Однофазный вентильный репульсионный двигатель
2667ОЗ
О П И С А Н И Е
ИЗО6РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Совепиих
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 17Х.1965 (№ 1007598/24-7) с присоединением заявки о 1007599/24-7
Приоритет
Опубликовано 08.Х11.1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 13.II.1968
Кл. 21d-, 41
МПК Н 021
УДК 621.313.37.066.63 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
IO. Il. Сонин
Заявитель
ОДНОФАЗНЫЙ ВЕНТИЛЬНЫЙ РЕПУЛЬСИОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
Известны вен тильные реп ульс ионные двигатели, фазы обмотки которых соединены в схему замкнутого многоугольника, между про-, тивоположными вершинами которого включены встречно-параллельно пары управляемых вентилей, и в цепь управляющих электродов соответствующей пары вентилей включены пары элементов датчика поочередно посылающие управляющие импульсы. В качестве датчика углового перемещения ротора может быть применен механический переключатель или световой коммутатор.
Отличие предложенного репульсионного двигателя состоит в том, что цепи управления вентилями подключены через диодные ограничители напряжения и импульсные трансформаторы к трансформатору тока сети.
Такая схема обеспечивает подачу сигналов управления в фазе с первичным током двигателя и позволяет улучшить условия коммутации и повысить вращающий момент.
На фиг. 1 изображена схема управления описываемого двигателя; на фиг. 2 и 3 соответственно механический и световой датчики поло>кения ротора.
На чертеже представлен вариант выполнения двигателя с неподвижной вторичной обмоткой 1 и вращающейся первичной обмоткой 2, питание к которой подведено через контактные кольца 8.
В цепь первичной обмотки 2 включен трансформатор тока 4, питающий устройство, являющееся двусторонним диодным ограничителем 5 напряжения (например, на стабилитронах). Двусторонний ограничитель вырабатывает напря>кение управления прямоугольной формы, совпадающее по фазе с первичным током. 3TQ напряжение подается через коммутирующие элементы б и 7 датчика положения ротора, выполненные в виде механического переключателя 8, замыкающиеся со сдвигом в 180 эл. град. угла поворота ротора, на одну из двух частей первичной обмотки 9 согласующего импульсного трансформатора 10.
Положительные импульсы тока управления, отсекаемые диодами 11 и 12, подаются на управляющий электрод вентилей И или 14, включенных в цепь вторичной обмотки 1.
Механический переключатель 8 содержит вращающиеся синхронно с валом щетки 15 и неподви>кный барабан 1б с контактными,чамелями 17. Щетки переключателя не имеют токоподвода и являются контактными мостиками, замыкающими при вращении соответствующие ламели неподвижного барабана.
Контактные ламели бар-бана включены в цепь управляющих электродов вентилей. Пространственное положение барабана механического переключателя может изменяться, что
30 позволяет тем самым регулировать скорость
206703 вращения двигателя в требуемых пределах.
Число щеток механического переключателя равно числу пар полюсов двигателя, а число пар контактных ламелей — числу фаз вторичной обмотки 1. Ширина ламели, задающая ширину импульса управления, определяется
360 как эл. град., где т — число фаз вторичт ной обмотки.
При подаче питающего напряжения на однофазную первичную обмотку двигателя и обтекании ее током формируются положигельные импульсы тока управления, которые посылаются на управляющий электрод вентиля И (14). После поворота ротора из рассматрива360 емого положения на угол эл. град., что составляет, при числе фаз т=12 — 30 эл. град., контакты б или 7 размыкаются и замыкаются следующие очередные контакты в цепи управления другой группы вентилей и т. д.
Таким образом, через каждые 30 эл. град. угла поворота ротора отпирающие импульсы тока снимаются с управляющих электродов одной группы вентилей и подаются на электроды другой. В виду того, что напряжение цепей управления вентилями двигателя совпадает по фазе с первичным током, в период коммутации одновременно могут пропускать ток только вентили одинаковой полярности.
Тем самым и обеспечивается четкая коммутация тока в фазах вторичной обмотки двигателя с помощью коммутационного тока.
Для реализации бесконтактной схемы управления вентилями (тиристорами) можно использовать в качестве датчика углового положения ротора световой коммутатор, если в качестве коммутирующих элементов б и 7 синхронного переключателя использовать фотосопротивления.
Световой коммутатор состоит из вращающегося синхронно с валом двигателя обтюратора (прерывателя светового луча) 18, неподвижного диска 19 с расположенным на нем фотосопротивлениями 20 и неподвижного источника света 21. Фотосопротивления коммутатора включены попарно в цепь управляющих электродов двух вентилей. Пространственное положение диска с фотосопротивлениями может изменяться, что позволяет регулировать скорость вращения двигателя в требуемых пределах. Число прорезей обтюратора равно числу пар полюсов двигателя — р.
На фиг. 3 изображен световой коммутатор двигателя, имеющего р = 1 и т = 12. Число фотосопротивлений коммутатора равно числу фаз вторичной обмотки. Пространственный
®0 угол сдвига осей соседних пар фотосопротив360 лений на диске составляет эл. град, т
Предмет изобретения
Однофазный вентильный репульсионный двигатель с многофазной вторичной обмоткой, соединенной по схеме замкнутого многоугольника, между противоположными вершинами которого включены встречно-параллельно пары управляемых вентилей, и с коммутирующими элементами датчика положения ротора в цепях управления вентилями, питающихся от сети, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий коммутации и повышения вращающего момента, указанные цепи управления подключены через диодные ограничители напряжения и импульсные трансформаторы к трансформатору тока сети.
206703
1У 15
Составитель В. Ро|айко
Редактор Е. А. Кречетова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Т. П. Лаврухина и С. А. Башлыкова
Заказ 4671/14 Тираж 530 Подписное
Ц1-iHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


