Машина для заражения злаковых культур спорыньей
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
25348!
Смз Ссеетскик
Сапиелистическик
Респуелие
За виси мое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 19.Х.1967 (№ 1193532/30-15) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано ЗО.IX.1969. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 23Л.1970
Кл. 45k, 7/00
45f, 7/00
МПК А 01m
А Ol g
УДК 631.3:582.285.1 (088.8) Комитет по делам изоеретений и открытий при Сосете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. А. Трындин, В. И. Андреев, А. P. Резников, В. М. Болотин, Б. С. Юфа, В. Д. Сабсай и Г. М. Карачаров
Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ ЗАРА)КЕНИЯ ЗЛАКОВЪ|Х КУЛЬТУР
СПОРЫНЬЕЙ
Известны машины для заражения ржи спорыньей, включающие резервуар для заражающей жидкости, нагнетающ|ий механизм, подводящую коммуникацию, распылители, рабочие органы, выполненные в виде встречно вращающихся валиков с накалывающими иглами, делители и механизм привода.
Предложенная машина отличается тем, что для более надежного накалывания колосьев и лучшего съема их с игл последние смонтированы на кольцах, расположенных на валиках в шахматном, порядке и чередующихся с эксцен гриковыми кольцами.
На,фиг. l представлена принципиальная схема описываемой машины; на фиг. 2 показан рабочий орган; на фиг. 3 — то же, вид сверху; на фиг. 4 — кольцо с накалывающими иглами. Предложенная ма1шина включает самоходное шасси Т-16 чайной модификации, на раме которого смонтированы резервуар 1 для заражающей жидкости, нагнетающий механизм, выполненный в,виде компрессора 2 с приводом от вала отбора мощности .шасси, делители 8, фронтально расположенные на передней части рамы. Между делителями установлены встречно вращающиеся рабочие органы 4 с накалывающими иглами 5. Последние смонтированы на кольцах б, paicnoложенных на валиках 7 и чередующихся с эксцентриковыми кольцами 8. Каждое эксцентриковое кольцо имеет фигурный вырез 9, взаимодействующий с упором для его фиксирования в заданном положении. Один рабочий орган установлен по отношению к другому так, что накалывающие иглы расположены в шахматном порядке в вертикальной плоскости. Рабочие органы приводятся от вала отбора мощности шасси через промежуточную
Io систему передачи 10, В верхней части рабочих органов установлены распылители 11 заражающей жидкости, соединенные подводящей коммуникацией 12 с резервуаром.
Игольчатые валики опускают и поднимают
lь в зависимости от высоты колосьев гидра влическим механизмом подъема 1у.
При движении машины по полю делители направляют колосья к каждой паре рабочих органов, которые, вращаясь, прокалывают ко20 лосья иглами, одновременно заражая их распыленной жидкостью. Затем иглы, входя под эксцентриковое кольцо, утопают и полностью очищаются от колосьев, стеблей и листьев.
Во время работы эксцентриковые кольца
25 одновременно служат опорой для лучшего прокалывания колосьев.
Предмет изобретения зo Машина для заражения злаковых культур
253481 спорыньей, включающая резервуар для заражающей жидкости, нагнетающий механизм, подводящую коммуникацию, распылители, рабочие органы, выполненные в виде встречно вращающихся валиков с накалывающими иглами, делители и механизм привода, отличаюи аяся тем, что, с целью более надежного накалывания колосьев и лучшего их снятия игл, накалывающие иглы смонтированы на кольцах, расположенных на валиках в шах5 матном порядке и чередующихся с эксцентриковыми кольцами.
253481 и г 1
Фиг. 4
Составитель Ю. Федоров
Техред Т. П, .Курилко
Редактор С. Лазарева
Корректор Л. В. Юшина
Тяпотуафия № Я Главптолипрафпрома, Кохщва, Г-19, ул. Мариса — Энгельса, 14.
Заказ 28 Ти,раж 480 Подписное
ЦНИИ ПИ Комитета по делам изооретений и открытий цри Совете Ми нистров СССР
Маива, Раушская нао., д. 4/5.


