Способ получения сычужного фермента от живыхтелят
А Н-И
ОП И-С Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 11.XII.1967 (№ 1203252i28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1969. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 8.1i, .1970
Кл. 53е, 6
Хонитет па делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК А 23с ДК 576 8 093 1(088 8) Авторы изобретения
Заявитель
М. И. Брызгин, И. А. Михайлусь и В. E. Мицык
Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЬ1ЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА OT ЖИВЬ1Х
ТЕЛЯТ
Известен способ получения сычужного фермента от живых телят, заключающийся в опсративпом введении фистулы в сычуг теленка, отборе желудочного сока и выделении из последнего сычужного фермента путем смачнвання желудочным крахмалом, высушиванпя его при температуре не выше 50 С до сухого состояния с последующим смачнванием có.;ñro крахмала и опять сушкой его и затем пзмельчснием высушенной массы.
Предложенный способ отличается от известного тем, что перед отоором желудочного сока теленку выпаривают раствор молочной сыворотки, предварительно освобожденной от нерастворимых белков и пастеризованной, выдерживают этот раствор в сычуге и затем вместе с желудочным соком выводяг из сычуга через фистулу. Из полученной смеси (желудочный сок и раствор молочной сыворотки) удаляют свернувшийся казеин путем фильтрации или центрифугированием, а из полученного фильтрата выделяют сычужный фермент, например, высаливанием. Отстоявшийся сычужный фсрмснт — высол прессуют, высушивают, измельчаю1, стандартизуют и расфасовыва ют.
Это позволяет получить сычужный фермент, обладающий природными свойствами, присущими ферменту сычуга живого теленка, а также повысить его активность, стойкость при хранении и удешевить процесс получения сычужного фермента.
Кроме того, целесообразно фистулу вводить в сычуг теленка в возрасте преимущсст5 генно 7 — 10 дней; раствор молочной сыворотки готовить путем се разведения в воде в соотношениях 1: 3, пастерпзовать при температуре, предпочтительно равной 95 — 98 С, с выдержкой 30 ттин, а выдержку водного раство10 ра моло tttGA сыворотки в сычуге теленка осуществлять в течение 30 — 40 .т;ин.
Высаливание желательно осуществлять, например, поваренной солью в количестве 20".,о к раствору, при этом перед введением поварен15 ной соли в р" ñòâîð,,вносить в него соляную кислоту до доведения кпслотностп, равной
60 — 70 Т, а сушку осуществлять, например, сублимацией.
Сущность способа заключается в следую20 щем.
В сычуг теленка оперативно вводят фистулу, отбир-ют желудочный сок и выделяют из желудочного сока сычужпый фермент.
Перед отбором желудочного сока теленку
25 натощак дают выпить два-три литра разбаг,ленной кипяченой водой пастерпзованной сыворотки (3: 1) .
Сыворотку из-под сыра или из-под творога, жирного или обезжиренного, нагревают до зо 95 и выдерживают ее при этой температуре в
255768
Составитель В. Дуиье
Текрсд Л. В. Куклина Корректор Л. И. Гаврилова
Редактор А. Б, Бер
Заказ 647/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я(-35, Раушская паб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 течение 30 иин. При этом альбумин оседает, и сыворотка освобождается от крупных частичек белка, которые затрудняют процесс филь. трации желудочного сока.
Готовая для выпойки жидкость должна иметь кислотность не выше 30 Т и температуру 30 С. Выпоенная жидкость находится в полости сычуга 30 — 40 яин, после чего через отверстие в фистуле выцеживается в эмалированную посуду.
В течение суток желудочный сок берут три раза через каждые 4 час. желудочный сок после замера (от каждого теленка) фильтруют вначале через марлю или цедилки для удаления крупных частичек белка, а потом через плотную бязь, специальное сукно Бета или путем центрифугирования.
Отфильтрованная жидкость дожна быть прозрачной, слегка зеленоватого цвета, с молочнокислым запахом и кислотность около
70 Т. Если кислотность ниже, то ее повышают путем добавления соляной кислоты до вышеуказанного предела кислотности, Находящийся в желудочном соке сычужный фермент высаливают хлористым натрием (поваренную соль сорта экстра в количестве
20 4 ). Через 6 час после начала высаливания уплотненный слой белка осторожно снимают и переносят в мешочек для стекания излишней влаги, после чего прессуют.
Отпрессованная масса сушится на рамках в сушильном шкафу вначале при 30 — 33 С, под конец сушки при 40 — 45 С.
Высушенную массу размалывают в шаровой мельнице. После размола сычужный порошок просеивают через шелковое сито, после чего проверяют его силу свертывания. Порошок почти всегда обладает большей силой, чем 100000 условных единиц. Поэтому к нему добавляют мелкокристаллическую поваренную соль сорта экстра до крепости 100000 условных единиц (за условную единицу крепости сычужного фермента принимают такое количество частей молока, которое свертывается одной частью сычужного фермента в течение 40 лшн при 35 С и кислотности молока
20 Т) .
Порошок стандартной крепости после проверки расфасовывается в жестяные банки 100, 250 и 500 г нетто. Банки внутри выкладываются пергаментом или подпергаментом.
Хранить сычужный фермент необходимо В защищенном от света, хорошо проветриваемом сухом помещении.
5 Предмет изооретения
1. Способ получения сычужного фермента от живых телят путем оперативного введения фистулы в сычуг теленка с последующим отбором желудочного сока и выделением из пос10 леднего сычужного фермента, отличающийся тем, что, с целью получения сычужного фермента, обладающего природными свойствами, присущими ферменту сычуга живого теленка, а также повышения его активности, стойкости
15 при хранении и удешевления процесса получения сычужного фермента, перед отбором желудочного сока теленку выпаивают раствор молочной сыворотки, предварительно освобожденной от нерастворимых белков и пастеризо20 ванной, выдерживают этот раствор в сычуге и затем вместе с и елудочным соком выводят из сычуга через фистулу, из полученной смеси (желудочный сок и раствор молочной сыворотки) удаляют свернувшийся казеин путем
25 фильтрации или центрифугированием, а из полученного фильтрата выделяют сычужный фермент, например, высаливанием; отстоявшийся сычужный фермент — высол прессуют, высушивают, измельчают, стандартизуют и
30 расфасовывают.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фистулу вводят в сычуг теленка в возрасте преимущественно 7 — 10 дней.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
35 раствор молочной сыворотки готовят путем ее разведения в воде в соотношении 1: 3.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что выдержку водного раствора молочной сыворотки в сычуге теленка осуществляют в тече40 ние 30 — 40 мин.
5. Способ по и. 1, отличающийся тем, что высаливание осуществляют, например, поваренной солью в количестве 20 /о к раствору, при этом перед введением поваренной соли в
45 раствор вносят в него соляную кислоту до доведения кислотности, равной б0 — 70 Т. б. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку осуществляют, например, сублимацией.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
50 сыворотку пастеризуют при температуре, предпочтительно равной 95 — 98 С, с выдержкой 30 чин.

