Способ производства ферментного препарата—
О П И С А Н И Е 247890
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 05.Ч111.1963 (№ 851016/28-13) М. Кл. С 07g 7/026 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет па делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14,111.1972. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 24.IV.1972
УДК 663.18:576.8.093.1 (088,8) ВСЕСЗ С-pe,q ": .! т " г р л
Автор изобретения
H. П. Пятницкий
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА—
ХИМОЗИНОГЕНА
Предмет изобретения
Известен способ производства ферментного препарата из сычугов ягнят и телят, например, предварительно законсервированных сушкой, по которому сычуги измельчают, гидролизуют путем обработки измельченной массы раствором соляной кислоты, фильтруют, высаливают и высушивают, после чего размалывают сухую массу.
Предлагаемый способ обеспечивает максимальное сохранение сычужного фермента и повышение его активности. С этой целью гидролиз, т. е. обработку измельченных сычугов раствором соляной кислоты и очистку их гидролизата от балласта, производят после сушки, т. е. непосредственно перед употреблением.
Способ заключается в следующем.
Законсервированные сычуги, например засоленные, измельчают, после чего подвергают сублимационной сушке. Для этого массу раскладывают на противни слоем 1 — 1,5 мм и загружают в сублимационную камеру. Сырье сушат при температуре от — 10 до — 15 C при рабочем давлении наро-воздушной смеси в сублиматоре 0,5 — 2 мм рт. ст. При этом из продукта удаляется около 85% влаги. Максимальная температура подогрева сырья на последнем этапе удаления влаги 25 С, а конечная влажность сухого материала должна быть не более 5%. Процесс сушки длится
14 — 16 час. Высушенная масса имеет пористый вид. Затем ее измельчают на шаровой мельнице, просеивают через сито, и порошок закупоривают в герметичную тару.
Если исходная смесь состоит из 100 г фарша сычугов и 20 г поваренной соли, то получают 36 г порошка химозиногена с потенциальной активностью 250000, содержащего
55% поваренной соли, 5% влаги, 2 5% чистот0 го фермента и около 30% балластных белков.
В 1 г порошка должно быть не более
10000 бактерий (сапрофитов).
Готовят 0,2% раствора соляной кислоты (на
1000 мл кипяченой холодной воды берут 5 мл
15 соляной кислоты удельного веса 1,19). На этом растворе приготовляют 1%-ную взвесь порошка химозиногена, которую в течение
6 час периодически встряхивают. Затем смесь отстаивают в течение 12 час, после чего сифо20 ном осторожно сливают прозрачный слой, содержащий в себе активный сычужный фермент.
Полученный экстракт применяют для створаживания молока. В прохладном месте его
25 можно сохранять в течение недели.
1. Способ производства ферментного препа30 рата — химозиногеиа из парных или предва247890
Составитель М. Андреева
Техред E. Борисова
Корректоры: Я. Давыдкина и А. Николаева
Редактор Э. Шибаева
Заказ 1002/2 Изд. Хз 414 Тираж 448 йодписиое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рительно консервированных (засоленных или высушенных) сычугов животных, преимущественно ягнят и телят, путем измельчения сычугов, гидролиза измельченной массы раствором соляной кислоты, очистки гидролизата от балласта и сушки с последующим размалыванием, отличающийся тем, что, с целью максимального сохранения фермента и повышения его активности, гидролиз измельчен4 ных сычугов раствором соляйой к11Слоты и очистку гидролизата от балласта производят после сушки, непосредственно перед употреблением, 5
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку сычугов осуществляют методом сублимации до остаточной влажности, равной
3 — 5 4

