Способ получения пепсина
М 36157
Класс 53i, 2
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЯНИЕ способа получения пепсина.
К авторскому свидетельству А. Л. Рабиновича, заявленному,2 сентября
1933 года (спр. о перв. ¹ 134265).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 апреля 1934 года.
<18О) Слизистая оболочка свиного желудка вместе с подслизистой тканью отделяется ножом от мускульной части желудка.
Снятая ткань (слизнстая оболочка) измельчается в мясорубке с отверстиями диаметром около 2,5 — 3 мм.
100 кг измельченной ткани смешиваются с 150 кг промытого сухого песка и протираются через мясорубку вторично, после чего смесь отжимается на гидравлическом прессе при 400-атмосферном давлении.
Получаемый в количестве около 3
40 литров сок в виде красноватого цвета опалесцирующей жидкости пропускается через друкфильтр. Фильтрат переносится в рефрижератор и охлаждается до 0 в течение 12 часов. 3астывший жир снимается.
200 литров этилового спирта крепостью в 92 охлаждают до 0 . К спирту добавляются 40 литров сока, охлажденного до той же температуры. Полученный обильный осадок, который собирается на нутче, промывают смесью равных частей спирта и эфира, затем эфиром и высушивают в вакууме при температуре не свыше 40 . Получается около 1,5 кг порошка, содержащего смесь пепсина и,антианемического порошка.
1,5 кг растворяют в 37,5 литрах
10% -го нормального раствора НС!.
К раствору медленно добавляют нормальный раствор г1аОН до получения
РН 4,2.
Полученный осадок отделяется центро фугированием, промывается смесью спирта и эфира, затем эфиром и высушивается в вакууме при температуре не свыше 40 . Получается пепсин в количестве около 450 — 500 г активностью
1: 5000. К фильтрату добавляется нормальный раствор NROH до PH 6,2.
Фильтрат вливается в 4 объема этилового спирта крепостью 92 . Полученный осадок промывается спиртом, затем смесью спирта и эфира, и наконец, эфиром, высушивается в вакууме при температуре не выше 40 . Получается антианемический порошок в количестве
350 — 400 s, в дозе по 5 г в день по активности соответствуюший 60,0 г сухого желудка или 300 г свежего желудка.
Предмет изобретения.
1. Способ получения пепсина из измельченной и смешанной с песком протертой через мясорубку сырой слизистой оболочки свиного желудка с применением аккоголя для осаждения фермента, при определенной концентрации водородных ионов, отличающийся тем, что к полученному путем отжатия на гидравлическом прессе при 400-атмосферном давлении фильтрованному и охлажденному до Π— 2 соку прибавляют охлажденный до О спирт, осадок промывают, высушивают в вакууме, к полученному порошку прибавляют соляной кислоты, затем едкого натрия до получения PH 4,2, после чего осадок вновь промывают спиртом и эфиром и высушивают в вакууме.
2. Прием выполнения способа по п. 1 с целью получения лечебного препарата, отличающийся тем, что к полученному фильтрату добавляют едкого натра до РН 6,2, вливают в этиловый спирт, полученный осадок промывают спиртом, смесью спирта и эфира и высушивают в вакууме.
Редактор А. А. Адасинская
Ленпромпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд". Зак. 4535 — 200

