Способ производства хереса в потоке
ОПИ САЦИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 247205
Заявлено 16Х.1967 (Pk 1154060/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 21.VI.1973. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 19.Х.1973
М. Кл. С 12д 1/06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663.227(0(%8.8) Авторы изобретения
В. К. Ломакин и Б. Я. Авербух
Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСА В ПОТОКЕ
В основном авт. сн. № 247205 описан способ производства хереса путем хересования виноматериала в две стадии прц тангенциальном вводе под пленку виноматериала и выводе его. На первой стадии .процесса обеспечивают максимальную скорость накопления альдегидов, а на второй виноматериал доводят до кондш.ии готового хереса путем дальнейшего накопления пгряду с альдегидами других летучих компонентов, например эфиров, при более низком (по сравнению с пер. вой стадией) окислительно-восстановительном потенциа7e. На каждой стадии процесса поддерживают в иадвинном пространстве необходимое соотношение кислорода и углекислоты путем управления расходом углекислоты на второи стадии, которую дополнительно вводят в смесь газов и ароматических веществ, отводимую с первои стадии и направляемую на вторую. Обе стадии процесса ведут в замкнутых циркуляциониых контурах с переменным расходом рециркулируемого виноматериала.
Предложенный способ отличается от известного тсм, что часть циркуляционного потоka хереса отбирают со второй стадии процесса и эжектируют в него ароматические вещества и углекислоту, отводимые с этой стадии.
Полученную смесь тангенциально вводят для
Перемсшивания с остальной основной частью циркуляционного потока, например, в реактор-теплообменник, в который также танге;-циально подводят этот поток. Полученное готовое вино направляют на хранение. Перемешивание в реакторе-теплообменнике и хранение готового вина осуществляют в IlpHc)TcTвин llîäóøêè углекислоты, выделяющейся в верхнеи зоне реактора при определенном избыточном давлении.
10 Это позволяет улавливать ароматические вещества, выделяющиеся в процессе хересования и обогащать ими готовый херес. Кроме того, отвод готового вина на хранение осуществляют таигеициально.
15 Способ поясняется схемой.
Часть циркуляционного потока из контура 1 направляется через узел 2 эжектирования ароматических веществ и тангенциально вводится в реактор-теплообменик 3. Туда жс че20 рез вышерасположениый патрубок 4 тангенциально подводится основная часть циркуляционного потока хереса, который захвать вяет поток с эжектироваииыми в него ароматическими веществами.
2s В реакторе-теплообменнике происходит интенсивное перемешивание потока вина и ароматических веществ. В верхней зоне реактора выделяется углекислота, образуя газовую подушку, которая частично используется для
З0 поддержания в надвинных пространствах ем.
252999
Пре,мет изобретения
Составитель Т. Полянская
Тсхред Е. Борисова Корректоры. Л. Царькова и О. Тюрина
Редактор А. Бер
Заказ 2808/2 Изд. Х 716 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 костей второй стадии процесса необходимого соотношения кислорода и углекислоты.
Обогащенный ароматическими веществами херес тангенциально отбирают через вентиль
5 и ротаметр б и направляют в емкости для хранения.
Обогащение хереса ароматическими веществами проводят при температурах от — 5 до
+5 С, которые поддерживают с помощью хладагента, подвсдимого в рубашку 7 реактора-теплообмен ника.
1. Способ, производства хереса в потоке по авт. св. Ма 247205, отличающийся тем, что, с целью лавливания ароматических веществ, ви,деляющихся в процессе хересования, и обоE гащения ими готового хереса, часть циркуляционного потока хереса отбирают со второй стадии процесса и эжектируют в него ароматические вещества и углекислоту, отводимые с этой стадии; полученную смесь тангенциально вводят для перемешивания с остальной основной частью циркуляционного потока, например, в реактор-теплообменник, в который также тангенциально подводят этот поток, н полученное готовое вино направляют на хранение, причем перемешивание в реакторе-теплообменнике и хранение готового вина осуществляют в присутствии, подушки углекислоты, выделяющейся B верхней зоне реактора прн определенном избыточном давлении.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отвод готового вина на хранение осуществляют тангенциально.

