Устройство для измерения гранулометрического состава полидисперсных материалов
О П И СА НК4
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2548I8
Союз Советски
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.Х.1966 (№ 1108131/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 9.111,1970
Кл, 42h, 17/OG
МПК G 02Ь
УДК 535.43.07(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
3. И. Абарбанель
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО
СОСТАВА ПОЛИДИСПЕРСНЪ|Х МАТЕРИАЛОВ
Настоящее изобретение касается гранулометрического анализа полидисперсных сред.
В известных устройствах для гранулометрпческого анализа, содержащих прозрачную кювету и систему регистрации с источником света и фотоприемником, анализ ведется в гравитационном поле.
В предложенном устройстве кювета выполнена в виде однополостного цилиндрического ротора с осевым отверстием, а оптическая ось системы регистрации перпендикулярна плоскости вращения кюветы, что позволяет осуществить автоматическую регистрацию седиментации в центробежном поле с повышенной точностью.
На чертеже изображено устройство для измерения гранулометрического состава полидисперсных материалов.
Исследуемая суспензия заливается в прозрачную полую роторную кювету 1 через верхнее отверстие. Затем приводится во вращение двигатель 2 с заданной скоростью вращения.
Под действием центробежных сил происходит седиментация частиц исследуемого материала.
Узкий пучок света от осветителя 3, питаемого от источника 4 стабилизированного напряжения, проходит оптическую систему б и прозрачную полую роторную кювету к исследуемой суспензией и попадает на фотоэлектрическую систему регистрации. Величина фототока, пропорциональная световому потоку, падающему на фотоэлемент 6, усиливается усилителем 7 и регистрируется самопишущим прибором 8. Оптическая плотность суспензни в зоне измерения зависит от концентрации частиц и их размеров и, вследствие седнментации, непрерывно меняется, что, в свою очередь, приводит к изменению величины фотогока, являющейся функцией оптической плот10 ности суспензии.
По зависимости величины фототока от оптической плотности и зависимости оптической плотности от размеров и концентрации частиц в суспензии можно, с учетом уравнения движения частиц в поле центробежных сил, провести гранулометрический анализ полидисперсных материалов.
Предмет изобретения
2п Устройство для измерения гранулометрнческого состава полидисперсных матерна IQB, содержащее прозрачную кювету и систему регистрации с источником света и фотоприемником, от.|ичаюшееея тем, что, с целью повышс2S ния точности измерений и исследования нескольких проб без остановки прибора, кювега выполнена в виде однополостного цилиндрического ротора с осевым отверстием, а оптическая ось сисгемы регистрации перпенднку30 лярна плоскости вращения кюветы.
254818
Составитель Л. Гоихман
Техред Л. Я. Левина Корректор P. И. Крючкова
Редактор Горшкова
Заказ 453/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

