Установка для испытания образца грунта на сдвиг
ОП ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2556I7
Саюа Соеетских
Социалистических
Республик!
1
I с
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25Л I I.1968 (М 1228041/29-14) с присоединением заявки №
Приор,итет
Опубликовано 28.Х.1969. Бюллетень № ЗЗ
Дата опубликования описания 19.III.1970
Кл. 42k, 28
МПК G 011
УДК 624.131.377.002.56 (088.8) Комитет по делам каобретеиий и открытий при Спеете к1ииистрое
СССР
Автор изобретения
H. В. Сенин
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦА ГРУНТА НА СДВИГ
Известная установка для испытания образца грунта на сдвиг содержит виброплатформу с расположенной на ней горизонтальной площадкой, на которой смонтированы срезной прибор с зубчатым сектором, привод и приспособление для поворота их в вертикальной плоскости.
В предлагаемой установке, с целью обеспечения изменения пространственного положения плоскости сдвига, между горизонтальной площадкой и виброплатформой помещены опорные вкладыши, на обращенных друг к другу сторонах которых образованы кольцевые пазы с расположенными в них шаровыми опорами.
На фиг. 1 схематически показана предлагаемая установка, поперечное сечение; на фиг. 2 — зубчатый сектор.
Установка содержит станину 1, на которой монтируется виброплатформа 2, имеющая привод 3 для сообщения ей горизонтальных колебаний. На виброплощадке закреплен поворотный круг 4, на котором располагается горизонтальная площадка 5.
На площадке смонтирован срезной прибор б, к подвижной части которого 7 прикреплен рычаг 8 зубчатого сектора, приводимый в зацепление с шестерней 9 электродвигателя 10.
Поворот в вертикальном направлении осуществляется поворотом площадки 5 относительно шарнира 11 и последующим закреплением ее на транспортире 12 в нужном положении.
Между горизонтальной площадкой 5, укрепленной на поворотном круге 4,,и виброплат5 формой 2 помещены опорные вкладыши 18 и
14, на обращенных друг к другу сторонах которых образованы кольцевые пазы с расположенными в них шаровидными опорами 15 и lб.
10 Установка работает следующим образом.
Срезной прибор б заполняется грунтом 17 и устанавливается на площадке 5, которая в исходном положении р асположен а горизонтально. Затем образец грунта уплотняется
15 штампом 18 с помощью винтового домкрата
19. После этого к подвижной части 7 срезного прибора б прикрепляют рычаг 8 зубчатого сектора, который приводится в зацепление с шестерней 9 электродвигателя 10. Путем вра20 щения поворотного круга и поворотом относительно шарнира 11 площадка устанавливается в необходимое рабочее положение и закрепляется на транспортире.
2s Поворот плиты и вращение поворотного круга может осуществляться также при помощи электропривода (на чертеже не показан) в процессе воздействия колебаний.
При помощи привода 8 устанавливаются
30 параметры колебаний (амплитуда и частота), 255617
Фиг 7
7Î
Фиг. 3
Составитель Старосельская
Редактор Г. Яковлева Текред Л. Я. Левина Корректор А. С. Колабин
Заказ 50474 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Включая двигатель 10, при помощи шестерни 9 осуществляют поворот рычага 8 зубчатого сектора и срез грунта в условиях воздействия колебаний, когда площадка среза установлена определенным образом относительно направления колебаний.
Предмет изобретения
Установка для испытания образца грунта на сдвиг, содержащая виброплатформу с расположенной на ней горизонтальной площадкой, на которой смонтированы срезной прибор с зубчатым сектором, привод и приспособление для поворота их в вертикальной плоскости, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения изменения пространственного положения плоскости сдвига, между горизонтальной площадкой установки и ее виброплатформой помещены опорные вкладыши, на обращенных друг к другу сторонах кото10 рых образованы кольцевые пазы с расположенными в них шаровыми опорами.

