Прибор для определения сил сцепления между слоями в сформировавшейся оболочке
1,, ), ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союв Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 11.V1.1965 (Л4 1014350 22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.1Ъ .1969. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 8.IX.1969
Kë. 42k, 49/02
МПК G Oln
УД I,621.742.4.002 (088.8) Комитет по делетв изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
Г. В. Просяник, М. К. Соков, Р, Г. Данилевская, М. C. Кувардин, М, Х,-Л. Валкарсел и В. В. Домбровская
Заявители
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛ СЦЕПЛЕНИЯ
МЕЖДУ СЛОЯМИ В СФОРМИРОВАВ1ДЕЙСЯ ОБОЛОЧКЕ
Известен прибор для определения физикомеханических свойств смеси, например коэффициента сопротивления сдвига в формовочной смеси, содержащий технические весы, с коромыслом которого через блок связан один из элементов модельной оснастки.
Целью изобретения является определение сил сцепления между слоями в сформировавшейся оболочке и физико-механических свойств связующего в песчано-смоляной смеси.
Достигается это тем, что предлагаемый прибор снабжен разъемным кольцевым ящиком со встроенной по линии разъема термопарой, определяющей температуру нагрева смеси в критическом слое, которая при помощи электрической цепи связана с устройством для нагружения весов.
На чертеже изображен описываемый прибор.
Он содержит технические весы 1, бункер 2 для сыпучего груза (песок, мелкая дробь), кольцевой разъемный стержневой ящик т (ф=39 мм, высота верхней половины равна
10 мм, высота нижней половины равна 3 мм), обогреваемую плиту 4 со встроенной термопарой 5, которая контролирует нагрев плиты, термопару б, осуществляющую замер температуры нагрева песчано-смоляной смеси в испытуемом слое, В стержневой ящик 8 вводят термопару 5, спай которой располагается по линии разьема стержневого ящика, и насыпают испытуемую песчано-смоляную смесь.
После того как температура в испытуемом слое смеси достигнет 140+-3 С (термореактивная смола приобретает наибольшую подвижность), потенциометр, контролирующий Iåðìàïàðó 5 через промежуточное реле, автоматически включает соленоид 7, закрепленный на бункере 2.
Под действием соленоида, выполняющего функцию вибратора, сыпучий груз из бункера 2 поступает в чашу технических весов 1 до момента разрыва песчано-смоляного образца в критической зоне.
В момент разрыва конец коромысла весов отклоняется и надавливает специальным упором 8 на пластину нормально замкнутого контакта 9, который разрывает цепь подачи питания на соленоид, прекращая тем самым подачу груза в чашу весов.
Усилие отрыва определяют по формуле где Р„р — усилие отрыва песчано-смоляной смеси, %лг-, 30 G» — вес груза в г, 242474 à а
Рслв—
S г/сл, Составитель И. Куницкая
Техред Т. П. Курилко Корректор А. Б, Родионова
Редактор В. Кузнецов
Заказ 2150/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
G,„— вес оторвавшегося слоя смеси в г, S — площадь песчано-смоляного образца в критической зоне.
При определении величины сцепления при продольном сдвиге песчано-смоляной смеси, который приводит к оползанию части песчаносмоляной смеси от вертикальных стенок оболочковых стержней при пескодувном изготовлении их на машинах с нижним надувом, прибор работает следующим образом.
Верхнюю половину ящика 8 через блок 8 соединяют с коромыслом весов 1. После установки термопары 5 по линии разъема стержневого ящика 8 в последний насыпают испытуемую смесь.
Дальнейшее испытание проводят так же, как и в пер в ом случ ае.
Усилие сдвига определяют по формуле где Р,, — усилие при продольном сдвиге песчано-смоляной смеси, г/смв;
F — сила трения при скольжении верхней половинки стержневого ящика по нижней с учетом веса оторвавшегося слоя смеси в граммах;
S — площадь песчано-смоляного образца в критической зоне (по линии разъема стержневого ящика 8)
Одновременное определение сил сцепления
5 при разрыве или продольном сдвиге в критическом слое песчано-смоляной смеси находится в зависимости от физико-химических свойств использованной партии термореактивной смолы (скорости отверждения, вязкости или по10 движности), процентного содержания в смоле уротропина, содержания в песчано-смоляной смеси количества и рода термореактивной смолы, зернистости песка и вида смеси (плакированная и неплакированная).
Предмет изобретения
Прибор для определения сил сцепления между слоями в сформировавшейся оболочке, содержащий технические весы, с которыми
20 связан один из элементов модельной оснастки, и устройство для нагружения весов, отличаюи ийся тем, что, с цель определения физикомеханических свойств связующего в песчаносмоляной смеси, он снабжен разъемным коль25 цевым ящиком со встроенной по линии разьема термопарой, определяющей температуру нагрева смеси в,критическом слое, которая при помощи электрической цепи связана с устройством для нагружения весов.

