Способ преобразования физической величины
О П И С А Н И Е 252453
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Рвсоублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл. 21с|х, 12/01
Заявлено 22Х|!.1967 (№ 1175142(18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опуоликовано 22.1Х.1969. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 6.1|.1970
МПК Н 02m
УQIi 681.325.35(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
В. И. Стафеев, В. Г. Фильков и У. Ю. Эрглис
1 . 1
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ВЕЛИЧИНЬ|
Предлагаемый способ относится к области преобразования .некоторых физических величин, в частности, освещенности, в электрические сигналы.
Известны способы преооразования, в которых используются расположенные на плоскости и имеющие ячеистую структуру нейристоры.
Предлагаемый способ позволяет уменьшить погрешности при кодировании меняющихся во време|ни физических величин. Это достигае1ся тем, что вводят непрерывную последовательность импульсов в нейристор, расположенный на плоскости, на которой задана физическая величина, преобразуют эту физическую ве;ичину в другую, управляющую при периодическом воздействии разрешающих импульсов проводимостью нейристора. В результате импульсы непрерывной последовательности одновременно по всей длине нейристора гасятся или:не гасятся в зависимости от соответствующих значений преобразуемой физической величины в месте нахождения импульсов, а полученную последовательность импульсов выводят из нейристора.
Для обеспечения динамического долговременного запоминания входного сигнала можно прекратить ввод в нейристор непрерывной последовательности импульсов и сигнал с выхода нейристора подать на вход.
Кроме того, возможно менять порог гашения импульсов нейристора посредством, напримерр, изменения напряжения его питания, что приводит к возможности выявления точек на плоскости. значение преобразуемой физической величины в которых превышает определенньш регулируемый уровень.
На фпг. 1 показана блок-схема устройства, реализующего предлагаемый способ; на
1о фиг. 2 — вариант конфигурации путем развертки точек. плоскости, HQ I OTopolI за (ана физическая величина; на фпг. 3 — временная диаграмма импульсов в точке А фиг. 2.
Физическая величина 1ус IQBHO показана
15 стрелками 1 на фпг. 1), заданная на плоскости, воздействует на ра "пргделенньш по плоскости преобразователь 2, в каждом элементарном участке которого заданная на плоскости физическая величина преобразует20 ся в другую, управляющую проводимо" тью нейристора 3, например, в величину сопротивления фоторезпсгсра.
Каждый элементарный участок преобразователя 2 связан с соответствующим участком
25 нейрпстора 3, расположенного на плоскости
4. Иейрпстор постоянно возбуждается генератором 5 импульсов, который выдает импульсы с периодом повторения, равным сумме рефракторного периода нейристора и длптельЗ0 ности импульса.
252453
Ф г 1 т иг 3
Составитель И. А. Шелипова Редактор E. В. Семанова Корректор Т. А. Абрамова
Заказ 160/11
Тираж 480
Подписное ЦНИИПИ
Типография, пр. Сапунова, 2
Периодически блок 6 управления, разрешает воздействие управляющей физической величины (условно показано стрелками 7) на нейристор 8. Б результате импульсы в отдельных элементах,нейристора одновременно по всей его длине гасятся или не гасятся в зависимости от того, превышают или не превышают значения физической .величины в cooIветствующих точках определенный порог.
С целью получения различных кодированных отображении физической величи|ны этот порог можно менять, изменяя вес воздействия управляющего фактора на проводимость нейристора, например, напряжение его питания.
Блок 6 управления синхронизируегся от генератора 5 импульсов и выдает разрешающие импульсы с периодом повторения, равным отношению длины нейристора к скорости распространения в нем импульса.
Таким образом, в нейристоре одним разрешающим им пульсом кодируется полностью все отображение значений физической величины на плоскости преобразования. Например, на фиг. 2 не заштрихованная площадь соответствует значениям физической величины, не превышающим определенный порог, а заштрихованная — превышающим. Результирующая временная последовательность импульсов показана на фиг. 3 (для простогы рассматриваются им41ульсы, проходящие через точку Л фиг. 2).
Эта последовательность им 11) ëüco может быть направлена по линии 8 передачи в приемный дешифратор 9 с выходами 10.
Приемным дешифратором может служить, в частности, светящийся экран, образованный нейристором, уложенным на плоскости по 1акой же,конфигурации, .как и в предыдущем преобразователе, и возбуждаемый в отдельных точках в моменты поступления разрешающего импульса, или какое-либо другое устройство.
Таким образом, .при реализации способа происходит одновременное по всей плоскости преобразование физической величины в двоичный код, образующийся в нейристоре.
Управляющее оборудование состоит из генератора импульсов и из делителя частоты, формирующего разрешающие импульсы, гоэтому оно менее сложно по сравнению с .нужным в устройствах, осуществляющих известные способы преобразования.
Соединив конец 11 нейристора 8 с его натр чалом 12 (одновременно .генератор 5 импульсов отключаются от начала нейристора), можно получить долговременное динамическое запоминание образованного перед этим в нейристоре кода. При этом дополнительно гре15 буются только коммутирующие устройсгва.
Предмет из обретения !. Способ, преобразования физической величины, .например освещенности, в развернутую
2р во времвни последовательность электрических сигналов с использованием расположенного на плоскости и имеющего ячеистую структуру нейристора, отличающийся тем, что, с целью повышения точности преобразования, в ней25 ристор вводят непрерывную последовательность импульсов и осуществляют их гашение по,всей длине нейристора в моменты времени, зависящие от соответствующих значений преобразуемой физической величины, а полученную последовательность импульсов выводят из нейристора.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения динамического долговременного запоминания входного сигнала, прекращают ввод в нейристор непрерывной IIo. следовательности импульсов и сигнал с выхода нейристора подают,на его вход.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью выявления точек на плоскости, 4р значение преобразуемой физической, величины в которых превышает определенный регулируемый уровень, меняют порог, гашения импульсов нейристора посредством, например, изменения напряжения его питания.

