Устройство для контроля за истечениемжидкости
О П И С А Н И Е 238949
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ /
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ч0
Заявлено 15.1.1968 (№ 1210870/30-15) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.lll.1969. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 22Л П.1969
Кл. 45k, 7100
МПК А 01m
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР ДК 632 982 1 005 (088.8) Авторы изобретения П. А. Лукашевич, В. И. Соловьев и Л. Л. Пагис
Заявители Молдавский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия и Головное специальное конструкторское бюро по машинам для садов и виноградников
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ
)КИДКОСТИ
Предмет изобретения
Известные устройства для контроля за истечением жидкости, включающие корпус с приемным и сливным патрубками, электрические контакты, рычаг, шарнирно установленный в корпусе, не обеспечивают возможности получения сигнала в случае засорения магистрали или рабочего органа. Поэтому они не нашли применения в опрыокивателях и машинах для внесения в почву жидких удобрений или раст!воров ядохимикатов.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что на одном конце рычага установлена приемная воронка для жидкости, а на втором — противовес и подвижный контакт размыкания электрической схемы.
Кроме того, приемная воронка имеет сливное отверстие, расход жидкости через которое меньше минимального расхода жидкости для данной системы.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
Устройство состоит из корпуса 1 с подводящим 2 и отводящим 8 патрубками и шарнирно установленного в нем рычага 4, на одном конце которого находится приемная воронка 5 с калиброванным сливным от!верстием б, а на другом — противовес 7 и подвижный контакт 8. Электрическая часть состоит из элемента питания 9, выключателя 10 сигнального прибора 11 (электролампочка, звонок) и неподвижного контакта 12.
Расход через калиброванное отверстие б в дне приемной воронки должен быть меньше минимального расхода для данного доватора. При нормальной раооте воронка постоянно переполняется и контакты разомкнуты.
При засорении ядопроводов и рабочих органов жидкость заполняет внутреннюю по10 лость корпуса. Противовес и приемная воронка погружаются в жидкость. Воронка всплывает, поворачивая рычаг, контакты замыi Hются и лампочка загорается.
При отсутствии подачи жидкости рычаг по15 ворачпвается противовесом, замык I» при этом контакты, 20 1. Устройство для контроля за истечением жидкости, включающее корпус с приемным и сливным патр1 оками, электрическ?!е контакты, рычаг, шарнирно установленный в корпусе, от.шчающееся тем, что, с целью получе25 ния сигнала об отсутствии подачи жидкости в магистраль и ее засорении, на одном конце рычага установлена приемная воронка для жидкости, а на втором — противовес и подв??жн?,!?1 конта!,т p2311blKBHII?I э, ?ектр?1 !еско!!
30 схемы.
238949
3 4
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, минимального расхода жидкости для данной что приемная воронка имеет сливное отвер- системы. стие, расход жидкости через которое меньше
Составитель П. Буштец
Редактор Н. Я. Кузнецова Текред А. А. Камышникова Корректор 3, И. Чванкина
Заказ 1628/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

