Прибор для измерения ширины пазов и зазоров между поверхностями монтируемых изделий
О П И С А Н И Е 23!847
Союз Советских
Содиалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.111.1967 (№ 1139358/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 28.Х1.1968. Бюллетень № 36
Кл. 42Ь, 12/06
МПК С Olb
УДК 531.711.52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР ф
+ ат.
Дата опубликования описания 28.1111969
Автор изобретения
Г. E. Сомов
Курганская ТЭЦ
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ШИРИНЫ ПАЗОВ И ЗАЗОРОВ
МЕЖДУ ПОВЕРХНОСТЯМИ МОНТИРУЕМЫХ ИЗДЕЛИЙ
Известен прибор для измерения ширины пазов и диаметров малых отверстий, содержащий корпус, измерительный щуп и индикатор со штифтом.
Предлагаемый прибор отличается от известного тем, что щуп выполнен в виде двух притертых друг к другу клиновых плиток, одна из которых жестко закреплена в корпусе прибора и контактирует с контролируемыми поверхностями, а вторая одним концом взаимодействует с измерительным наконечником индикатора, а другим — упирается в торец одной из измеряемых поверхностей.
Это позволяет повысить производительность процесса измерения.
На чертеже изображен общий вид предлагаемого прибора с частичным разрезом.
Прибор состоит из корпуса 1, индикатора
2, фиксируемого винтом 8 с измерительным наконечником 4, и измерительного щупа, выполненного в виде двух притертых одна к другой клиновых плиток 5 и б, установленных в бегунках 7 и 8. При этом плитка 5 жестко закреплена в корпусе прибора и контактируег с контролируемыми поверхностями. Плитка б одним концом взаимодействует с измерительным наконечником индикатора, а другим упирается в торец одной нз измеряемых поверхностей.
Работает прибор следующим образом.
Свободный конец клиновой плитки 5 вводится в паз (зазор) изделия, а к торцу сопрягаемых поверхностей до упора подводится плитка б. В результате этого она сдвинется относительно плитки 5 и переместит другим концом измерительный наконечник.
Предмет изобретен и я
Прибор для измерения ширины пазов и зазоров между поверхностямп монтируемых пз15 делий, содержащий корпус, измерительный щуп и индикатор с измерительным наконечником, Ог.1ичаюцийся тем, что, с целью повышения производительности процесса измерения, щуп выполнен в виде двух притертых др 1Г к др,г) клиновых плиток, Одна пз которых жестко закреплена в корпусе прибора и контактирует с контролируемыми поверxíîcòÿми, а вторая одним концом взаимодействует с измерите.1 ы1 ы м н а 1 0 н еч н и ко м 1 1 н 11и на то р а, а другнм концом упирается в торец Одной нз измеряемых поверхностей.
231847
Составитель А. Нахметова
Текред Т. П, Курилко
Корректор С. М. Сигал
Редактор Г. Гуськова
Типографии, пр. Сапунова, 2
Заказ 365j3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

