Патентно- техническая библиотека10
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 23а, 6
3 аявлено 16.V.1968 (№ 1241515/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.1Х.1969. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 13.II.1970
МПК С 11Ь
УДК 668.5.035 668.526.472 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
1 . 1 Щ 1} А Я
1 ПАТЕНТНОТЕХНИЧЕС1 А11
БИБЛИОТЕКА
Автор изобретения
М. Г. Мавтеишвили
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНЬ1Х МАСЕЛ ИЗ ПЛОДОВ
ЦИТРУСОВЫХ КУЛ ЪТУР
Изобретение относйтся к области эфиромасличной промышленности и првдставляет собой способ получения эфирных масел из плодов цитрусовых культур.
Известны способы получений эфирных масел из,плодов цитрусовых культу|р, заключающиеся в том, что цитрусовые плоды пака. лывают и одновременно подвергают спиртовой экстракции.
Предложенный способ обеспечивает .получение чистого масла без п римеси сока и сохранение товарного вида плодов, которые затем подвергаются дальнейшей переработке и реализации. Достигается это тем, что накалывание производят иа глубину меньшую, чем толщина корки плода. Пр и этом число накалываний принимают равным числу эфиросодержащих мешочков корки, преимущественно
50 — 55 на 1 см2.
Способ заключается в следующем. Неочищенные цитрусовые плоды накалывают на глубину меньшую, чем толщина корки плода, при этом число накалываний преимущественно равно 50 — 55 на 1 слг-, что соответствует числу эфиросодержащих мешо иков корки. Одновременно с накалыванием плоды омывают растворителем, в котором растворяется выде5 ляющееся при накалывании эфирное масло.
Полученную мисцеллу собирают tt подвергают перегонке.
Предмет изобретения
1. Способ получения эфирных масел из плодов цитрусовых культур путем накалывания их с одновременным омыванием растворителем, отличающийся тем, что, " целью полу15 чеиия чистого масла, не содержащего примеси сока,.и сохранения товарного вида плодов, накалывание производят на глубину меньшую, чем толщина корки плода.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, 20 с целью обеспечения полноты извлечения масла, число накалываний принимают равным числу эфиросодержащих мешочков корки, преимущественно 50 — 55 на 1 слг - .
