Преобразователь угол — частота
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СИМДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокиз
Социалистичвскиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 07.V.1968 (№ 1237455/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет.—
Опубликовано 22.1Х.1969. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 5.II.1970
Кл. 42m>, 3/00
Комитет по йелзм изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК 6 06j
УДК, 681.34(088.8) Авторы изобретения А. П. Лысенко, Л. A. Ковалевский, В. Б. Кудрявцев, В. П, Катков, Н. Г. Щербаков, О. П. Хвостов и В. А. Прищепо
Изобретение относит:я к ооласти преобразования и кодирования информации.
Известны преобразователи угол — частота, содержащие частотные датчики, помещенные в магнитную систему, и магнитные контуры.
Указанные преобразователи обладают низкой точностью и не позволяют раздельно определять сигналы по трем осям.
Предложенный преобразователь отличается от известных тем, что в нем .магнитные контуры,расположены ортогонально друг к другу, одноименные магнитные контуры в зоне частотных датчиков соединены электрически последовательно, а оба датчика охвачены общим измерительным магнитным контуром. Это позволяет повысить точность и функциональные возможности преобразователя.
Предложенный преооразователь показан на фиг. 1.
Преобразователь содержит два частотных датчика и пять магнитных контуров. Для создания в зоне датчиков одинаковых магнитных голей, одноименные контуры 1 и 2, 8 и 4 включены последовательно. Контур 5 используется аишь в преобразователе, где по техническим условиям возможны заметные угловые перемещения по каналам р и у (например, из-за неидеальности опор конструкции или недостаточной жесткости оснований).
Частотные датчики б и 7 размещены в зоне равномерного поля, где линейные смещения датчиков оказываются несущественными. При
:повороте валов 8 и 9 изменяются соответствующие векторы поля. Так как значения век5 торов определяют значечия частот датчиков б и 7, то при угловых перемещениях появляется определенная разность частот, которая является мерой этих перемещений.
Контуры 1, 2 и 8, 4 включаются поочередно
10 программным блоком системы.
На фиг. 2 изображена векторная диаграмма к принципу действия преобразователя.
Работа преобразователя в наиболее сложном случае,,при измерении всех углов а, 13, у, 15 состоит из этапов: а) включение поля Н0 (Hp, Hp, —,векторы вспомогательных полей, создаваемых .поочередно в горизонтальной плоскости); б) измерение разности векторов Вт и В. ре20 зультирующих полей по частотам датчиков би7; в) включение дополнительного поля по
oc>r Z; г) измерение измененной разности векторов
25 В, и В. по .астогам на выходе датчиков; д) определение углов а и Р, а также выключение поля 11,, включение, поля Но, и проведение аналогичных операций, в .результате которых определяется угол у.
30 В наиболее распространенном случае (при
252741
Предмет изобретения
001
Фие. 7
Ф. г
Составитель Г. Г. Шаповал
Техред Л. Я. Левина
Редактор Горшкова
Корректоры: Е. Ласточкина и В. Петрова
Заказ 3789/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 (=у=О) проводятся только операции по пунктам а и б, и по разности частот датчиков определяется угол рассогласования контролируемых объектов.
Преобразователь угол — частота, содержащий частотные датчики, помещенные в магнитную систему, и магнитные контуры, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и функциональных возможностей устройства, в нем магнитные контуры расположены ортогонально друг к другу, одноименные магнитные контуры в зоне частотных датчиков соединены электрически последовательно, а оба датчика охвачены общим измерительным магнитным контуром.

