальней,1 и входить с ней в зацепление с ударом. Положение VII соответспвует моменту соударения выступов ударника и наковальни. После удара о наковальню 1 пружина 11 разъединяет ударник 9 с наковальней 1, переводя его опять в верхнее положение. Перед самым ударом ударника 9 по наковальне палец 25:сходит с выступа 19 кулачка и поэтому, подъем ударника 9 становится возможным (положения VII, I).
В момент удара нижний конец рычага 17 находится под Г-образным упором 28, и этот упор при подъеме ударника 9 пружиной 11 нажимает на рычаг 17, который,поворачивается и выталкивает палец 25 за цилиндрическую поверхность кулачка.
При этом палец 25 взводится в начальный момент подъема ударника 9. В конце подъема палец 25 упирается в цилиндрическую .поверхность кулачка.
При подходе к крайнему верхнему положению ударник 9 выходит из зацепления с наковальней 1 и начинает вращаться. Скорость подъема ударника 9 гасится резиновой шайбой 15.
При .вращении ударника 9 рычаг 17 выходит из-под упора 28, и пружина 18 возвращает его в исходное положение. Второй рычаг
17, не участвовавший в работе в этом цикле, проходит над упором 28. Следующий цикл повторяет предыдуший.
При вращении пневмодвигателя в другую сторону палец 25 взаимодействует с другим выступом 19, утапливается в другую, выемку, срабатывает другой рычаг.17. Во всем остальном механизм работает аналогично.
Настоящее изобретение может быть использовано,в других ручных инструментах вращательного действия, например, резьбонарезных, а также в стационарных установках или станках.
Предмет изобретения
1. Ударно-импульсный вращательный механизм для ручных механизированных инструментов, например для гайковертов, содержащий кор пус, а также подпружиненные один относительно другого наковальню и ударник, осевое перемещение которого к наковальне обеспечивается с помощью радиального .пальца и барабанного кулачка, отличающийся тем, что, с целью увеличения ударного импульса на наковальне, палец закреплен на кор пусе, а барабанный кулачок выполнен на ударнике.
2. Механизм,по п. 1, отличающийся тем, что наковальня упруго соединена с корпусом в плоскости ее вращения.
3. Механизм по п. 1 или 2, отличающийся тем, что палец подпружинен в направлении к ударнику; а последний снабжен двуплечим рычагом, один конец которого в начале .подьема ударника от наковальни осуществляет вывод пальца из кулачка при взаимодействии другого конца с упором, выполненным на корпусе.
250042
Фиг. 4
Составитель Л. Н. Волховитин
Редактор T. 3. Орловская Техред Л, Я. Левина Корректор А. П. Васильева
Заказ 3335/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



