Патент ссср 254794
254794
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР КОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Соцналнстнческлх
Реслублнк
Зависимое от,"..". сшгдетсльства №
Заявлено 18.Х1.1968 (№ 1283092/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 9.111.1970
Кл, 42b, 12/02
МПК 6 01Ъ
УД К 531.715.2:
:531.717.2(088.8) Комитет ло делам иаобретеннй н открытий лрн Совете Мнннстров
СССР
СПОСОБ ЗАМЕРА ИЗОГНУТОСТИ ТОНКИХ ПЛАСТИН
Известен способ замера изогнутости тонких пластин, например конденсаторных, с применением измерительного прибора. В качестве измерительного прибора в известных способах используют индикатор часового типа.
Однако известные способы имеют низкую точность замера из-за того, что под действием измерительного усилия пластины меняют величину стрелы прогиба.
В предлагаемом способе этот недостаток устранен за счет того, что в качестве измерительного прибора используют измерительный микроскоп, содержащий центра для крепления замеряемой пластины и отсчетное устройство, устанавливают пластину одним своим концом в центрах микроскопа, затем снимают по отчетному устройству величину отклонения Н свободного конца пластины от поперечной оси микроскопа, а величину изоН гнутости подсчитывают по формуле t = —.
На чертеже изображена схема, поясняющая описываемый способ.
Способ замера изогнутости тонких пластин заключается в следующем.
Устанавливают пластину 1 одним концом в центра 2 и 3 измерительного микроскопа и замеряют величину отклонения Н свободного конца пластины от поперечной осн микроскопа. Beëè÷èíó изогнутости t подсчитывают по
5
Формула выведена, исходя нз предположения, что изгиб имеет форму дуги правильной окружности и стягнваемый дугой центральный угол а мал, т. е. а — э-О.
Предмет изобретения
Способ замера изогнутости тонких пластин, например конденсаторных, с применением измерительного прибора, отличающийся тем, что, с целью повышения точности замера, используют в качестве измерительного прибора измерительный микроскоп, содержащий центра для крепления замеряемой пластины и отсчетное устройство, устанавливают пластину одним своим концом в центрах микроскопа, затем снимают по отсчетному устройству величину отклонения Н свободного конца пластины от поперечной оси микроскопа, а величину изогнутости подсчитывают по формуле
/= —, 4
254794
Редактор Л. Г. Герасимова Техред 3. Н. Тараненко Корректор Г. С. Мухина
Заказ 418/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

