Устройство для реализации функций несколькихпеременных
254567
Союз Советскиз
Социалистическиа
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21ат, 36/18
42m3 1/00
Заявлено 15.1V.1968 (№ 1232930/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания II.III.!970
МПК H 03k
G 06I
УДК 681.325.06(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
» ..,»1; " с .. . i »,; - ° .»;
Авторы изобретения
Ю. А. Герасимов, Б. М. Кутуков и Н. П. Романов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ НЕСКОЛЪКИХ
П ЕРЕМЕННЫХ
Предлагаемое устройство относится к области вычислительной техники.
Известны устройства для реализации функций нескольких переменных, содержащие дозирующий н информационные сердечники.
В известных устройствах наблюдаются сильная зависимость выходного сигнала от комбинации входных переменных, что снижает их надежность и ограничивает функциональные возможности.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем тактовые обмотки дозирующего сердечника соединены встречно, входные обмотки информационных сердечников соединены последовательно в соответствии со значениями переменных, выходные обмотки информационных сердечников соединены последовательно в соответствии со значениями реализуемой функции.
Это позволяет повысить надежность устройства и расширить его функциональные возможности.
На фиг. 1 приведена принципиальная схема устройства для случая трех переменных; на фиг. 2 — таблица наборов трех переменных; на фиг. 3 — временные диаграммы выходных импульсов; на фиг. 4 — временные диаграммы работы описываемого устройства.
Устройство содержит дозирующий сердечник 1 с тактовыми обмотками 2 и 8, обмоткой
4 сброса и обмоткой 5 смещения II информационные сердечники б — 18 с включенными последовательно обмотками 14 смещения, обмотками сброса 15, входными обмотками 1б — 18
5 и выходными обмотками 19.
Обмотки смещения дозирующего и информационных сердечников образуют короткозамкнутый виток.
Питание устройства осуществляется по об10 моткам 2 — 4 тремя тактовыми импульсами тока I!, lg и 1з (направления прошивки тактовых обмоток см. на фиг. !).
Сигналы переменных подаются во входные обмотки информационных сердечников соот15 ветственно. Направление прошивки этих обмоток выбирается в соответствии со значением входных переменных на наборе, номер которого совпадает с номером информационного сердечника (см. фпг. 2). Направления прошивки
20 выходной обмотки определяются в соответствии со значениями требуемой функции на каждом наборе входных переменных.
Информация о переменных А, В, С и функции F представляется в виде последовательно25 сти двух импульсов тока положительной и отрицательной полярности в такты t! и t2. Единице соответствуют следующие один за другим импульсы тока положительной и отрицательнон полярности соответственно в такты
30 11 и 12, а нулю — последовательность импуль254567
45 сов тока отрицательной и положительной полярности (см. фиг. 3). Импульсы тока вызывают в обмотках, связанных с сердечниками, импульсы напряжения соответствующей полярности. Интегрируя эти импульсы напряжения, за время t! + (+ т„можно получить импульсы магнитного потока, причем единице будет соответствовать импульс магнитного потока b,cp положительной полярности, нулю— импульс магнитного потока Aq> отрицательной полярности. Импульсы тока 1л, 1в, Ic, представляющие информацию, по времени совпадают с тактовыми импульсами тока I! и lz (см, фиг. 4).
Рассмотрим работу схемы, реализующей такую функцию F, которая на половине наборов входных переменных равна «1», и на другой половине — «0» (см. фиг. 2) .
При подаче тактового импульса тока I! по обмотке 2 дозирующий сердечник 1 перемагничивается до насыщения из исходного состояния — В„в состояние +В,. При этом по короткозамкнутой петле, образованной обмотками 5 и 14, протекает импульс тока смещения перемагничивающий каждый из информационных сердечников на /q часть максимального приращения потока в дозирующем сердечнике. При этом импульсы напряжения, возникающие на обмотках 1б — 19 информационных сердечников, взаимно компенсируют друг друга, и во внешних цепях токи отсутствуют. Ток смещения i,„, протекающий по обмоткам 5 и 14, создает динамическое смещение, компенсирует порог и увеличивает чувствительность записи в информационные сердечники.
Наличие импульсов тока во входных обмотках Iб — 18 приводит к перераспределению потока в информационных сердечниках. На любом из наборов входных переменных только в одном из восьми информационных сердечников ампервитки входных токов 1л, Iв, 1с и тока динамического смещения i ñêëàëûâàются. Вследствие этого такой сердечник перемагничивается с преимуществом перед всеми другими информационными сердечниками.
Ввиду наличия короткозамкнутой петли, образованной обмотками смещения, суммарное изменение потока во всех восьми информаци5
30 онных сердечниках не может превышать максимального приращения потока в дозирующем сердечнике. Поэтому при достаточных амплитудах входных импульсов тока IА, 1в, Ic на любом наборе перемагничивается только один
«выбранный» сердечник. Направление тока
IF в выходной обмотке (и в нагрузке) определяется направлением ее прошивки в данном перемагничивающемся сердечнике.
Во второй такт во входные обмотки Iб — 18 поступают импульсы токов полярности, противоположной импульсам токов, которые были в первом такте. В обмотку 8 подается импульс тока I, вызывающий в обмотках смещения, связывающих все сердечники, ток смещения i,„. Ампервитки токов IА, 1в ° 1с и,„ складываются в том же сердечнике, который был перемагничен в первом такте. Этот сердечник перемагничивается в исходное состояние, при этом в нагрузке протекает ток IF обратного направления по сравнению с током
Iв в такт t!.
В третьем такте током 13 все сердечники дополнительно насыщаются в направлении исходного состояния, при этом обеспечивается полное стирание записанной ранее информации.
На одном логическом устройстве можно реализовать несколько различных функций.
В этом случае выполняется несколько выходных обмоток, каждая из которых прошивается в соответствии со значением реализуемой функции.
Предмет изобретения
Устройство для реализации функций нескольких переменных, содержащее дозирующий и информационные сердечники, соединенные короткозамкнутым витком, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и расширения функциональных возможностей устройства, в нем тактовые обмотки дозирующего сердечника соединены встречно, входные обмотки информационных сердечников соединены последовательно в соответствии со значениями переменных, выходные обмотки информационных сердечников соединены последовательно в соответствии с значениями реализуемой функции.
254567 б
rB
Фиг 3
lñ
Составитель А. Д. Ходырев
Техред Т. П. Курилко Корректор С. M. Сигал
Редактор Е. В. Семанова
Заказ 416)3 Тираж 480 Подписное
LIHHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва сК-35, Раушская наб., д. 4с5
Типография, пр. Сапунова, 2
lp "
; =! AH+AD)C+(AB а8,1стссг 2


