Способ контроля остроты хирургических игл
ОПИСАНИЕ
CDi03 Советсаил
Сои яеистичвсииА ресеусвии
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42Ь, 26/03
Заявлено 23.1Х.1965 (№ 1029212/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 01b
УДК 53.082.5:
:531.717.2 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и отирьлий ори Совете Министров
CCCP
Опубликовано 01.Х1.1966. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 28,XI.19бб
Автор изобретения
Г. С. Бирюков
Г: Х;:
Иосковский станкоинструментальный институт
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ОСТРОТЬ1 ХИРУРГИЧЕСКИХ ИГЛ
Известен способ контроля остроты хирургических игл с применением микроскопа, заключающийся в том, что иглу устанавливают перпендикулярно оптической оси микроскопа и в проходящем свете рассматривают ее профиль в выбранном сечении. Для измерения площадки затуплепия иглу поворачивают вокруг своей оси.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что иглу устанавливают параллельно оптической оси микроскопа и используют два источника света. Световой поток о-. одного источника света направляют параллельно оси иглы, а от другого — параллельно передней грани иглы и в поле зрения микроскопа наблюдают темное изображение площадки затупления иглы на светлом фоне.
Благодаря этим особенностям повышается производительность контроля, так как поворачивать иглу в процессе контроля не нужно.
Способ поясняется чертежом.
От сильного источника света 1 световой по. ток, усиленный зеркальным отражателем 2, проходя через конденсатор 8, диафрагму 4 v отражаясь от зеркала 5, направляется тангенциально эллипсовидной грани б в объектив и окуляр биологического микроскопа, снабженного дополнительным проекционным устройством (на чертеже не показан). Одноьременно световой поток направляется тангенциально под углом 2 — 3 к цилиндрической
5 поверхности вершины иглы. Часть лучей, которая ограничивается по контуру 7, 8 затупления, не проходит в объектив и образует в окуляре и на матовом стекле проекционного устройства темное контрастное пятно. По этому пятну и настраиьается группа фотоэлементon автоматического устройства для сортировки игл по остроте.
Предмет изобретения
Способ контроля остроты хирургических игл с применением источников света и микроскопа, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности контроля, иглу уста20 навливают параллельно главной оптической оси микроскопа и используют два источника света, световой поток от одного из которых направляют параллельно оси иглы, а от другого — параллельно передней грани иглы и в
25 поле зрения микроскопа наблюдают темное изображение площадки затупления иглы на светлом фоне.
188689
Z 1 ф
Н- 1
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Б. С, Нанкина Техред Т. П. Курилко Корректоры: С. Н. Соколова и В. В. Крылова
Заказ 3741/9 Тираж 1100 Формат бум. 60+90 /s Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

